Валерий Вахрушев: «Моя работа – это мое хобби» 18

Один из сотрудников-основателей Латгальского зоопарка рассказывет о себе, своем окружении и роли животных в нашей повседневной жизни

Известно, что, переступая порог зоопарка, большинство посетителей заинтересованно лишь в обозрении всевозможных зверюшек, которые забавляют нас как “нелепыми гримасами”, так и непривычным внешним видом. Совсем немногие знают о том, каких трудов стоило собрать всех этих экзотических животных на латгальской земле, какие многосторонние личности проводят здесь день и ночь в заботах о питомцах и их жилищах. Подтверждением к вышесказанному является беседа с нашим сегодняшним гостем – энтомологом Латгальского зоопарка Валерием Вахрушевым.

Вероника: Валерий, сколько лет Вы принимаете живейшее участие в судьбе нашего зоопарка?

Валерий: Пожалуй, с самого рождения организации. Идея об основании муниципального зоопарка возникла очень давно, основоположником смелого замысла был  Михаил Пупиньш – директор учереждения, а также мой друг и единомышленник. Мы с ним познакомились еще в советское время (1983 год), когда я был учеником, а он уже студентом. Началось все с частной коллекции, на базе Даугавпилсского Педагогического института. Тогда мы назывались: “Даугавпилсский Акватеррариум”.

В: Что делается для популяризации зоопарка в Даугавпилсе?

В.В: Прежде всего необходимо упомянуть о функциях зоопарка. Во-первых, это общественное место, где человек может увидеть для него ранее неизвестные формы жизни. Во-вторых, это экологическое воспитание. Мы пытаемся привить аудитории позитивное отношение к негативно маркированным животным, таким как пауки, тараканы, лягушки, крысы и т.п. В третьих, содержание и разведение редких видов животных. В рамках Латвии и Европы активно занимаемся изучением и популяризацией трех видов животных: это европейская болотная черепаха, краснобрюхая жерлянка и жук – широкий плавунец. Печатаем брошюры, создаем проекты, придумываем и изготавливаем эксопозиции, пишем научные статьи, в интернете есть свой сайт. Участвуем в международных программах по спасению и сохранению редких видов животных.

В: Является ли работа в зоопарке Вашим единственным родом деятельности?

В.В: С моей точки зрения, у человека без хобби нет возможности отдыхать и развивать свое творческое начало. Для меня самое главное хобби – работа, доставляющая неподдельную радость и удовлетворение. Увлекаюсь дизаином интерьера террариумов, изготовлением декораций. Люблю фотографировать, правда не выставляюсь и работы не продаю, все делается исключительно для себя. Еще одна страсть – путешествия. Так как на сегодняшний день я учусь в докторантуре, время от времени при поддержке ДУ удается совершить какую-нибудь вылазку.

В: Год назад Вы посетили Малазию, каковы впечатления?

В.В: Это была замечательная поездка. Выбранный маршрут включал в себя посещение Малазии, Индонезии и Тайладна. Когда я увидел перед собой открывающееся буйство красок различных растений и животных, на некоторое время мир просто перевернулся с ног на голову, настолько меня потрясло разнообразие природы тропиков. Цель поездки была полностью реализована – мы почувствовали тропический микроклимат и познали родину наших питомцев, совместив приятное с полезным. Желаю каждому биологу побывать в какой-либо тропической стране.

В: Возвратимся к теме зоопарка. Валерий, с каким животным Вы себя ассоциируете?

В.В: Мы похожи на тех, кого изучаем (улыбается). С жуком – плавунцом, наверное. Он такой непонятный… В принципе, с этим жуком у меня связаны еще детские воспоминания. Плавунец был моим первым домашним животным. Я его держал в литровой банке и кормил печеньем “Selga”. Серьезно, мое познание животного мира началось именно с него! Тогда я понял, что крайне важно питать уважение к каждому животному.

В:В конце нашей беседы расскажите, пожалуйста, нашим читателям о каком-нибудь секрете, связанном с пространством Латгальского зоопарка, чтобы заинтриговать потенциальных посетителей?

В.В. Знаете, а интриги и секретов нет. Одно ясно – зоопарк у нас позитивный. Куда же пойти отдохнуть семьей, как ни к нам? К сожалению, в нашем городе не много мест для развлечений, поэтому Латгальский зоопарк пользуется популярностью. К тому же важную роль играет и материальный аспект. Билеты в зоопарк недорогие (детям старше 7 лет – Ls 0,20, взрослым – Ls 0,40). Конечно, многое зависит от наших сотрудников и внутренней обстановки. По отзывам горожан, атмосфера у нас хорошая. Мы стараемся быть полезными обществу и все более развиваться, не останавливаясь на достигнутом. В запасе есть множество неординарных идей, которые будут неприменно реализованы.

Очевидно, что Латгальский зоопарк находится на пути своего расцвета. Еще бы, с такими- то энергичными людьми! Я благодарю Валерия за уделенное время для интервью и желаю всему коллективу вдохновения и удачи для осуществления самых невероятных проектов.

13.08.2010 , 19:43

Вероника Прокофьева, gorod.lv

:) u4imsja ljubitj svoiju rabotu kak i gospodin Vahruwev)

В зоопарке неприятно пахнет. Несет со 2-го этажа. Слишком душно. Тесно.Жаль животных. Был, больше не хочу.

когда я была , очень понравилось

Хорошее место, обезьянок бы побольше!

Фуфлагоны там и бездельники!Свои дела делают.
Сказал бы больше. Ладно, воздержусь. Знаю многое

Асан: Хорошее место, обезьянок бы побольше!

В думе-все обезьянки...

анфиса: когда я была , очень понравилось

очень понравилось......zapah na vtorom etazhe?

Валерий ! Palo4nikov avstrallijskih ne podarite mne paro4ku?Ranjshe soderzhal...nravilosj.....

Ветеран СССР: [Агафон: Фуфлагоны там и бездельники!Свои дела делают. Сказал бы больше. Ладно, воздержусь. Знаю многоеЧего? и на черепахах делают откаты?? Охренеть.

na 4erepahah delajut otpolzi.....

Zoo - vieta, kur atpūsties visai ģimenei :)

[Агафон: Фуфлагоны там и бездельники!Свои дела делают. Сказал бы больше. Ладно, воздержусь. Знаю многое

molodec chto znaew tam nasom deli tvorjatsja 4udesa za babki goroda sej4as strojat park v pollimonna?poezdki za rubizh razvi za svoi karman?vsegda tam imeli na zhivotnah bablo....

бЕЗДЕЛЬНИКИ!!!! СКОСИТЕ ТРАВУ!! ВЕРНИТЕ В КАЗНУ ДЕНЬГИ ЗА УНИЧТОЖЕННУЮ ТЕПЛИЦУ!!!!!
НАКОРМИТЕ СОБАКУ ДАРМОЕДЫ!!!

100% фуфлогоны! Про жерлянок фуфло из года в год. А Пупиньш таким ангелочком на телевидении выступает, и все верят, какие люди там прям чудесные. Свои дела на отпущенные деньги Думой делаются! А территория возле бывает такой неприбранной, аж мерзко

Valera prostoj pod4ene"nij Miwki vot i vseo 4elovek zaloga a zna4et ne4ego neriwaet a toka vipolnjaet vse govnistie prikazi...kak vigonjali ottuda nastoja6ij ljudej istorij umal4evaet

Правильно. Не Валера решает. Его заслуги приписывает себе Михаил, который там бывает хорошо если 5 минут в 5 дней. Хорошая жизнь

поднимите цены в два раза. 20 и 40 сантимов - смех. а на вырученные деньги постройте нормальные вольеры для змей, а то на концентрационный лагерь похоже. в чем они виноваты?

Были с детьми в нашем зоопарке. Не понравилось - территория не ухожена,грязно,вонь. Фу!Понимаю,что денег мало выделяют - но всё-таки...

Альберт: В зоопарке неприятно пахнет. Несет со 2-го этажа. Слишком душно. Тесно.Жаль животных. Был, больше не хочу.

ходите на базар ,там лучше пахнет. А животных полно на полях и в лесах,а моей семье понравилось в зоопарке.