«Будь проще… если не можешь быть сложнее»

…Однажды в лагерно-пионерском детстве в меня влюбился мальчик Рома. Любовь, как известно, приносит страдания: синеглазость и вихрастость Ромео не оставили равнодушной и девочку Иру из старшего отряда. Ира решила бороться за свое чувство и пригласила меня на "беседу", которую начала с безнадежной фразы: "Сделай личико попроще". Я зажмурилась и приготовилась к физической расправе. Потому что обычно так говорят гопники за минуту до того, как внести в вашу внешность роковые изменения. Но Бог миловал, дело ограничилось нецензурными внушениями, которые породили во мне стойкую ненависть к имени Рома и призывам "будь проще, и к тебе потянутся люди"…

Человечество на протяжении миллионов лет сражалось с саблезубыми тиграми, придумывало палку-копалку, изобретало порох, училось писать “жи-ши” с буквой “и” и всяко-разно эволюционировало вплоть до правил этикета – и все ради чего? Чтобы однажды перечеркнуть былые достижения фразой “все гениальное просто”? Ладно, если бы провозглашенная простота царила исключительно в техногенных областях, например, делая доступным даже для дошколят управление “Боингом”. Но удручающая незамысловатость давно пробралась в межвидовые, пардон, человеческие отношения. Носители этого качества, так называемые моральные неандертальцы, подстерегают нас повсюду – в транспорте, на работе, на первом свидании, в больнице и в кино. С первых же минут они фамильярно обращаются на “ты”, хлопают по плечу и произносят “масонский” пароль – дескать, будь проще, и народ потянется к тебе, как демонстранты со стягами на Красную площадь. Предложение, конечно, заманчивое – сразу заприятельствовать без проверки на совместимость. Но прежде чем перейти на взаимное “ты”, вспомните, что синонимами простоты являются банальность, элементарность, наивность и безыскусность. И видя их воплощение в роде людском, вы вряд ли стремились стать подражателем. Кстати, а вот и примеры воплощений…

“Нам не дано предугадать, как слово наше отзовется”

Моя знакомая Лена никогда не утруждает себя обдумыванием фраз. Заметив, что коллега явилась на работу с трагическими мешками под глазами, Лена первым делом хохотнет и зычно спросит: “Ты что, на стаканах спала?” А когда выясняется, что бедняжка ночью на скорой отправила маму-сердечницу и встретила рассвет в больничном приемном покое, Лена невозмутимо роняет: “Ой, извини, ну я же не знала”. Вдохнув аромат бальзама, который подруга купила за бешеные деньги, правдорубка выдает оценку: “Фу. Пахнет как собачий шампунь от блох”. Заметьте, она говорит это не из зависти или желания унизить, да и запах действительно “альтернативный”. Лена всего лишь не дает себе труда проанализировать сказанное. Что говорит о чрезвычайной простоте Лениного мышления: она не способна спрогнозировать, чем обернется замечание про неудачную стрижку начальницы, высказанное той в глаза; не понимает, что может ранить человека неприятной истиной; не способна подобрать “нейтральные” слова для оценки и не умеет делать витиеватые намеки. В общем-то, хороший бесхитростный человек “без задней мысли”. Но пока в куче мусора разглядишь алмаз, сто раз сокрушенно подумаешь: “Вот дубина стоеросовая! Такое впечатление, что среди дикарей росла”.

В благих целях: Известно, что яды в малых дозах целебны, поэтому привычка резать правду-матку порой ой как кстати. Нелишне иметь в окружении человека, способного зрить в корень и называть вещи своими именами. Это именно он скажет, что платье, в котором вы собрались на свидание, из разряда “девочка ищет отца”, и тем самым спасет от конфуза. Вместо того чтобы поджимать губы и туманно изрекать: “А знаешь, необычный фасон. Что-то есть от Вивьен Вестуд”. Это правдоруб откроет глаза фразой: "Да никакой твой Васька не “творческая личность”! Он просто бездельник, гнать надо в шею!", заметив, что вы третий год содержите бойфренда-художника, пока тот, лежа на диване, ожидает Музу. Правда, прислушиваться к замечаниям стоит, только если вы уверены, что со вкусом и знанием психологии у их автора гораздо лучше, нежели с манерами.

“А что тут думать?!”

Еще одно убийственное проявление простоты – неспособность или нежелание анализировать ситуацию, входить в положение ближних. В студенческие времена бичом нашей задушевной компании был прожорливый парень Вадик. Когда собирались узким кругом отметить конец сессии, Вадик добросовестно выделял необходимый для “пира” мизер из стипендии. Однако ел за троих и с дозами бодрящих напитков не церемонился. В итоге через полчаса Вадик с невинным выражением издавал клич: “Народ, я уже съел свои сосиски, кто поделится? А что, вина больше нет?” Обескураженный народ скидывался с тарелок Вадику на пропитание и деликатно намекал: мол, если привык лопать от пуза, то приходи со своими харчами. Но стыдить его – дохлый номер, и вскоре Вадик вновь собирал съестную дань. Он не был жадиной и любителем погулять за чужой счет, но тотально не понимал остроты момента. Поэтому я не удивилась, когда спустя несколько лет услышала монолог Вадиковой супруги: "Сейчас муж сидит без работы, дом и семью содержу я. Вадику ничего не стоит подчистить мясные припасы в холодильнике, а потом заявить: “Мариш, у нас мясо кончилось, надо купить”. Знаешь, в такие моменты на ум приходит выражение из дерзкой юности – “простой как ситцевые трусы”.

И впрямь, неумение отдельных хомо сапиенсов понимать, откуда что берется и каких усилий человеку стоило сделать покупку, бесит до чертиков. И начинает казаться, что они совершают поступки и говорят возмутительные вещи не по простоте душевной, а исключительно со злым умыслом.

В благих целях: Этакого Акима-простоту хорошо посылать в жилконтору, да и вообще всюду, где не желаете тратить нервы. Он не нахамит, но будет с настойчивостью дятла добиваться желаемого, бесхитростно повторяя один и тот же вопрос: "А когда придет сантехник? Мы вызывали на прошлой неделе, до сих пор не явился. Нет, мы уже слышали “подождите”, вы мне скажите, когда придет сантехник?" Будьте уверены, работника вантуза и кранов вскоре пришлют.

“…хуже воровства”

Этот вид незатейливости натуры вызывает жалость к его обладателю и жгучую ненависть ко всем, кто воспользовался простофилей. А заодно желание надавать по мягкому месту наивному, приговаривая: “Да будь похитрей!”. Именно так поступила когда-то моя бабушка, в смысле, всего лишь приговаривала, обошлось без силовых методов. А дело было так: ко мне в гости часто приходила соседская девочка Таня. И редко уходила с пустыми руками. Увидев немецкого пупсика, Таня принималась так жалобно вздыхать, что я сама отдавала ей мамин подарок. Следом к ней перекочевали заколка в виде сердечка, резинки для волос с пластиковыми вишенками и кукольная шляпа. Опустошив мои запасники, Таня удалялась, я хлюпала носом, подсчитывая потери, и удивлялась: почему я всегда “в минусах” после ее визитов? Бабушка всплескивала руками: “И в кого ты у нас такая простота? У тебя и воровать не надо, сама отдашь!” Настало время поквитаться: Таня, я не забыла кукольную шляпу и пупсика! И пусть тебе будет стыдно.

Знаете, что обидно? И среди взрослых даже в наше непростое время навалом простофиль. Их ничего не стоит разыграть, они беззащитны как дети, ушлые граждане называют их обидным словом “лох” и норовят объегорить – заставить купить “чудо-биодобавки” из толченого мела, вступить в финансовую пирамиду и приобрести циркониевый браслет.

В благих целях: использовать наивных и добрых до слез людей – сволочная затея, скажем без прикрас. Единственное, вы можете потешить самолюбие, взяв над ними шефство и оберегая от хитросделанных товарищей.

“Я тебя впервые вижу, но ты мне как брат!”

В очередной раз услышав от водителя маршрутки или продавца обращение “ты”, я внутренне содрогаюсь и пытаюсь убедить себя, что они попросту принимают меня за подростка – ввиду внешней моложавости. Также я теряюсь, когда парикмахерша, которую я впервые вижу, во время стрижки доверяет мне личные тайны и интимно спрашивает: “Ну, а ты как со своим живешь, ничего?” Я впадаю в ступор, если медсестра, делая укол “с тыла”, замечает стрии – последствия резкого похудения – и сочувствует: “Милая моя! Сколько растяжек! А чего ты их кремом не мазала? Мужу небось не нравится?!” И я искренне недоумеваю, если застаю коллегу Веру Павловну за обсуждением с коллегами симптомов менопаузы (о, эти “приливы”!) и достоинств новых геморроидальных свечей. Причем среди слушателей были замечены и мужчины, им явно было неловко, но ораторшу это не смущало – чего стесняться-то, “что естественно, то не безобразно”, все мы люди.

Что заставляет этих оригиналов идти на резкое сближение, зачем они включают “ускоренную перемотку” и стремятся быть на короткой ноге со всеми? Зачем затрагивают сокровенные, интимные темы, предназначенные только близким, духовным наставникам и врачам? Не обольщайтесь, принимая их “тыканье” за широту души, желание немедленно разделить проблемы и принять участие в вашей судьбе. Они называют вас “зайчиками” (рыбами, кисами, солнышками – по выбору) не от избытка симпатии, но от недостатка воспитания. Им не знакомо понятие “прайвеси” (англ. privacy – тайна, уединение, частная жизнь). По одной лишь причине – их внутренний мир устроен просто до одноклеточной элементарности, условности и церемонии придуманы не для них. Именно это позволяет им хлопать вас по плечу, зевать, не прикрывая рта, чесаться в неприличных местах у всех на виду и настоятельно советовать окружающим: “Будь проще!” Что сказать в ответ? Лучше не поощрять (молчание, имейте в виду, будет воспринято как одобрение вторжения) и спокойно произнести: “Нет уж, это вы будьте сложнее. И давайте без амикошонства”. Это, кстати, бесцеремонное фамильярное обращение – если по-простому.

Автор: Лариса Афонченко

Онлайн журнал для женщин MyJane.ru


Написать комментарий