Соломон Михайлович Михоэлс

Solomon Mihoels

Настоящая фамилия Вовси. Советский еврейский театральный актёр и режиссёр, педагог, общественный и политический деятель.

Дата рождения: 04.03.1890

Главный режиссёр Московского государственного еврейского театра (Московский ГОСЕТ), руководитель Еврейского антифашистского комитета, член Художественного совета Комитета по делам искусств при Совете Народных Комиссаров СССР (с 1939). Народный артист СССР (1939), лауреат Сталинской премии (1946). Соломон Вовси родился 4 (16) марта 1890 года в Двинске, в патриархальной еврейской семье. Родители его принадлежали к так называемой мелкой буржуазии — отец торговал лесом и весьма успешно.[1] Получил традиционное иудейское начальное образование в хедере (еврейская религиозная начальная школа). По словам самого актёра, он «лишь в тринадцать лет начал обучаться систематически светским наукам и русскому языку». Затем в 1905 году поступил в реальное училище в Риге, которое окончил в 1908 году. В 1911 году поступил в Киевский коммерческий институт, но не окончил его — был исключен за участие в студенческих волнениях. С 1915 по 1918 год также учился на юридическом факультете Петербургского университета. После Октябрьской революции в 1918 году поступил в организованную в Петрограде Еврейскую театральную студию А. М. Грановского. По рекомендации Грановского взял себе сценический псевдоним Михоэлс.[2] С 1919 г. активно играл на сцене. В 1920 году вместе со студией переехал в Москву. В 1925 году преобразовал студию в Московский государственный еврейский театр, а с 1929 года стал художественным руководителем этого театра. В 1928 году Михоэлс гастролировал с ГОСЕТ в Германии, Франции, Бельгии, Нидерландах и Австрии. Наряду с театральной работой Михоэлс преподавал в училище при Московском еврейском театре (с 1941 года — профессор). В годы Великой Отечественной войны вместе с театром ГОСЕТ в 1941 году отправился в эвакуацию в Ташкент, где участвовал в работе не только еврейского театра, но и в Узбекского театра драмы им. Хамзы, а также Узбекского государственного театра оперы и балета. В феврале 1942 года, когда по инициативе советского руководства для «вовлечения в борьбу с фашизмом еврейских народных масс во всем мире» был создан Еврейский антифашистский комитет (ЕАК), Михоэлс стал первым председателем этого комитета. В 1943 году от ЕАК ездил в США, Канаду, Мексику и Великобританию с пропагандистскими заданиями организации финансовой поддержки военных действий СССР. Был членом Президиума Всероссийского театрального общества и ЦК профсоюза работников искусств. Убит сотрудниками МГБ. Согласно версии, обнародованной для публики после его гибели, Михоэлс в ночь с 12 на 13 января 1948 года, во время поездки в Минск, был вместе с его приятелем, литератором В. И. Голубовым вследствие несчастного случая сбит грузовиком и умер. Михоэлсу были устроены государственные похороны и выпущены сборники его памяти. ГОСЕТу было присвоено имя Михоэлса (в начале 1949 г. имя снято). В том же 1948 году ЕАК был распущен, а большинство его участников вскоре подверглись репрессиям. В июле 1949 года был закрыт и театр ГОСЕТ. Однако, в начале апреля 1953 года по инициативе министра внутренних дел Л. П. Берии [3], было проведено расследование, в ходе которого было обстоятельно показано, что Михоэлс (а также его спутник, бывший тайным осведомителем МГБ) был умышленно убит группой офицеров МГБ. В Тель-Авиве есть площадь Михоэлса. В Даугавпилсе есть улица Михоэлса.

Ваши вопросы для Соломон Михайлович Михоэлс:

Задать вопрос