Они помогают не лечиться, а побеждать 1

фото В. Цыганкова
фото В. Цыганкова
Общественность города неоднозначно отнеслась к преобразованиям в городском спортивном хозяйстве, которые начались с января 2010 года, однако, одно нововведение пока не вызывает ни у кого нареканий – создание Центра спортивной медицины.

Случайно услышал мнение тренера по легкой атлетике Язепа Маркевича: "Мне до сих пор не верится, что такое стало возможным.

Когда я рассказываю тренерам из других городов о том, какие возможности лечения, восстановления или просто подготовки к соревнованиям появились у моих подопечных, они мне не верят". Тренер по плаванию Александр Тарайкович: “Они помогают нам побеждать”. Владимир Шилковский – ветеран спорта, бронзовый призер Европейских игр ветеранов по вольной борьбе: “Я на соревнованиях месяц назад получил тяжелейшую травму колена. Думал все – со спортом покончено, однако, после лечения уже подумываю о том, чтобы вновь приступить к тренировкам. Здорово, спасибо”.

Если перегнуть палку

Травма для спортсмена – это всегда шок. Во-первых, оттого, что теряется запланированное будущее, связанное с предстоящими соревнованиями. Во-вторых, осознается необходимость изменения привычного уклада жизни. Но главное потрясение происходит позднее, когда приходит понимание того, что и, казалось бы, досконально известное прошлое было на самом деле не таким, каким представлялось. Только теперь становятся видны “сигналы”, которые тебе давались, но которые не замечал или игнорировал, и эта твоя безалаберность как раз-то и привела к травме. И твоя самоуверенность была, как оказывается, самодовольством: подмена маскировала от тебя реальность, делая легкомысленным и ленивым – наводила слепоту.

Конечно же, занятия спортом, непременно предполагающие предельные нагрузки, сопряжены с возможностью самому “перегнуть палку”. Особенно это касается занятий ветеранов спорта, которые, как правило, тренируются в одиночку, полагаясь на свой опыт, дозируя объем и интенсивность нагрузки “на уровне животного чутья”. Но не только, ведь соревновательная деятельность сопряжена и с добровольно принятым риском, когда в интересах, например, команды, приходится выкладываться “на износ”. Такая жертвенность присуща всем настоящим спортсменам, вне зависимости от уровня их мастерства. О последствиях, конечно же, задумываются, но они всегда отложены – далеки во времени и не сопоставимы с энергией жизни, выплескивающейся на спортивных площадках “здесь и сейчас”. В этом плане, спортсмены – нормальные люди. Вернее будет сказать – более нормальные, чем те, кто “робко прячет тело жирное в утесах”.

Травма отрезвляет и приводит в себя. Но не сама собой – опасность вновь оказаться в ловушке собственных заблуждений подстерегает, заманивает и усыпляет сладостными советами “опытных” людей о том, как от нее избавиться. Конечно же, оказавшись в затруднительной ситуации, ищешь помощи в окружающих, и первыми всегда приходят те, кто уже такое пережил. Как впоследствии оказывается – и не раз. Выслушивать их, благодарить, и наматывать советы “на ус” – надо обязательно, но предпринимать что-либо радикальное – опрометчиво. Разве разумно следовать указаниям тех, кто уже не раз совершал ошибки? Как-то заметил, что в повседневной жизни именно хронические больные (или считающие себя таковыми) являются самыми авторитетными советчиками. Более того, они притягивают к себе, искренне веря в то, что, говоря о болезни, имеют в виду здоровье. Ни мало не стесняясь, они лечить порой начинают прямо по телефону. Но у каждого – своя “слепота” и их собственная всегда выдает себя (видна окружающим) поучениями, которые они без стеснения высказывают в адрес профессионалов, т.е. врачей. А то и просто: “А вот к врачам я тебе не советовал(а) бы обращаться”. Именно отсутствие ответственности и подпитывает их энтузиазм, а честолюбие тешится значимостью (якобы) приносимой пользы. Так что без профессионалов – не обойтись.

Главная забота центра – дети

Центр спортивной медицины – структура городского Управления спорта и располагается он в ДОЦ, проще говоря, в Мультихалле. Заведующая Центром Елена Цевако: “Наш коллектив проводит комплексную работу по профилактике, лечению и последующей реабилитации спортсменов. Основной наш контингент – занимающиеся в ДЮСШ. Мы их планово обследуем – тестируем мышцы, исследуем особенности функций и систем организма – сердечно-сосудистой, дыхательной и других систем с тем, чтобы выявит в их деятельности моменты, которые могут повлиять на нормальное развитие или привести к травме. Конечно же, учитываем при этом спортивную специализацию и уровень подготовленности занимающихся. Так, например, с 7 января по 15 марта у нас побывало 430 учащихся и 24 из них были отправлены на дополнительное обследование. У нас имеется договор на сотрудничество с Государственной спортивной агентурой, и в наиболее сложных случаях мы отправляем детей в Ригу. Там, как и у нас, они никаких денег за это не платят. В случае травмы, курс лечения определяется в зависимости от ее характера, и это, как правило, довольно длительный и обязательно поэтапный процесс, начинающийся со снятия воспалительных проявлений и заканчивающийся полным восстановлением утраченных функций. Но даже после того, как мы разрешаем детям приступить к тренировкам, с ними обязательно проводятся реабилитационные мероприятия, т.е. восстановительное лечение. У нас есть все, чтобы проводить физикальные процедуры – магнитотерапию, ультразвук, лазеротерапию, электростимуляцию и др. К сожалению, нет велоэргометра – очень дорогостоящий”.

Кроме Елены Цевако, врача-реабилитолога, в Центре работает спортивный доктор  Валерий Булавский, а для консультаций приглашается кардиолог Ирина Клявиня. В штате также два физиотерапевта – Андрис Горскис и Александр Мирошниченко, массажист Марина Битиня и три медсестры – Маргарита Аузане, Марина Григорьева и Вера Банашкевича.

Оказывается и платные услуги. Часто обращаются люди с заболеваниями опорно-двигательного аппарата, после переломов, инсультов и т.д. Среди пациентов – ветераны спорта. По решению Городской думы, оплата для них снижена на 50%. Всего в месяц регистрируется около 500 человеко-посещений. Контактный телефон – 65425285.
Оказался в числе пациентов и Филипп Киркоров, который во время концерта в ДОЦ, спускаясь с эстрады, повредил ногу. "Меня вызвали прямо из дома, и я констатировала, что перелома нет – ушиб. После обезболивающего укола, он концерт продолжил. А перед отъездом его в Вильнюс “поработала” над отеком ноги", рассказала Елена Цевако. Этот эпизод, кстати, показали на НТВ 27 марта в программе “Ты не поверишь!”.

Излечение – это труд

Временная потеря трудоспособности – ответственный и трудный этап в жизни спортсмена. Для тех излечение проблематично, кто с детства привык воспринимать болезнь как источник каких-то побочных благ. Типа, детской инфантильной радости – “зато в школу можно не ходить”. Если с годами не прибавляется мудрости, то подобные спекуляции приводят к серьезным осложнениям, принимающим хронический характер. Преданность спорту, стремление к победам и активным занятиям гасят развитие таких, явно нездоровых побуждений. В этом (в том числе) – значимость спорта, не всегда ясно осознаваемая на вид взрослыми людьми. Излечение, как победа, – это тяжелейший труд. Не только врача, но и самого спортсмена.

 Александр Внуков

08.04.2010 , 12:00

Александр Внуков


Написать комментарий

После таких статей начинаешь верить в возрождение города.