Другие индикаторы экономики: сколько “Lexus” на стоянке Supernetto

Эксперты предложили собственные нетрадиционные индикаторы для оценки экономической ситуации.

Официальные статистические данные по ВВП, или безработице, — это наиболее традиционные показатели, какова экономическая ситуация в стране. Однако не статуправлением единым — свои особые индикаторы наверняка имеются у каждого. Как говорили владельцы ломбардов в начале 2009–го: о, народ массово несет золотые украшения, в том числе и обручальные кольца — значит, совсем прижало. А еще некоторые определяют ситуацию в экономике по а) времени, за которое удается доехать из дома на работу, б) числу пассажиров в аэропорту, в) количеству автомобилей класса люкс на парковке у Supernetto, г) количеству звонков на телефон своей секретарши… Все это и не только это — в обзоре издания "Деловые Вести" ("ДВ").

Кривая ВВП и паркинг у дискаунтера

— Я для себя давно вывел правило: кривая падения валового продукта обратно пропорциональна числу автомобилей класса люкс, стоящими у магазинов–дискаунтеров! — смеется Эрик Стендзениекс, директор рекламного агентства !MOOZ. — Серьезно, я регулярно бываю возле Supernetto на улице Калнциема, и такого числа автомашин марки "брабус" там не было даже в “жирные” годы. Что это значит? Что даже эти люди уже перестали стесняться ходить в дискаунтер и покупать продукты задешево.

Еще один индикатор для меня — это рост числа преступлений, совершенных самими полицейскими и прочими сотрудниками МВД. В этом плане я даже не упрекаю Линду Мурниеце, она у меня вызывает скорее чувство удивления: ну как можно людей с оружием оставить без денег? Это же очень странное поведение!

Так что мои индикаторы говорят мне, что улучшения в экономике не наступило. Просто люди уже не в том шоковом состоянии, как в самом начале кризиса, а уже привыкли к плохим ощущениям: они уже который год видят задницу вместо солнца и понимают, что впереди — та же задница. Поэтому они уже не смотрят туда, где было солнце, а стараются опускать глаза на носки своих ботинок — думать о выживании, счетах, еде. Конечно, это ощущение убивает любую мотивацию. Но я все же склонен думать, что даже во время потопа вершины гор остаются над водой. Я имею в виду, что относительно бизнеса я спокоен: лучшие 3–4 рекламных агентства в Латвии останутся в любом случае.

Сколько звонков приняла секретарша

— У меня есть два показателя, и первый — число звонков на телефон секретаря. Интенсивность явно выросла, и спрашивают в основном по специфике наших услуг. — говорит Михаил Андрющенко, член правления компании Baltrisk. — Это значит, что у бизнесменов есть проекты и деньги на внутренние поставки продукции. Этот критерий — телефонные звонки — практически точно коррелировал с началом кризиса по версии ЦСУ, когда телефон практически умер. Звонить активно снова начали где–то с осени прошлого года, когда, согласно тому же ЦСУ, возобновился рост.

И второй показатель — не количественный, а качественный: если во время падения ВВП клиенты обращались с одним и тем же стоном — партнер не платит! — и риски тогда оценивались в основном внутренние, то с осени у латвийских компаний активно пошло экспортное направление. Спрашивают страховку экспортных рисков, информацию, насколько партнер надежен. Вывод: травка через асфальт понемногу пробивается.

Улететь из Риги за полчаса

— Мой четкий критерий ситуации в экономике — это за сколько минут можно пройти регистрацию в аэропорту, — говорит Янис Зелменис, партнер юридического бюро Zelmenis & Liberte. — Вот когда был разгар кризиса, было реально вбежать в аэропорт за полчаса до конца регистрации — и все успеть. Сейчас, мне кажется, так уже не получится: очереди выросли. Причем самые кардинальные перемены в плане очередей были на моей памяти дважды: в 2000 году и сейчас. Вывод — народ летает, деньги снова появились. Конечно, какая–то часть этих людей — пассажиры из других экономик, но и наши люди там тоже есть.

…А еще, по воспоминаниям Зелмениса, был индикатор в конце 90–х. Правда, довольно специфический.

— Бизнесмены из сферы недвижимости мне тогда говорили: мол, что–то давно у нас кредиты из серии G–24 не раздавали. Я спрашиваю: а вам зачем? Мне объяснили, что на рынке в то время была примета: после того как Всемирный банк выдавал латвийским фирмам очередную порцию кредитов, появлялись покупатели на большие квартиры в тихом центре и на дома в Юрмале. Кредиты заканчивались — и спрос снова падал.

Снова полезли в недвижимость…

Вообще тема недвижимости в качестве индикатора в ходе опроса всплывала чаще всего: мол, любопытный показатель — очередной всплеск интереса. Одно из наблюдения — от предпринимателя Евгения Гомбергса.

— По–моему, сейчас опять каждая собака начинает торговать недвижимостью. Конечно, сейчас еще не тот уровень, как до кризиса, когда о купле–продаже квартир рассуждал каждый кондуктор, но тоже в ту сторону. Все это напоминает историю одного американского инвестора, который еще в 1928 году распродал все свои активы и хорошо заработал перед самой Великой депрессией. На вопрос — как он понял, что надо все продавать — ответил: когда чистильщик обуви спросил у меня, в какие акции стоит вложить деньги, стало ясно, что пора выходить из игры.

И хотя интерес к развитию проектов недвижимости снова появляется, я совсем не уверен, что возвращаются хорошие времена. Вроде смысла большого во всем этом нет, но какая–то новая суета — есть.

Плохо обслужили? Это экономика поправляется!

— Ну, наверное, это традиционный индикатор у всех — в выходной день искать место на парковке у супермаркета и ругаться, что кризиса как–то не заметно! — говорит Алдис Грейтанс, глава IT–компании Itella. — Или посмотрите на очереди в торговом центре Alfa перед рестораном Gan Bei — по десять человек у каждого входа! Кризис явно закончился.

Еще что чувствуется: помните, как в “жирные” годы работники в сфере обслуживания были так избалованы деньгами, что все жаловались на плохой сервис? Потом, когда кризис начался, было обратное наблюдение: экономика падает, зато сервис наконец–то стал лучше. Так вот, сейчас у меня ощущение, что он снова начал портиться. Правда, не совсем понятно: это из–за того, что экономика начала восстанавливаться или просто часть конкурентов уже померла и можно особо не напрягаться?

Ну и наш внутренний барометр. Если судить по нашему бизнесу, во время кризиса мы поняли: на нас смена экономических циклов отражается с опозданием на 6–8 месяцев. Чувствуем ли мы сейчас улучшение? Да, именно теперь чувствуется, что клиенты оживились — а как раз полгода назад в Латвии заговорили о конце падения экономики.

Места на парковке — не показатель!

— Лучший показатель — это действительно плотность трафика на дорогах: таких пробок, как три года назад, сейчас нет. А вот забитые паркинги у супермаркетов — не показатель! — говорит Гунтар Кокоревич, глава латвийского отделения Dalkia. И тут же объясняет, почему: — Взять торговый центр Alfa — там всегда все занято машинами. Причем даже рано утром, когда центр еще закрыт. Просто многие теперь едут на работу в Ригу до "Альфы", а оттуда — на трамвае!

Причем именно в последние годы в том же 11–м трамвае, которым я иногда езжу, стало гораздо больше тех "белых воротничков", которых еще пару лет назад там было совсем немного — юристов, например. А когда–то, в “жирные” годы, я в трамвае был чуть ли не белой вороной! (Смеется.)

Является ли показателем рост задолженности по коммунальным услугам? Знаете, долги правда сильно выросли в этом сезоне, но я не думаю, что это индикатор состояния экономики. Скорее люди просто поняли, что они могут довольно безнаказанно не платить, и пересмотрели свои приоритеты по расходам. Так что это скорее показатель плохой работы операторов.

Смотрите цифры аренды, там все сказано

— Хороший индикатор — аренда коммерческих площадей: если до кризиса бизнес был готов платить по 20 евро за метр, то сейчас не всегда уговоришь платить и 2 евро, — говорит Эдгар Шинс, глава Latio. — Что это значит? Мы в основном работаем с теми, у кого есть желание строить бизнес, в том числе торговый. И по тому, сколько торговцы готовы платить за аренду, можно сделать вывод, сколько покупатель готов у них тратить.

Пока вывод, увы, такой: тратить больше наши люди не готовы. Исключение, где есть рост арендной платы, составляют отдельные отрасли — фастфуд поднимает голову, магазины одежды, обуви… И еще есть рост в эксклюзивном сегменте. Но даже в этих сегментах не идет речь о каком–то многократном росте, скорее это осторожное медленное восстановление. В прочих же — стагнация.

Как добраться до работы

У партнера компании Prudentia Гирта Рунгайниса необычных индикаторов несколько. Например, такой: берете один маршрут, которым вы традиционно ездите на машине на протяжении долгого периода. Например, классический "работа — дом". В идеале должно быть, чтобы время суток во время поездок, а также времена года — все это примерно совпадало. Далее — сравниваете по годам.

— Плотность потока машин — это то, что очень точно коррелировало с этапами кризиса, — говорит Рунгайнис. — Например, я никогда не добирался из Юрмалы на работу в Ригу дольше, чем в 2007 году, на излете "жирных" лет. И хотя относительно недавно я заметил, что машин на трассе снова стало больше, сегодня дорога занимает меньше времени, чем 3 года назад. Потому что в те "жирные" годы мы все–таки жили неправильно: каждый маляр покупал себе джип BMW X5. А теперь и горючее дорогое, и X5 скорее всего отняли, да и на стройку ребята скорее всего ездят вчетвером в одной машине. То есть мы вернулись к нормальной разумной жизни.

Что до каких–то моментов в бизнесе — тут есть оживление: если в какой–то момент кризисного времени клиенты просто исчезли, то сейчас они снова появляются. Причем очень часто интересуются недвижимостью, проектами, которые можно купить или развивать. В основном это делается с прицелом на российских инвесторов, так что спрос в первую очередь на объекты в тихом центре Риги, в Юрмале. Думаю, до конца этого года мы увидим запуски некоторых новых проектов в этой сфере. Причем интерес к недвижимости у людей порой чуть ли не спекулятивный: что–то купить, что–то делать, опять инвестировать — и это после всего, что случилось. Видимо, есть немало людей, которые работали в недвижимости до обвала, ничего другого просто не умеют и сейчас хотели бы вернуться. И возвращаются…

Свободных столиков нет

— О том, что экономика понемногу восстанавливается, говорит такой показатель: в обеденное время в приличном ресторане снова сложно найти свободный столик, — говорит Леонид Киль, председатель правления AB Asset Management. — Это стало заметно где–то с весны прошлого года. Не думаю, что у обеспеченных людей сперва резко исчезли, а потом резко появились деньги, скорее речь об общем настроении: в начале кризиса многие просто выжидали, что будет дальше, и до поры до времени воздерживались от "необязательных" расходов. Теперь — снова тратят. Это положительный момент.

Другой показатель — дефицит толковых специалистов практически в любой сфере и профессии. В том числе не найти ни электрика, ни автослесаря. Это минус: если раньше эти люди были тут востребованы, то потом они скорее всего уехали на заработки. И судя по тому, что в Латвию они не вернулись, экономика, несмотря на начавшееся восстановление, все еще не на том уровне, когда эти люди снова будут востребованы здесь.


Написать комментарий