«Современный старообрядческий лубок»

«Современный старообрядческий лубок»

Когда:
12.11.2011
13:00
Где: Даугавпилс, Балтийская Международная Академии, Дзелзцелю, 3

Просим Вас пожаловать на открытие персональной выставки Павла Григорьевича Варунина «Современный старообрядческий лубок». 

Открытие выставки состоится 12 ноября 2011 года в 13.00 в филиале Балтийской Международной Академии по адресу: Дзелзцелю 3, г.Даугавпилс.

Выставка является совместным проектом Балтийской Международной Академии и Староверческого общества им. И.Н.Заволоко.

Лубок – это разновидность народного изобразительного искусства. Лубок часто называют также народной картинкой. Для него характерны простота техники, лаконизм изобразительных средств (грубоватый штрих, яркая раскраска, примитивный рисунок, неуклюжий шрифт). Часто в лубке содержится развернутое повествование с пояснительными надписями. В этом смысле старинный лубок сродни современному. Русский рисованный лубок – это художественное явление, связанное в первую очередь со старообрядчеством. В традиционном старообрядческом лубке преобладали религиозные и духовно-нравоучительные сюжеты.

Настоящая выставка посвящена современному старообрядческому лубку. Автор представленных рисунков – художник из Тарту Павел Григорьевич Варунин. Он в 1986 г. в Москве закончил Народный университет искусств. Это первая персональная выставка художника, хотя его работы неоднократно выставлялись на тематических выставках, посвященных культуре староверов Эстонии. 

Староверам и знатокам староверия его рисунки также известны по многочисленным изданиям, вышедшим в последние годы и посвященным культуре староверов Эстонии, настенным и перекидным церковным календарям. Большая часть экспонируемых здесь работ были созданы именно как иллюстрации к тому или иному изданию. Его рисунки выполнены в разной манере. Здесь представлены как образцы, имитирующие технику оттиска с резной доски, так и рисунки, выполненные в иконописной манере и в стиле народной картинки.

Всего на выставке представлено 110 работ. Все они распределены по тематическому принципу. Все рисунки П. Г. Варунина оригинальны, они не повторяют известные старообрядческие образцы XVIII – XIX веков.