Подробности трагедии в Рижском зоопарке

Нехватка финансирования и персонала, а также отсутствие противопожарной сигнализации - вот основные причины гибели животных в Рижском зоопарке из-за пожара в минувшую пятницу. Так считает председатель общества поддержки Рижского зоопарка, депутат Сейма Ингмар Лидака. Своими соображениями он поделился в интервью передаче "Утро на Балткоме" радиостанции Baltkom 93,9.

По словам Лидаки, это второе ЧП таких масштабов за многолетнюю историю зоопарка; самая крупная трагедия произошла в 1913 году, когда дотла сгорел только что отстроенный обезьянник, где содержались также крокодилы и слоны. Тогда животных удалось спасти, а вот 7 января 2011 года все закончилось куда хуже: погибли три зебры, три страуса и антилопа.

Лидака указал, что если бы в зоопарке было больше охранников, то, возможно, смертей можно было бы избежать: один сторож, дежуривший здесь в то роковое утро, просто разрывался между необходимостью попытаться спасти животных самостоятельно и открыть ворота пожарным, которых он сам и вызвал.

"Зоопарк, как и многие учреждения, пережил оптимизацию, да еще какую – было урезано финансирование, из 230 сотрудников осталось только 160", – вспомнил Лидака массовые сокращения из-за кризиса.

Он основная причина трагедии в Рижском зоопарке, по его мнению, заключается в том, что помещения для животных здесь не оснащены системами оповещения о возгорании. Для этого требуется специально техническое решение, а значит – большие средства.

"Там не годятся стандартные дымодетекторы, поскольку в этих зданиях очень много сенной пыли, а также большая влажность и очень агрессивная среда из-за испарений продуктов жизнедеятельности животных. У меня есть хлев, так там электропроводка очень быстро покрывается толстым слоем жирной пыли. Мы пытались ввести в зоопарке дымодетекторы, но неудачно. В том же тропическом доме, доме жирафов было очень много ложных срабатываний, пришлось поставить сигнализацию на самый низкий уровень чувствительности, но тогда она уже неэффективна. А зоопарк – это 20 гектаров территории и порядка 70 зданий", – описал положение дел Лидака.

Он также добавил, что в помещения для животных нельзя устанавливать сирены. "Если в зебрятнике была бы такая система, и она лишний раз сработала бы, то из-за этого рева зебры все-равно погибли бы. Из-за внезапного звука они стали бы бегать по закрытым помещениям. Они очень психопатные животные, и при спасении это тоже надо иметь ввиду. Я уверен, что если бы при пожаре люди успели раньше и открыли бы дверь в этой темноте, то зебры помчались бы и врезались бы прямо в забор. И там почти 100% гарантия, что были бы искалечены", – сказал Лидака.

Напомним, что утром 7 января в Рижском зоопарке, в вольере площадью около 200 квадратных метров произошел пожар, в результате которого погибли три зебры, три страуса и антилопа. Сторож зоопарка, совершая обход, увидел, что горит одно из помещений. Пламя распространялось очень быстро. Работники Государственной пожарно-спасательной службы прибыли без задержек, но спасти животных не удалось. Причиной пожара называется короткое замыкание.
 


Написать комментарий