ЕК предлагает уйти от «принципа сильнейшего» при расторжении браков

Европейская комиссия предложила ввести во всех странах Европейского союза единый правовой акт, в котором супругам предоставляется право заранее оговорить государственную юрисдикцию при расторжении брака, то есть выбрать конкретную страну, по законам которой будет идти процесс развода, сообщает портал RUS.DELFI.LV по материалам Еврокомисии.

Тем самым, должны быть защищены интересы супругов из различных стран, а также можно будет уйти от “принципа сильнейшего”, пояснили порталу DELFI в латвийском представительстве ЕК.

Надо сказать, что в настоящий момент в странах ЕС начинается около 122 млн. браков, 16 млн. или 13% из которых приходятся на международные пары. Помимо того, ежегодно расторгается около 1 млн. браков, в том числе, около 140 000 — между международными парами.

Вместе с тем, в каждой стране свой подход к процессу расторжение брака, в том числе улаживание вопрос содержание детей, а также имущественных и финансовых моментов. Поэтому международные пары, зачастую, не могут определиться по каким законам им разводиться, а один из супругов оказывается в менее выгодном положении. Чаще это происходит в случаях, когда один из партнеров либо юридически подкован, либо имеет достаточно финансовых средств для найма адвокатов.

Сегодня Европейская комиссия предложила свой вариант ухода от “принципа сильнейшего” при расторжении брака. Так, международным парам предложено заранее оговорить, законы какой страны будут учитываться в процессе расторжения брака.

Например, один их супругов — гражданин Швеции, второй — Литвы, а живут они в Италии. По новому правовому акту пару могут развести в итальянском суде по шведским или литовским законам.

Кстати, предложенный ЕК вариант создан по просьбе десяти стран — Австрии, Болгарии. Франции, Греции, Италии, Люксембурга, Румынии, Словении, Испании и Венгрии. Новый правовой акт станет первым в истории ЕС, когда будет использоваться механизм “твердого сотрудничества”.

Комиссар ЕС по юстиции и основополагающим правам Вивиан Рединг отмечает: “Супруги смогут выбрать в ходе бракосочетания или во время семейной жизни ту или иную национальную юриспруденцию, которая будет применяться к ним в дальнейшем. Если они этого не сделают, то судьи не будут более мириться с правом сильнейшего и решением дела в его пользу; в таком случае по умолчанию будет выбрана юриспруденция страны проживания пары”.

Комиссар добавляет, что пока же слишком часто один из супругов, в кто лучше разбирается в законе или у кого больше денег, настаивает на разводе в стране с менее строгими правилами, а второй супруг и дети получают уведомление о расторжении брака.

Сегодня процедура согласования и выбора юрисдикции действует в 10 из 27 стран ЕС, а в семи странах строго оговорена собственная юрисдикция — в Дании, Латвии, Ирландии, на Кипре, в Финляндии, Швеции и Великобритании.

Отметим, что предложенный правовой акт не влияет на права государств ЕС самим определять браки.

25.03.2010, 09:26


Написать комментарий