Председатель профсоюза строителей Латвии: Совет трехстороннего сотрудничества обязательно должен быть 1

фото В. Цыганкова
фото В. Цыганкова
Работа совета трехстороннего сотрудничества, основанного в феврале этого года по инициативе Даугавпилсской Думы, вызвала достаточно большой интерес общественности. Свое отношение к Совету корреспонденту Gorod.lv высказал председатель профсоюза строителей Латвии Евгений Сервут.

“Это вообще очень хорошее предложение и такой совет обязательно должен быть. Это возможность публично обсуждать “наболевшие” вопросы, высказывать и обсуждать на собраниях, где присутствуют представители бизнеса, самоуправления, работающих" – сообщил он.

На вопрос о том, с какими проблемами в Совет обращаются именно представители строительной отрасли, Е. Сервут ответил, что вопросы и проблемы, связанные со строительством будут всегда. Вопрос о конкурсах по строительству и их выполнению, он отметил как один из главных на сегодняшний момент. Именно эта тема обсуждалась рабочей группой ( Иосиф Реут,  Владимир Надеждин, Е. Сервут и другие) Совета трехстороннего сотрудничества в прошлый четверг. Речь шла о том, чтобы условия конкурсов на строительство, проводимых самоуправлением, проводились не по условиям “самая низкая цена”, а по условиям “самое выгодное предложение”. Последнее подразумевает положение о закупке, где от цены результат будет зависеть не на 100%, а на 60-80 %.

“Рижских фирм раньше у нас не было, т.к. всем хватало работы у себя в городе. А сейчас получается, что на каждую закупку по строительству участвует 15-20 фирм. Конкуренция очень высокая. И многие фирмы, исходя из своих возможностей, могут предлагать, назовем их, демпинговые цены, когда цена планируемая и цена, которую предлагает претендент может отличаться в два раза и больше. Это настораживает. Если цена указана низкая, она может быть низкая за счет социальной составляющей смет. Это заработная плата, которая зависит от минимальной зарплаты. Если стоимость материалов снизилась на 10-15 %, то заработные платы снизились существенно. Хотя, в прошлом году средняя зарплата в строительстве была 435 латов”, – рассказал Сервут.

Для того, чтобы условия “самое выгодное предложение”, а не “самая низкая цена” работали, и у местных фирм было больше шансов выиграть конкурс, на каждую публичную закупку, конкурс нужно отдельное положение. Здесь должны работать специалисты и оценить, какие могут быть показатели: качество, гарантия и т.д. Если заказчик самоуправление — то оно разрабатывает это положение. Но некоторые конкурсы проводят министерства, здесь ситуация уже сложнее.

“Дума готова на введение именно этих условий, они понимают и прислушиваются к советам. Сейчас, они пойдут именно по такой схеме, когда новый конкурс будет проводиться по наиболее выгодному предложению. Предложение на конкурс уже есть, и Būvvalde с этим соглашается. Это большая работа. Но даже в этом случае, все фирмы должны быть в одинаковых условиях. Если это большой объем строительных работ, то у претендентов должен быть опыт в проведении таких работ” – подчеркнул Е. Сервут.

Однако, председатель профсоюза строителей Латвии также отметил, что, в связи с введением этих условий, появляется возможность обжалования конкурсов, а если идет обжалование итогов, то финансирование может быть выделено лишь когда эти вопросы сняты. Не создаст ли эта возможность обжалования проблем и затягивание проектов, в случае вступления этот системы в силу, Е. Сервут однозначно ответить не смог. Он сказал, что это вполне возможно, но это будет дело каждой отдельной строительной организации.
Е. Сервут также рассказал, что в закон о публичных закупках сейчас вносятся изменения, которые предполагают, чтобы в сметах у претендентов на конкурс заработная плата исполнителей работ была бы не меньше 70 % средней зарплаты в отрасли. Сейчас претенденты дают 1,10 латов за час рабочего времени работника, исходя из минимальной зарплаты. В случае вступления в силу закона, появляется прямая выгода и государству, и работникам. Рабочие будут больше получать, а государство получит больше в виде налоговых отчислений. Когда примут эти изменения будет зависеть от того, как будет работать Саэйм. Уже было первое чтение, поправки рассматриваются.

“Самостоятельно в конкурсах могут участвовать не менее десяти фирм Даугавпилсских фирм. Но, чтобы быть более уверенными и крепкими в конкурсах, было бы хорошо, если они смогли объединить свои усилия. Это абсолютно однозначно даст возможность с мощными, крепкими, сильными строительными фирмами Риги участвовать наравне. А в Даугавпилсе получается, что каждый “тянет” на себя. Конечно, как и в любом бизнесе, каждый хочет “тянуть” на себя" – рассказал председатель профсоюза.

Был задан и вопрос о том, каких проблем, по мнению Е. Сервута, еще нужно коснуться на совете, на что он ответил: “Особое внимание уделять фирмам, которые уже выиграли конкурс и ведут работы. Ведь из-за недостаточно добропорядочных фирм, самоуправление может потерять деньги ЕС. Должен быть контроль и за этим”.

Е. Сервут также выразил свое мнение о решении создать фирму по отправке людей за рубеж: “Савостьянов имеет возможность трудоустраивать людей в Белоруссии. Но агитировать просто так нельзя, нужно, чтобы этим занималось юридическое лицо, поэтому и решено создать фирму. Дело в том, что, работая в Белоруссии, сложно заработать столько денег, чтобы обеспечить себя и свою семью здесь. Это надо там жить. Это не совсем выгодное предложение для работающих. Но в условиях, когда вообще нет никакой работы, это было бы выходом”.

31.03.2010 , 13:06

Наталья Петрова, gorod.lv


Написать комментарий

Баран говорил, а недоумок записывал. А так хорошая статья.