Водитель автобуса, столкнувшегося с машиной Цоя, ежегодно приезжает на место гибели музыканта 1

20 лет назад, 15-го августа на Талсинском шоссе произошла трагедия. Автомобиль "Москвич" на большой скорости врезался в автобус "Икарус".

В салоне легковушки был известный музыкант Виктор Цой. За рулем автобуса — Янис Фибикс. Спустя два десятилетия мы разыскали водителя “Икаруса”, чтобы вместе восстановить картину трагической гибели лидера группы “Кино”.

Корреспонденты Первого Балтийского канала встретились с Янисом в 11 30. Именно в это время 20 лет назад “Москвич 2141” на полном ходу врезался в его Икарус. Теперь каждый год мужчина приезжает сюда, чтобы положить цветы к памятнику Виктора Цоя. Янис помнит каждую секунду того дня. С самого утра он отвез пассажиров из Талси в Рижский аэропорт и возращался домой: вечером собирался отмечать 20-летний юбилей свадьбы. Сначала хотел купить цветы и подарок жене в Риге, а потом подумал — что крюк давать и заехал в Плинциемс — поселок недалеко от места трагедии.Теперь винит себя за то, что выбрал именно такой маршрут.

“Мне как будто кто-то мешал ехать.. как будто где –то выше кто-то решил, что в то место мне надо попасть, чтобы все это случилось”, — говорит Янис.

Поворот на Талсинском шоссе до сих пор имеет дурную славу. Стоящий здесь дом и деревья заслоняют обзор.

Пытаясь уйти от аварии, Янис резко свернул направо, но столкновения избежать не удалось. Икарус оказался в речку Тиетупе, а машина Цоя была откинута от места трагедии на 11 метров назад, к мосту. Почувствовав, что отделался лишь ушибами, Янис бросился к “Москвичу”.

“Дверь не открывалась, я увидел, что лежит человек. подошел вижу кровь — голова разбита. Побежал звонить. Скорая пришла быстро — через 5 минут. Они констатировали переломы ребер — голова была разбита”, — рассказывает Фибикс.

У “Москвича” целым оказался только задний бампер, двигатель отбросило за мост. На асфальте остались выбоины и следы юза. В том, что осталось от машины, нашли три удочки, магнитофон, колонки, документы, деньги, да две маленькие рыбешки. То, что за рулем машины был известный российский музыкант, Янис Фибикс узнал лишь в отделении ГАИ. На тот момент 44-летний мужчина, живущий в латвийской глубинке, не интересовался музыкой.

После трагедии Янис отправился в существовавший некогда в Риге музей восковых фигур и долго стоял возле статуи Цоя… В первые годы после аварии объезжал злополучное место, да и сейчас старается выбирать другую дорогу. Но раз в год, приезжая к памятнику, он читает здесь слова из песни Виктора Цоя — " Смерть стоит, чтобы жить, любовь стоит того, чтобы ждать."


Написать комментарий

28 лет назад