В третью годовщину смерти Бориса Ельцина дочь рассказала, как он прожил свой последний день 7

Архив NEWSru.com
В пятницу исполняется три года со дня смерти первого президента России Бориса Ельцина. О том, каким был последний день жизни Ельцина, в своем блоге рассказала дочь политика Татьяна Юмашева. По ее словам, все произошло "быстро, совсем неожиданно".

В ту весну врачи посоветовали Ельцину лечь на несколько дней в ЦКБ, чтобы провести дополнительные процедуры, исследования. Как пишет Юмашева, отец всегда ненавидел больницы, но супруга и врачи все же уговорили его.

23 апреля 2007 года, в понедельник, Ельцина должны были выписать домой, так как его состояние немного улучшилось. Его жена утром собрала вещи, в которых он должен был вернуться домой. Вдруг днем раздался звонок, в котором сотрудники больницы сообщили, что пациенту плохо.

Как выяснилось, утром Ельцин проснулся, и вроде бы все было нормально. "Врачи зашли, спросили, как дела. Он сказал: “Выписываемся”. Сел на кровать. Чуть посидел и вдруг стал валиться. Потерял сознание", – пишет дочь политика. Ельцина сразу же перевезли в реанимацию, но спасти его не удалось. В 15:45 сердце первого президента остановилось.

В записи в пятницу в своем блоге Татьяна Юмашева вспомнила, каким отцом и дедом был Ельцин. Дочь первого президента пишет о том, что ей жаль, “что практически никто не знает” Бориса Николаевича таким, каким знала его семья – “домашнего, доброго, легкого”. Как призналась Юмашева, ее отношения с отцом “всегда были особыми” – она предполагает, что это по той причине, что он ждал мальчика, а родилась она.

По словам Юмашевой, отец никогда не следил за школьными оценками дочерей – “для него было очевидно, что они должны учиться хорошо”. Как пишет дочь Ельцина, у него всегда находилось время для общения с ней, как бы он ни был занят. По ее словам, отец всегда ее поддерживал и давал советы – и когда она уезжала из Свердловска в Москву после школы и ее мать была категорически против, и когда два раза выходила замуж, и когда отправляла сына Борю учиться за границу.

“Эту поддержку его чувствовала всю жизнь, и сейчас, когда его не стало, вот эту пустоту, которая обрушилась на меня, ее ничем и никем не заполнить”, – призналась Татьяна Юмашева. По словам дочери, Ельцин на каждом своем дне рождения произносил один и тот же тост о том, что он и его жена вместе проживут до ста лет. “Он так уверенно произносил эту цифру – сто лет, что и нас как-то загипнотизировал. Он выкарабкивался из таких ситуаций, он побеждал тогда, когда уже никто не верил в его победу”, – пишет Юмашева.

В пятницу на могилу Ельцина на Новодевичьем кладбище Москвы люди несут цветы. Как пишет издание Life News, одним из первых венок из алых роз на могилу первого президента России прислал премьер-министр Владимир Путин. Рядом с памятником также стоят вазы с цветами от различных политических партий.

Биография Бориса Ельцина

Борис Ельцин родился 1 февраля 1931 года в селе Бутка Талицкого района Свердловской области. Окончил строительный факультет Уральского политехнического института в 1955 году. С 1955 по 1968 год работал мастером, прорабом, главным инженером стройуправления треста “Южгорстрой”, главным инженером, начальником Свердловского домостроительного комбината. В 1961 году вступил в КПСС, напоминает РИА “Новости”.

С 1968 по 1976 год возглавлял отдел строительства Свердловского обкома партии. В 1975 году был секретарем Свердловского обкома КПСС, отвечал за промышленное развитие области.

В 1976-1985 годах – первый секретарь Свердловского обкома КПСС. В 1978-1989 – депутат Верховного Совета СССР. С 1984 по 1985 и с 1986 по 1988 год являлся членом Президиума ВС СССР.

В 1981 году на XXVI съезде КПСС был избран членом ЦК КПСС. В том же году возглавил отдел строительства ЦК КПСС. В июне 1985 года – секретарь ЦК партии по вопросам строительства.

С декабря 1985 по ноябрь 1987 года – первый секретарь Московского городского комитета КПСС.

С ноября 1987 по 1989 год – первый заместитель председателя Госстроя СССР – министра СССР. В 1989-1990 годах – председатель Комитета Верховного Совета СССР по вопросам строительства и архитектуры.

29 мая 1990 года на I съезде народных депутатов РСФСР Ельцин был избран Председателем Верховного Совета РСФСР. 12 июля 1990 года на XXVIII съезде КПСС вышел из рядов партии.

12 июня 1991 года был избран первым президентом России. С ноября 1991 по май 1993 года возглавлял правительство России. 3 июля 1996 года был избран президентом России на второй срок.

31 декабря 1999 года Борис Ельцин добровольно прекратил исполнение полномочий президента Российской Федерации и передал полномочия президента председателю правительства Владимиру Путину.

Борис Ельцин – автор книг “Исповедь на заданную тему”, “Записки президента”, “Президентский марафон”.

kak dedushka s kotorim na ribalku ezditj on horoshij....kak Prez neodnozna4en

kak Prez neodnozna4en

Напротив, вполне однозначен - гнида, враг, агент влияния.

Ололо!: kak Prez neodnozna4enНапротив, вполне однозначен - гнида, враг, агент влияния.

a demokratija vsetki bila ego zaslugoj...4tob mi mogli govoritj 4to hosh i delatj 4to hosh....da ,dlja prostih rabotjag on "-" a dlja takih rantje,kosmopolitov i poves kak ja on odnozna4no blago

Ололо-на кого тявкаешь,щенок!

Pasha: a demokratija vsetki bila ego zaslugoj...4tob mi mogli govoritj 4to hosh i delatj 4to hosh....

Ты действительно так считаешь, мой наивный юный друг? В таком случае, тебе предстоит еще многому научиться, коли не желаешь помереть бессмысленным быдлом...-))

Аноним: Pasha: a demokratija vsetki bila ego zaslugoj...4tob mi mogli govoritj 4to hosh i delatj 4to hosh....Ты действительно так считаешь, мой наивный юный друг? В таком случае, тебе предстоит еще многому научиться, коли не желаешь помереть бессмысленным быдлом...-))

Nu koneee4no ti sej4as budesh umni4atj...korni demokratii v Gorbi iskatj....es4o ottepelj vspomni....Nep.....realjnaja demokratija bila pri Eljcine...eto fakt....dokazhi obratnoe i v 4em ja naiven? 4epushilo ti

eto ja zabil imja vbitj