Замок света и тепла

Прошедшая зима в буквальном смысле слова испытала на прочность дачные теплицы: одни стоят как ни в чем не бывало, другие требуют некоторого ремонта, а третьи полностью развалились, не выдержав толстого слоя снега.

Базис и надстройка

Вспоминается сказка “Три поросенка” – помните, насколько разными были домики хрюшек? С теплицами происходит примерно то же самое. Если они строятся капитально, то “нам не страшен серый волк”, снег, ураган, затопление, а если теплица отапливается, то и мороз. Кстати, нет ничего особенно сложного в том, чтобы сделать теплицу отапливаемой: нужны небольшая печка, несколько труб и (это главное) мужские руки.

Большинство из нас пользуются неотапливаемыми теплицами, в которых благодаря некоторым хитростям можно растянуть период сбора урожая (например, в прошлом сезоне я собирала огурцы, физалис, землянику и всевозможную зелень до самой зимы). Но то, что подходит для одной семьи, далеко не всегда годится для другой. Те, кто не ограничивается одними огурцами и помидорами, а выращивает множество интересных новинок, более креативно относятся к строительству и оборудованию теплиц: у них есть специальные балки для ампелей, стеллажи для горшочков, высокие грядки, контейнеры и т. д. Все эти навороты по своей конструкции могут быть предельно просты (“Домашний Час” о таких фишках постоянно пишет), но очень желательно все мелочи продумывать при строительстве теплицы, учитывая, как вы будете ухаживать за растениями.

Обратимся же к главному – какой должна быть идеальная неотапливаемая теплица. Во-первых, она должна располагаться на хорошо освещенном месте. Во-вторых, она должна аккумулировать тепло. В-третьих – быть прочной, в-четвертых – хорошо и правильно проветриваться, в-пятых – индивидуально подходить именно вам.

Из всех теплиц, которые я видела у нас в Латвии и в которых сама выращивала овощи, наиболее интересна расположенная на втором этаже, над гаражом, прилегающая северной стеной к дому. Овощи выращиваются в контейнерах и даже в симпатичных мешках, четко продуманы вентиляция, полив, уборка снега с крыши и прочие мелочи. Работать в такой теплице одно удовольствие! И если кто строит дом по собственному проекту, то, поверьте, лучшего варианта для теплицы, которую, кстати, без труда можно превратить в зимний сад, не найти.

Вернемся к более простым вещам – обычной теплице на дачном участке. Если ее построить без фундамента, то к следующему сезону строение разрушится, как у первого поросенка из сказки, достаточно будет ураганного ветра. Фундамент к тому же может защитить растения от медведки, кротов, он создает постоянный микроклимат в теплице. Иногда теплицу устанавливают на толстый деревянный брус, но он не будет служить вечно, к тому же обойдется дорого, как и любое дерево. Установка фундамента под теплицу 3х5 м на столбиках из цемента обойдется примерно в 5 латов (стоимость цемента и песка) плюс работа.

Если использовать металлический каркас для стен и для крыши, то он будет стоить для теплицы размером 3х5 м от 25- 30 до 100 латов. Все зависит от аппетитов продавцов и сварщиков – у них очень большой разброс цен. Примерную стоимость деревянного каркаса из новых брусков можно подсчитать самостоятельно – один метр стоит около 50 сантимов. Получается довольно внушительная сумма, поэтому сегодня многие используют бывшие в употреблении оконные рамы. Конечно, для этого годятся не прогнившие, а еще достаточно прочные.

Взвесив все за и против, стоит подумать – может, лучше приобрести готовую, уже укомплектованную теплицу. Но такие вопросы следует решать, учитывая массу нюансов.

Солнце, воздух и вода

Как показал опыт этой зимы, при строительстве теплицы важно учесть, выдержит ли крыша толстый (от полуметра и больше) слой снега. Толстая пленка и тем более армированная прекрасно справились со своей задачей – если, конечно, они были правильно натянуты и хорошо закреплены. А вот многие стеклянные крыши представляют собой жалкое зрелище, но в этом хозяева сами виноваты. Стоимость стекла или пленки, которая потребуется для замены, намного выше, чем стоимость проезда до дачи, плюс цена лопаты для расчистки снега. Кстати, не стоит экономить на пленке, покупая более дешевую и менее тонкую, – она прослужит в лучшем случае год. Хорошо пропускают солнечный свет цветные (голубая, красная, желтая) пленки, а также армированная (в клеточку) и перфорированная с дырочками (пузырчатая), хотя с виду кажется, что они притеняют растения.

Технология цветных пленок такова, что они повышают уровень тепла в теплице на 1- 3 градуса (по сравнению с обычной пленкой). Кроме того, цветные добавки отражают ультрафиолетовые лучи, вредные для растений.

Для зеленных особенно хороша голубая пленка, для томатов – розовая, для огурцов – желтая, а для земляники – двусторонняя черно-белая. Все эти пленки у нас хорошо известны уже много лет.

Тем, кто только на выходные приезжает на участок, стоит обратить внимание на перфорированную пленку – благодаря малюсеньким дырочкам она обеспечивает воздухо- и влагообмен.

Существует и гидрофильная пленка с добавками, благодаря которым капли не срываются вниз отвесно и не попадают на растения, а стекают вниз по стенкам. Правда, у нас такую пленку купить сложно, но ее можно привезти из России, где она и производится.

Довольно часто пленка рвется потому, что ее неправильно натянули. Представьте себе, что юбку одного и того же фасона сшили по прямой, поперечной и по косой линии ткани, – разница будет колоссальной. С пленкой происходит примерно то же самое, и она изначально рассчитана на определенное направление натяжения. Пленку следует натягивать арочкой, перебросив поперек теплицы, затем постепенно распределяя от верха вниз. Именно поэтому все популярнее становятся арочные теплицы – и пленку легко натягивать, и вода легко скатывается в желобок, расположенный у фундамента. Если же приходится пленку натягивать отдельно на одно- или двускатный верх, то направление идет по длине теплицы. Широкие полосы пленки, даже если они хорошо натянуты, со временем могут провиснуть, поэтому лучше сразу под такую пленку на крыше натянуть сетку, тем более что она препятствует образованию водяных мешков после дождя. Дачники часто используют для полива растений дождевую воду, стекающую с крыши, в том числе шиферных, что с точки зрения экологии недопустимо. Между тем довольно много воды можно набрать, если предусмотреть систему водостока при строительстве теплицы. Это могут быть и водосточные трубы, и желоба, совмещенные с фундаментом теплицы.

В каждой теплицу должна быть хорошо продуманная система вентиляции. Это, как совершенно справедливо считают опытные огородники, одна из составляющих успешного выращивания урожая. Сквозное проветривание можно проводить, если двери расположены с обеих сторон теплицы, но этот вариант не годится, если в теплице выращиваются, например, дыни или баклажаны. Многие огородники проветривают теплицу, открывая двери, но этого, в принципе, можно не делать, если есть форточки, причем форточки лучше встраивать в крышу теплицы. Форточки на теплице, кстати, – наиболее оптимальный вариант для тех, кто приезжает на дачу только на выходные. Открытая дверь далеко не всегда идеальна для проветривания – холодный воздух с улицы может навредить теплолюбивым растениям. Если же форточки находятся на крыше или в верхней части стенок, то теплица будет охлаждаться постепенно, равномерно. В том случае, когда в теплице нет форточек, один из сегментов (или несколько) можно переделать. Очень удобно часть стенки для проветривания сворачивать рулоном, прибив внизу рейки, а наверху – петли. А если теплица высокая, то к форточке можно прикрепить жалюзи, чтобы в случае необходимости (неожиданного ветра или дождя) быстренько закрыть.

Как видите, теплица дает большой простор для фантазии.

Светлана БОРИСОВА


Написать комментарий