Демографическая яма на пути высшего образования 5

фото В. Цыганкова
фото В. Цыганкова

По прогнозам демографов до 2016 года высшее образование Латвии ожидает значительный спад числа абитуриентов, и как следствие – резкое возрастание конкуренции среди высших учебных заведений.

В 2005 году в Латвийских высших школах училось около 130 тысяч студентов, в нынешнем – уже на четверть меньше. В связи с «ямой рождаемости» в период 1996-1998 годов эта тенденция, как считают работники статистических служб, будет лишь ухудшаться. Данная ситуация выгодна для некоторых абитуриентов, так как условия для поступления, вероятно, заметно упростятся. Однако для ВУЗов это станет настоящей проверкой, так как студентов вряд ли «хватит» на всех, возрастет соперничество и кому-то придется серьезно поразмышлять и о «консолидации» преподавательского состава, и о плате за обучение, и о качестве образования.

Руководители высших учебных заведений в Даугавпилсе сознают важность данной проблемы и настроены весьма прагматично.

По словам ректора Даугавпилсского Университета (ДУ) Арвида Баршевского, всё же нужно признать, что в отличие от остальной Европы, где студент – это широкое возрастное понятие, у нас в Латвии это в основном именно выпускники средних школ. Но здесь есть уже две намеченных дорожки для привлечения дополнительных средств, разъясняет ректор: во-первых, это привлечение студентов из-за границы на платное отделение, и во-вторых, – широкое участие во многих проектах международного характера.

Важность подобных проектов отмечает также и руководитель Даугавпилского филиала Международной Балтийской Академии (МБА)  Светлана Милюс. По её мнению проекты, особенно для социально-гуманитарной направленности, – это и вправду одно из немногих проверенных средств для поддержания учебных заведений на плаву. Хорошим способом для привлечения студентов, является и подготовительные программы для учеников средних школ, – указывает заведующая филиалом Рижской Международной высшей школы экономики и управления (RISEBA) Ольга Долото. Программа «Академия для школ» от RISEBA предоставляет не только подготовку для вступления в сам ВУЗ, но и помощь перед централизованным экзаменам.


Политолог и профессор ЛУ Иварс Иябс, возможным вариантом в этой ситуации видит создание единого рейтинга конкретных программ для всех вузов Латвии. В Даугавпилсе к этому предложению отнеслись скептически. Как отмечает А.Барщевский,подобный «топ» в Латвии есть – его каждую весну осуществляет Latvijas avīze. К сожалению вокруг рейтинга, по мнению главы ДУ, излишне много интриг, так как учебные заведения, не попавшие на верхние строчки, любят упрекать газету и комиссию в нечестности и необъективности.

Руководитель филиала Рижского Технического Университета (РТУ)  Гунтис Страутманис указывает на то, что РТУ котируется в международном рейтинге образования, причем находится на весьма приличных позициях. «Борьба, соперничество – это и хорошо и плохо»- отмечает он,- «это естественный отбор, конкуренция, где побеждает более готовый и развитый в сфере образования, но борьба должна быть честной». Директор высказал недовольство насчет некоторых кампаний по привлечению новых студентов. По его мнению, экспозиции учебных заведений должны проходить на нейтральной территории, так как опыт последних лет был не очень приятным. «Когда мы собирались проводить мероприятие со стендами и брошюрами в помещениях ДУ, за неделю до начала оно неким образом было перенесено, сам же ДУ в это число устроил себе день открытых дверей – разве так можно поступать?» – спрашивает Гунтис Страутманис .

Сложность демографической ситуации для будущих студентов может сказаться и негативным образом. Вполне вероятно закрытие специализированных школ или профильных программ, на которые была ориентирована та, или иная группа заинтересованных абитуриентов. И всё же, руководители вузов не спешат паниковать, т.к. считают многие образовательные направления, в том числе лабораторно-технические, способными перестраиваться под конъюнктуру рынка. Это относится и к уже аккредитованным программам, – подчеркивает Г.Страутманис.

Демографическая яма на пути высшего образования нуждается в точном и своевременном диагностировании, в правильном выборе стратегии не только самих вузов, но и всего народного хозяйства Латвии.

 

 


 

25.01.2011 , 15:05

Александр Цветков


Написать комментарий

в современном мире все меняеться возможно есть смысл подумать о кардинальной перестройке подхода к высшему образованию.что интересует студента?конечно сможет ли он трудоустроиться значит Вузам надо искать конкретных партнеров в промышленности науке и готовить кадры под их заказы с возможностью трудоустройства хотябы50 процентов абитуриентов.тоже касаеться и практики в этих отраслях.естественно в латвии нет практически ничего зато есть беларуссия россия да и зарубеж.возможно надо понизить плату за обучение но тут уж как преподаватели -смогут наступить себе на оклады?

Нет! Мы будем выпускать тучи социологов, лингвистов, и других гуманитариев, а в бонус к диплому можно прилагать билетик Ryanair в один конец куда нить в UK на выбор....

tolku ot vashego obrazovanija,rabotu ne najti,po blaty i toljko latishi,a russkim tyt nicego ne svetit...

Для 321: аплодирую стоя!

Вообще среди гуманитариев и соц.-там-всяких много таких кто хочет просто поднять свой уровень знаний, кто-то ради удовольствия. Жаль, есть там и умные ребята, на которых смотрят как на "Г". Почему? Потому что гуманитарий!

Написать комментарий