В Латвии назревает проблема дефицита кадров

Хотите верьте, хотите нет, но в Латвии полным ходом назревает проблема дефицита кадров. Подготовиться к ее решению поможет грамотная иммиграционная политика. Если она будет разработана вовремя, сообщает портал "rus.delfi.lv":http://rus.delfi.lv по материалам "Бизнес&Балтия":http://www.bb.lv/.

Однобокий подход

При нынешнем уровне безработицы в Латвии разговоры о дефиците кадров вызывают у многих предпринимателей лишь грустную усмешку. Почему-то они забывают, что нехватка рабочих рук и голов (а с ней и бешеный рост зарплат) в стране началась как раз тогда, когда значительная часть жителей, отчаявшись трудоустроиться дома, рванула на заработки на поля Ирландии. Сейчас тысячи латвийцев вновь ищут лучшей доли в более благополучных странах. Сокращается количество трудоспособного населения и по демографическим причинам. Готова ли Латвия к последствиям на этот раз?

К проблемам миграционной политики в связи с ее влиянием на рынок труда и экономику в целом специалисты стараются привлечь внимание давно. Экономист, соавтор исследования “Влияние долгосрочной межгосударственной миграции населения на народное хозяйство Латвии” Райта Карните еще год назад, презентуя данный труд, отмечала, что власти и эксперты сосредоточили внимание на проблеме эмиграции.

В ходе исследования (в частности, изучения опыта стран Старой Европы) авторы заключили, что в условиях свободного передвижения населения предотвратить эмиграцию практически невозможно. Ее последствия помогает сгладить иммиграционная политика, которой в Латвии внимание практически не уделяется. Более того, любые идеи о притоке людей из других стран в обществе и среди политиков воспринимаются негативно. “Между тем нехватка рабочей силы и большое давление на рынке труда в последние годы стали причиной перегрева экономики и в значительной степени повлияли на нынешнее положение”, — напоминает Р.Карните. Авторы исследования среди прочего призывают провести ревизию иммиграционной политики Латвии и преобразовать ее таким образом, чтобы целенаправленно способствовать решению экономических задач.

Только вопрос времени

Несмотря на то, что отдельные латвийские компании, в основном экспортирующие, уже начинают себя чувствовать стабильнее, о массовом наборе работников в Латвии пока и речи быть не может, признает представитель Hay Group, эксперт по кадровой политике Лига Роде. “При этом люди, которые уже давно не могут трудоустроиться, продолжают уезжать на заработки за рубеж. Ведь пособия у них кончаются, а кормить себя и семьи, выплачивать кредиты как-то надо. И как только в стране возобновится ощутимый экономический рост, этих рабочих рук будет остро не хватать”,— еще раз подчеркивает она причинно-следственные связи.

Главный экономист банка SEB Андрис Вилкс предполагает, что данная проблема проявится во всех трех странах Балтии уже через два-три года: “Тех, кто к тому моменту разъедется, вернуть сюда будет сложно. Резкого роста зарплат мы себе еще долго позволить не сможем. К тому же части безработных будет трудно влиться обратно в рынок труда по причине возраста или потери квалификации. Поэтому об упрощении схемы ввоза рабочей силы, каких-то квотах и других мерах думать придется. Иммиграционная политика однозначно изменится. К слову, лет через десять вся Европа будет вынуждена на эту тему крепко задуматься, потому что количество трудоспособного населения год от года падает. И полумеры вроде повышения пенсионного возраста тут не помогут”.

Работа без границ

Проще всего дело обстоит с миграцией внутри Европы. Особенно, учитывая, что Латвия никаких ограничений на въезд рабочей силы не вводила. Как рассказала руководитель проекта отдела лицензирования и правового обеспечения Госагентства занятости (NVA) Илзе Хаберлинга, в Латвии на тех же основаниях, что и ее постоянные жители, могут работать граждане всех стран ЕС, а также Швейцарии, Исландии и Норвегии. Если они остаются здесь работать дольше трех месяцев, нужно только бесплатно зарегистрироваться в Управлении по делам гражданства и миграции (УДГМ).

“Когда у нас было много заказов, а в регионе нужных специалистов было не найти, мы приняли сотрудников из Литвы. Правда, мы практикуем это уже лет десять. Но до вступления в ЕС их оформление было, конечно, гораздо сложнее. Сейчас принимаем литовцев точно тем же порядком, что и жителей Латвии, — делится опытом член правления швейного предприятия EK Auce Айя Вежука. — Работают эти люди хорошо, поэтому мы и теперь с ними не расстаемся. Они из приграничных литовских городов, на расстоянии километров 20 от Ауце, поэтому до нас им добираться просто, что они и делают каждый день. В Риге из района в район на работу ездить наверняка сложнее”.

Издалека — долго

Что касается порядка приема сотрудников из третьих стран, тут назревают некоторые перемены. Илзе Хаберлинга подчеркнула, что с 1 июля этот вопрос переходит полностью в компетенцию УДГМ, которое станет в деле привлечения гастарбайтеров “службой одного окна”. Правда, основные требования к работникам и работодателям по большому счету измениться не должны, поменяется лишь схема общения с госструктурами.

Сейчас порядок трудоустройства в Латвии граждан третьих стран следующий. Сначала 30 дней длится “тест рынка труда”: вакансия, которую фирма хочет заполнить, висит на сайте Госагентства занятости (nva.lv) и ждет, не найдется ли местных желающих. После этого агентство в течение 5-10 рабочих дней утверждает трудовой вызов для сотрудника из третьей страны. Затем за период от 10 до 30 дней идет оформление документов в УДГМ (чем быстрее, тем дороже). “Я считаю, что все сроки вполне адекватны, и такая схема не затормозит планов латвийских предприятий. Ведь чтобы нанять местного сотрудника, его тоже нужно найти, и часто он должен будет еще месяц отработать на старом месте, прежде чем придет к вам. К тому же, мне кажется, ни один работодатель не планирует новый проект, на который понадобятся новые люди, за два дня. Прежде чем подписывать контракт, он первым делом подумает, где брать рабочие руки. И, если правильно подготовить документы по привлечению сотрудников из третьих стран, привезти их сюда можно очень быстро”, — комментирует Илзе Хаберлинга.

Правда, у председателя правления рыбоконсервного завода Kolumbija Ltd Игоря Крупника опыт немного другой. Несколько лет назад компании не удалось найти квалифицированных латвийских сотрудников для работы с крупной рыбой. Решили ввезти 18 рабочих из Таиланда. “Бумажная волокита заняла у нас примерно полгода. Ситуация осложнялась тем, что в Таиланде нет латвийского посольства, поэтому оформление шло через Пекин, — вспоминает предприниматель. — Но в итоге тайцы проработали у меня два года. Если бы я не закрыл ту брешь в коллективе предприятия, пришлось бы останавливать завод”.

Возьмите меня в гастарбайтеры!

“Главная проблема для нас заключалась в том, что оплата труда гастарбайтеров из третьих стран в Латвии по закону неоправданно высокая, — продолжает Игорь Крупник. — У меня даже местные рабочие спрашивали, не могут ли они случайно оформиться как гастарбайтеры. Потому что для них минимальная зарплата тогда составляла 160 латов в месяц, а для тайцев — 480. По всей Европе борются за право гастарбайтеров получать столько же, сколько граждане стран ЕС, а в Латвии граждане готовы побороться за зарплату приезжих”.

Как пояснила Изле Хаберлинга, размер минимальной оплаты труда для граждан третьих стран пересматривается каждый год 1 апреля. Он равен средней брутто-зарплате в стране за прошлый год по данным ЦСУ и сейчас составляет 461 лат (см. справку). Сотрудница NVA указала, что это стимул принимать в первую очередь либо местных жителей, либо, если приглашать из-за рубежа, то квалифицированных специалистов, которые оправдают такие затраты. “Хотя пару лет назад, когда минималка для гастарбайтеров равнялась 480 латам, строительным компаниям было выгодно их задействовать, потому что местные жители за такие деньги работать не соглашались. В тот период строительные фирмы ввозили рабочих из-за рубежа сотнями”, — добавляет И.Хаберлинга.

Фильтр нуждается в наладке

Тем не менее другие собеседники&считают, что разница в зарплатах как защитный механизм рынка труда не продумана. “Конечно, для гастарбайтеров из третьих стран должен быть установлен адекватный уровень оплаты труда, чтобы рынок не искажался. Но нынешний минимум неоправданно высок”, — указывает Андрис Вилкс. Игорь Крупник поясняет позицию бизнеса: “Ни один нормальный работодатель не повезет за тысячи километров людей, если он может найти нужных сотрудников на месте. С приезжими ведь возникает целый ряд дополнительных забот. Чтобы разместить тайцев, я организовал целое общежитие. Общались мы с ними на пальцах, потому что кроме тайского они других языков не знали. Даже приходилось отряжать людей, чтобы с ними в магазин ходили”.

Судя по данным NVA, сейчас в Латвии больше всего гастарбайтеров с Украины (агентство учитывает только трудовых мигрантов из третьих стран). Как пояснила Илзе Хаберлинга, граждане Украины работают преимущественно на судостроительных предприятиях, и с ними ситуация особая: они оформляются здесь по упрощенной схеме — на основании договора предприятия, без подачи заявки на вакансию. Во-первых, таких специалистов в Латвии просто нет. Во-вторых, они работают по временным договорам, приезжают сюда на определенный срок, потом возвращаются на работу на украинские судоверфи. В-третьих, есть специальный договор между Латвией и Украиной, по которому на период до двух лет они не теряют рабочий стаж у себя с стране. Подобных договоров с другими третьими странами у нас нет.

Жизнь заставит

“Даже если сейчас наше государство по каким-то параметрам не готово принимать большую массу рабочей силы из-за рубежа, никто не мешает быстро подготовить для этого почву, когда потребность возникнет. Нужна только политическая воля и компетенция, чтобы знать, как этот процесс организовать, — оптимистично смотрит в будущее Лига Роде. — К тому же в таком маленьком государстве, как наше, если какая-то отрасль особенно будет нуждаться в трудовых ресурсах, профильная ассоциация наверняка сможет добиться для нее облегченных условий трудовой иммиграции”. Веса своим словам она добавила замечанием, что долги международным кредиторам все равно придется возвращать, и кто-то должен будет эти деньги зарабатывать. С чем полностью согласен Андрис Вилкс: “Думаю, политические соображения на этот вопрос не будут влиять так сильно, как раньше. Нам придется быть прагматичными”.

Но тот же прагматичный подход может добавить стране и проблем. Как ранее отмечала в беседе с & Лига Роде, теневая экономика, которая у нас была, есть и будет, тоже станет закупать работников из-за рубежа. Значит, создастся нелегальная занятость. А это уже риск возникновения неблагоприятной и даже криминогенной обстановки. Так что помимо обновления нормативной базы очень важен и достаточный контроль над этой сферой.

Андрис Вилкс рассуждает, что чрезмерного наплыва гастарбайтеров вряд ли стоит ждать: все же наша социальная система не столь благоприятна, как, например, в Германии, Франции или Великобритании, чтобы привлечь большое количество иммигрантов. “А бороться с наплывом нелегалов очень просто. Нужно установить суровые наказания за привлечение такой рабочей силы. В странах Старой Европы чаще всего, если фирма попалась на этом в первый раз, она получает огромный штраф, если во второй — может и лицензии лишиться. В Латвии пока сколько-нибудь ощутимых наказаний за такой проступок не предусмотрено, штрафы очень скромные”, — констатирует экономист.


Написать комментарий