Министерство занялось экологическим мазохизмом

Новая система сбора пластмассовой, жестяной и стеклянной тары, которую вознамерилось ввести Министерство среды, нанесет по всем производителям спиртных и безалкогольных напитков Латвии сокрушительный удар, который только в первый год работы обойдется в 18 млн. латов.

Сейчас латвийские производители напитков платят обслуживающим предприятиям за утилизацию их упаковки и получают за это скидки по налогу на природные ресурсы. Жители страны должны сортировать свой мусор, отправляя бутылки в специальные контейнеры для их дальнейшей переработки. Таким образом теоретически страна должна быть чистой. Реальность увидит каждый, как только сойдет снег.

Назад, в СССР

Тара из-под напитков, и главным образом PET-бутылки, является одним из самых загрязняющих природу видов упаковки, поскольку, во-первых, имеет большой объем, а во-вторых, практически не разлагается в естественных условиях.

Министерство среды подало в правительство предложение о создании депозитной системы по сбору тары. Ее суть такова: по всей Латвии торговцы организуют пункты или автоматы по приему тары. Потребители станут как в советские времена массово сдавать свои бутылки и банки, получая в среднем по 4 сантима за штуку. Специально созданный оператор депозитной системы будет забирать упаковку у торговцев и отправлять ее на дальнейшую переработку. Ожидается, что таким образом удастся собрать 80% тары.

Кто за это заплатит

“Только в первый год введения депозитной системы она потребует затраты в 18 млн. латов. Только на создание инфраструктуры по сбору и хранению бутылок производителям напитков придется потратить 9 млн. латов. Еще на столько же вырастут расходы компаний и жителей за сам сбор и утилизацию мусора”, — заявила глава пивоварни Cēsu alus Ева Сиетиньсоне-Затлере. Подсчет произвела аудиторская компания PricewaterhouseCoopers.

Отметим, что четыре сантима, которые получит сдавший тару человек, будут уже включены в саму стоимость напитка. То есть сразу после нововведения продукция вырастет в цене. “При нынешней платежеспособности населения такое подорожание скажется на компаниях весьма драматично. Продажи отрасли, по нашим прогнозам, упадут на 6%. В результате государство по налогам не получит 3 млн. латов, половину из этой суммы составят потери налога на добавленную стоимость”, — заявила председатель правления Aldaris Инара Шуре.

Еще один нюанс, неприятный уже для потребителей: пункты приема тары станут брать только бутылки и банки в идеальном состоянии — не мятые и с сохранившейся этикеткой. Со стеклянной тарой проблем не будет, а вот как сохранить в первозданном виде легко гнущиеся банки или следить, чтобы не отошла этикетка от пластмассовых двухлитровок — большой вопрос. Даже Министерство среды признало, что 20% тары до пунктов не дойдет, а в деньгах это 2 млн. латов в год, которые покупатели просто потеряют.

“Мы предлагаем не вводить новую систему, а просто привести в порядок уже существующую — призывать население сортировать отходы, устанавливать больше контейнеров и так далее. Тем более что именно на совершенствование системы раздельного сбора мусора Евросоюз выделяет нам до 2013 года 63 млн. латов”, — указала И.Шуре.

“Зеленые” шалости

Присутствовавшая на пресс-конференции представитель Министерства среды Жанета Микоса усомнилась в подсчетах PricewaterhouseCoopers, заявив, что они вряд ли соответствуют действительности и у министерства данных о таких возможных потерях точно нет.

“Понятно, почему производители не хотят вводить депозитную систему — она ведь ложится именно на их плечи. Но мы уже дискутируем на эту тему третий год. Пора в конце концов действовать”, — отметила г-жа Микуса.

И.Шуре в свою очередь подчеркнула, что сейчас Латвия по сбору и утилизации мусора выполняет все требования ЕС и зачем бежать впереди паровоза, непонятно. “Я не могу вам сказать прямо, что предложение Министерства среды является своеобразным проявлением мазохизма. Скажу только то, что в прошлом году мы уплатили одних налогов на 40 млн. латов. Из-за депозитной системы сумма будет меньше”, — ответила на вопрос о возможных причинах инициативы госведомства И.Шуре.

“Вся отрасль в прошлом году работала без прибыли. У нас просто нет денег на нововведение”, — добавила Е.Сиетиньсоне-Затлере.

19.03.2010 , 11:07

rus.delfi.lv


Написать комментарий