Звёзды Мариинского театр представляют: КАРМЕН - СЮИТА

Звёзды Мариинского театр представляют: КАРМЕН - СЮИТА

Когда:
15 окт
19:00
Жанр: Балет
Где: Даугавпилс, Даугавпилсский дворец культуры, Смилшу 92

15. октября во дворце культуры Даугавпилс
Звёзды Мариинского театра представляют:
Балета «Кармен – Сюита» - Посвящение МАЙЕ ПЛИСЕЦКОЙ

Начало   19:00
Продолжительность:  2 часа  с антрактом
Возрастное ограничение  10+

Хореография: Альберто Алонсо

 

1 отделение.
Балет «Кармен-сюита» на музыку Ж. Бизе – Р. Щедрина, хореография Альберто Алонсо.

 

2 отделение.
Балет – гала солистов Мариинского и Михайловского театра.

Майя Плисецкая стала легендой ещё при жизни. Гениальная балерина, свободолюбивая, с чёткой гражданской позицией, яркая и обаятельная – она и сегодня живет в сердцах миллионов поклонников по всему миру.

Бывает счастливое стечение обстоятельств, когда в одной точке сходится всё наиболее талантливое. Давнюю, выношенную мечту Майи Плисецкой поддержали и композитор Родион Щедрин, балетмейстер Альберто Алонсо, и дирижёр Геннадий Рождественский. В 1967 году родился один из вдохновеннейших балетов ХХ века – «Кармен-сюита». Тучи над постановкой сгустились такие, что едва не раздавили талантливую работу. Помогала бескомпромиссная настойчивость Майи Плисецкой и … время. Время всё расставляет по своим местам.

Ныне ярчайшие звёзды балета из театров Санкт-Петербурга своим спектаклем отдают дань памяти великой балерине.

Ведущие танцовщики Мариинского и Михайловского театров Санкт-Петербурга создали вечер балета в память об одной из величайших балерин XX века, включив в программу одноактный спектакль «Кармен-сюита» и лучшие номера из репертуара Майи Плисецкой. Майя Плисецкая была неотразима во всех своих ролях, от Одетты-Одиллии в «Лебедином озере» и Китри в «Дон-Кихоте» до Эгины в «Спартаке» . Но главным балетом ее жизни стала «Кармен-сюита».  Роль и исполнительница настолько срослись в зрительском сознании, что танцевать «Кармен-сюиту» после Плисецкой мало кто решался. И лишь когда в 2005 году в Большом отмечали 80-летие Майи Михайловны, главный балетмейстер Алексей Ратманский с ее благословения вернул «Кармен-сюиту» на главную сцену Большого театра России в исполнении Марии Александровой. Затем свои трактовки представили Светлана Захарова и Ульяна Лопаткина. В 2010-м «Кармен-сюита» появилась и в Мариинском театре.

Солистка Оксана Бондарева сегодня блистает на сцене Михайловского театра Северной столицы. Её партнером выступает премьер Мариинского театра, заслуженный артист России Игорь Колб. Прикоснувшись к наследию Майи Плисецкой, выдающиеся артисты решили не ограничиваться столичным триумфом. Нам же с вами несказанно повезло, что можем одновременно вспомнить и о легендарной Плисецкой, и воочию насладиться восхитительным искусством современных мастеров балета.

Майя Плисецкая не раз говорила: - «Кармен будет жить, пока жива я». Теперь же судьба дала ей повод сказать иначе: «Я умру. Кармен останется».