Разговор о латвийских проблемах с депутатом Европейского Парламента 20

После заявления комиссара ОБСЕ Кнута Воллебека о том, что в Латвии с интеграцией все в порядке вы, как евродепутат потребовали его отставки. Что вас возмутило и насколько обоснованным был этот шаг?

В первую очередь, это были эмоции по поводу грандиозной лжи и чинопочитания. Кнут Воллебек приехал в Латвию не первый раз. Он очень хорошо знает ситуацию в Латвийском обществе. Скорее всего его заявление-это реверанс в сторону власти, которая уже семь лет, с момента выхода резолюции Европарламента, злостно нарушает основные фундаментальные права трехсот тридцати пяти тысяч жителей Латвии.

Что они нарушают?

В 2004 году 11 марта Европарламент принял резолюцию о том, что Латвия перед вступлением в ЕС должна сделать некоторые «домашние задания». Аналогичные задания были «заданы» и Эстонии. В частности, нужно было облегчить процесс натурализации. В связи с тем, что большая часть неграждан Латвии- это пожилые люди и они не в состоянии выучить латышский язык.

Второе задание, которое было задано – это право неграждан голосовать на муниципальных выборах. Это было четко и ясно прописано в резолюции Европарламента. Резолюция являлась «домашним заданием» для латвийского правительства. Эстонцы выполнили это задание и предоставили негражданам право голоса на муниципальных выборах. Ничего плохого в связи с этим не произошло. Об этом мне рассказали мои коллеги из Эстонии. Эстония от этого только выиграла. Латвия же проигнорировала эту резолюцию, пообещав в ближайшее время с этим вопросом разобраться, вступила в ЕС и забыла о своих обещаниях. И когда Кнут Воллебек говорит, что гордится достижениями в области гражданских прав в Латвии, он нахально врет! Я услышал его заявление в понедельник, когда приехал в Страстбург. Во вторник на заседании группы Социал-демократов, а это вторая по величине и очень влиятельная группа депутатов Европейского Парламента, я попросил изменить повестку дня, и первым был рассмотрен вопрос по факту заявления Воллебека. Дело в том, что данная ситуация в Европарламенте скрывается, как военная тайна. Никто толком не знает, что в Латвии есть такие беззакония. Мои коллеги единодушно проголосовали по факту заявления. Если комиссар ОБСЕ солгал, что меня оскорбило, как человека длительное время занимающегося этим вопросом, мы посчитали, что Воллебек не имеет права делать такие заявления, а наоборот, должен был прекратить культивируемые в Латвии беззакония. Это прямая его обязанность и для этого ему доверили данный пост. Мало того, что он не занимается вопросом ущемления прав человека в Латвии, он еще делает несоответствующие действительности заявления.

После заседания нашей группы во вторник, не дожидаясь официального заявления, Кнут Воллебек в среду, выступая на заключительной пресс-конференции в Латвии, меняет свою точку зрения на противоположную и говорит о том, что оказывается в Латвии не все хорошо. Я считаю, что это совершенно не соответствует его положению и должности. Это похоже на ситуацию, когда пойманный вор говорит, что он ничего не крал, а когда из его карманов вытаскивают украденные вещи, он признает, что просто взял одну вещь, но не более. В связи с этим я уверен, что Кнут Воллебек должен покинуть свой пост. Нами сейчас сделан первый шаг, за которым последует второй. Будет письмо–запрос с просьбой прокомментировать его заявление. Мы будем требовать, чтобы он извинился перед трехсот тридцатью пятью тысячами жителями Латвии, которые незаконно поражены в своих политических правах. Так же он должен извиниться за предоставление заведомо ложной информации.

Вы инициировали смещение еврокомиссара. Допустим, что это произойдет и на его место придет другой. И что тогда?

Другой будет знать о судьбе своего предшественника и прежде, чем говорить, он будет думать. Еврокомиссар – это должность достаточно высокая и он не может как первоклассник сначала говорить, а затем думать. Его слово может нести, как неоценимую пользу, так и неоценимый вред. В данном случае, Кнут Воллебек фактически сказал людям, которые в Латвии не имеют гражданства – «Вы никто! Вы чужие и нам не нужны!». Он признал, что поражение в правах такой большой группы населения Европы – это нормальное явление. Он лишил людей веры, что в Европе есть высшая справедливость. После таких заявлений люди становятся социально неактивными. Они не хотят принимать участие в общественной жизни, т.к. это ничего не изменит. Воллебек в зародыше убивает желание менять мир к лучшему.

О проблеме неграждан. Насколько Европа понимает, какие процессы происходят, когда неграждане лишены права голосовать даже на муниципальных выборах? Что можно сделать реально, без пафоса?

Первое. Необходимо вернуть людям права, в которых они поражены.

Второе. Правительство Латвии и все предыдущие президенты должны извиниться перед этими жителями за то, что они были сделаны людьми второго сорта.

Третье, что могу сделать я лично. Я не утверждаю, что могу щелчком пальцев сделать так, что все неграждане получат синие паспорта граждан Латвии. Есть определенный путь, который нужно пройти, чтобы решить эти задачи. В данный момент мы с коллегами по фракции разбираемся, почему Латвия не выполнила предыдущую резолюцию Европарламента. Сейчас готовится новая, более жесткая резолюция и рассмотрена она будет ориентировочно в октябре. Сейчас моя задача – собрать в Европарламенте «войско», которое сможет поддержать принятие этого документа. В Европарламенте 760 депутатов и мне, грубо говоря, необходимо заручиться поддержкой, как минимум 380 депутатов, чтобы они проголосовали «За».

Данная резолюция будет серьезным посылом для того, чтобы этот вопрос подняли в Сейме Латвийской Республики. В Сейме сегодня нет политических сил, которые могли бы поднять этот вопрос самостоятельно. С начала работы нового Сейма ни один депутат не вышел на трибуну и не поднял вопрос о негражданах. Все занимаются вопросом проникновения в правящую коалицию и вопрос о негражданах просто закрыт, как неудобный. Резолюция Европарламента будет хорошим стимулом для поднятия вопроса неграждан и Латвия будет иметь очень плохой вид, если условия данной резолюции не будут выполнены. У депутатов Европарламента появятся рычаги для того, чтобы заставить латвийское правительство работать в рамках условий, выдвинутых ЕС. Сопротивление, конечно же, будет оказано, но у правительства Латвии больше не будет обоснованных причин не выполнять требования Евросоюза и я думаю, что моя работа в этом направлении принесет свои плоды и неграждане Латвии смогут голосовать на муниципальных выборах.

Очень актуальная сегодня тема, это повышение тарифов Latvenergo и энергетический кризис в начале года. Если не ошибаюсь, то комментируя эту ситуацию, вы назвали наглостью действия правительства – это первое. Второе – в чем на ваш взгляд заключается наглость и цинизм? Мы живем в свободной Европе и правительство в праве каким-то образом регулировать ценник своих государственных организаций, поднимать или опускать взависимости от рынка. Что здесь не так?

Во-первых, нужно пояснить, что такое Latvenergo. Это государственная организация, которая получила всю свою собственность в результате развала СССР. 80% всех объектов, которыми они пользуются, построены в советские времена. Основная функция этой организации не производство электроэнергии, а ее транспортировка. Как выяснилось, цена электроэнергии после ее производства возрастает практически в 12 раз. В результате – основная часть стоимости электроэнергии у потребителя составляет ее транспортировка. Это ненормальная ситуация.

Во-вторых, основная часть электроэнергии экспортируется Латвией из России. Нет ничего сложного, чтобы выяснить, по какому тарифу Россия ее продает, чтобы понять, что Latvenergo нагло обворовывает население Латвии и при этом не предоставляет качественных услуг – это я о недавнем энергетическом кризисе. Повышение тарифов на электроэнергию в данных условиях – аморально. Этим будет нанесен удар в первую очередь по самым социально незащищенным группам населения, которые сейчас и так отдают более двух третей всего своего дохода за коммунальные услуги. Так же это поведет за собой повышение цен на все производимые в Латвии продукты.

А в Европе люди при такой ситуации вышли бы на улицы?

Смотря в какой стране. Немцы, если бы им все объяснили, еще подумали бы. Французы, итальянцы, испанцы – очень горячие. Думаю, что они вышли бы на улицы. Нужно четко и понятно объяснить населению, с чем связано подорожание. Что к этому привело. Подорожала вода в реке? Что-то сделано для повышения качества услуги? Latvenergo за все время после развала СССР, двадцать лет делило несоразмерную оказанным услугам прибыль между собой. У них множество компаний сателитов, которые должны оказывать им какие-то услуги, но их не оказывают. Они обнаглели до такой степени, что средства еврофондов, предназначенные на модернизацию собственных сетей потратили неизвестно на что. Во всей Европе уже давно для доставки электроэнергии используются более надежные подземные коммуникации, а если вдруг по каким-то причинам доставка производится по воздушным линиям, принимаются всевозможные действия, чтобы предотвратить различные аварии и повреждения. Latvenergo не произвела никаких серьезных изменений в системе доставки электроэнергии, более того, разразился скандал, связанный с коррупцией высших должностных лиц этой компании. Причем этого ждали давно. На мой взгляд, прибыль Latvenergo составляет ежегодно от 100 до 130 миллионов латов в год. Руководство компании намеренно расширяет расходную часть и, соответственно, занижает реальную прибыль. Там работают люди, которые переводят эти деньги в свое собственное благо. Поинтересуйтесь, как живут чиновники, связанные с Latvenergo? У них все в порядке и они в «шоколаде».

Кто бы сомневался! Этим вы не открыли ничего нового. Складывается впечатление, что вас интересуют различные минискандалы. Например, ситуация с Air Baltic. Что именно вас в этом возмутило? Некорректность в действиях авиакомпании или подтасовка, нечестность, непорядочность?

Латвийское государство построено таким образом, что большинство бизнесменов, которые трудятся в Латвии, к стране и ее бюджету относятся с потребительским интересом – залезть в кормушку и урвать оттуда, как можно больше. Причем, под любым предлогом. Это может быть строительство, обслуживание. Вот и появился большой предлог – Air Baltic. Все говорят, что у меня есть какой-то личный интерес. Нет, такого у меня нет. Мне все равно, на чем летать в Брюссель, на турбовинтовом или на реактивном самолете, но возмутило одно – я покупаю билет на Boeing 737, который летит до Брюсселя два часа, а лететь приходится на Bombardier Q 400, который летит три с половиной часа. Это подтасовка! График моей работы расписан поминутно. А я прилетаю ровно на полтора часа позже только потому, что дали другой самолет. У меня в итоге срывается весь рабочий день. Я подвожу людей и не делаю в полной мере ту работу, за которую мне платят деньги. И все это благодаря Air Baltic. Я начал интересоваться у пассажиров на борту. Все были недовольны, но не решились предъявить претензии. По моему мнению, если мы будем проходить, закрыв глаза, мимо подобных нарушений, то завтра мы проснемся в другом мире. Эти нарушения будут клонироваться, и никто не будет выполнять свои обещания и обязанности. Пожарные не поедут на пожар, скорая не примчится к больному и т.д. В Air Baltic есть правила, которые необходимо выполнять. Три года назад я прошел мимо такого нарушения. Самолет Air Baltic, который выполнял рейс в Минск, не мог длительное время выпустить шасси. Я понимал, чем это могло обернуться для пассажиров и экипажа. Но когда все разрешилось хорошо – вздохнул и сказал себе: «Слава Богу! Все кончилось. Ну и хорошо». На самом деле уже тогда нужно было устроить грандиозный скандал с «разбором полетов» и в прямом и в переносном смысле, для того, чтобы «шасси выходило тогда, когда это нужно»! В этот раз я решил не закрывать глаза на несправедливость и раздал пассажирам и знакомым адрес своей электронной почты с просьбой сообщать о различных нарушениях со стороны Air Baltic. Я получил 280 сообщений.

Пока мы вели переписку с Air Baltic – произошел еще один аварийный случай. Самолет этой компании полтора часа кружил над аэропортом, сжигая запас топлива для экстренной посадки. У судна произошла разгерметизация салона. Любая нештатная ситуация в воздухе – это ЧП. Чаша терпения была переполнена! Я написал письмо министру сообщения Латвийской Республики с просьбой, разобраться со всеми аварийными ситуациями в Air Baltic, на что мне ответили, что никакой информации по этому вопросу дать не могут, т.к. это чуть ли не государственная тайна. Дело в том, что если так будет продолжаться и дальше, то может случиться такое, что предпринимать что-либо уже будет поздно.

Но вся эта работа проведена не зря. Сейчас Air Baltic, продавая билеты, указывает на каком самолете будет выполняться рейс. Это говорит о том, что все-таки в этом государстве можно чего-то добиться. И за следующие 2 месяца не было ни одного аварийного случая.

Есть такая поговорка – «От перестановки чиновников сумма взяток не меняется». На ваш взгляд, что изменится от того, что Линда Мурниеце подала в отставку?

Мне сегодня не известны мотивы, по которым ей пришлось подать в отставку. Я о реальных мотивах, а не о тех, которые указываются в прессе. В 9-ом Сейме у меня с ней сложились очень хорошие, дружеские отношения. Я считаю ее очень сильным, целеустремленным человеком с большой харизмой, может быть немного более эмоциональной, чем это необходимо политику. Но, если быть честным, не заметил никаких особенных изменений в МВД за время, когда она возглавляла это министерство, кроме сокращения состава и снижения зарплат, которое вынудило уйти на пенсию большое количество профессионалов. Не думаю, что она в этом виновата. МВД денег не зарабатывает, это дотационное ведомство. Госпожа Мурниеце была поставлена в такие условия, что вынуждена была делать непопулярные шаги. Возможно, есть еще какие-то причины, но мы о них никогда не узнаем. Когда чиновник такого ранга подает в отставку, а она амбициозный человек, то для этого должна быть какая-то серьезная причина.

Как вы позиционируете себя в Европарламенте по партийной принадлежности? Вы депутат от Центра Согласия или вы депутат Европейского Парламента?

К сожалению некоторые руководители ЦС делают грубейшие политические ошибки. Я надеюсь, что это именно ошибки. Особенно расстраивает "забывчивость"! Вспомните, что обещали "новые социалдемократы Согласия" жителям Латвии? А на деле у них достаточно мягкая, соглашательская позиция, больше похожая на оппортунизм. Тогда зачем такое громкое название?

В ЦС много хороших и порядочных людей, но, к сожалению, внутри этой организации присутствует какой-то вирус. Действия суетливы , хаотичны, порой просто анекдотичны. Вспомните выдвижение "Центром Согласия" в омбудсмены Юрия Янсона, который сразу заявил о необходимости разрешить в Латвии однополые браки. Как это понимать? Обьединение в котором доминируют староверы, православные и католики предлагает узаконить в стране гомосексуализм? Я думаю не все члены ЦС так думают, скорее всего это идея одного из лидеров, который не посчитал, как всегда, нужным даже посовещаться с своими партийными товарищами. Теперь, я надеюсь понятно почему я не посчитал нужным оставаться в ЦС. Я не хочу нести ответственность за глупости и за чужие промахи. Партия – это общность людей, объединенных одной целью, где доминирует принцип многополярности мнений, а не диктатура, озабоченных правами гомосексуалистов, лидеров. Какая сейчас основная цель ЦС? Кто-то может о ней сказать? Она размыта. Я считаю, что выбран в Европарламент от Латгалии и не важно, от какой партии. Важно не предать своих земляков-изберателей, не разменять свою совесть на блестящие погремушки. Чтобы потом не было стыдно смотреть в глаза людям.

Деликатный вопрос. Совсем недавно несколько национально настроенных депутатов высказали мнение, что нужно по возможности прессовать предпринимателей, которые не принимают на работу представителей коренной нации, не владеющих русским языком. Это действительно смешно с одной стороны в рамках принятого закона «О государственном языке». На ваш взгляд, если сравнить это с ситуацией в ЕС, в чем тут вся изюминка парадоксальности этой ситуации?

У национал-патриотов просто закончилась фантазия. Давайте говорить о Даугавпилсе. Какая нация там является коренной? Несколько тысяч латышей или сто двадцать тысяч других, русскоговорящих жителей? Здесь коренными являются русскоговорящие. В Даугавпилсе проживает целый спектр национальностей, и языком общения у них всегда был русский язык, поверьте так и будет всегда.

В Европе бизнесмен сам определяет язык общения, и сам определяет требования к работнику, который должен в полной мере выполнять возложенные на него должностные обязанности. Т.е. бизнесмен сам должен определять критерии знания языков своими работниками, этот вопрос должен регулироваться рынком. Всё это «крысиная возня» «коричневых инвалидов». Не стоит на подобных животных тратить время и бумагу. Потявкают и расползутся по норам.

Давайте представим, что этот закон протолкнули. Каким образом это будет уместно в рамках конституции Европейского Союза? Какова может быть реакция Европы на этот шаг?

Это всего лишь показуха. Как и сбор подписей за закрытие русских школ. Это не пройдет, даже если они соберут подписи. Таким образом, они просто обращают на себя внимание самой безграмотной и самой озлобленной части латышского населения , их не так много всего 5% . Это говорит о том, что национализм и профессионализм – разные вещи. Представители национал-патриотов управляли Латвией. Оказалось, что они не чисты на руку и принесли много всякого вреда. Это признают сами латыши и поэтому у них столь скудная поддержка, но вони выше крыши.

Так что, это обычная провокация, направленная на разобщение латвийского общества .

Сегодня мы все, независимо от национальности и веры, должны 7 миллиардов евро. Это отголоски, проводимой в течение двадцати лет политики. Мы должны не заостряться на национальных вопросах, а думать, как выбраться из этой долговой ямы.

Интервью подготовлено по материалу ТВ Даутком

Вы достойны уважения.один из немногих наших земляков который открыто говорит правду и пытаеться что то изменить оставаясь патриотом латвии.Вы свои деньги сполна отрабатываете!ищите побольше соратников создавайте профсоюз который изменит в будущем ход латвийской истории.нужна сильная во всех смыслах организация.

когда чечены уже не только скупили и продолжают скупать пищевую промышленность латвии, обложив данью предпринимателей, диктуют условия местным "олигархам", взяв в шестёрки бывших меров риги, но и всерьёз рассуждают о том, кого они бы хотели видеть в качестве президента страны.

это ли не показатель ?

Мирский - полный бред.
В декабре 2010 я был в Европарламенте ,и на заседаниях и видел ,кто как работает.Не говоря о наци,-типа Калниете,работает в ЕП только Татьяна Жданок.И реально отстаивает интересы как неграждан,так и русскоязычных.Татьяна владеет английским,французским,немецким и латышским языком,то есть может выступать на языках стран ЕП.Мирский к сожалению не владеет и латышским,и выступать не может..
Приветствую желание Мирского в защите неграждан,но пока это - только слова.

А какой толк с ним говорить? Что, этот зажравшийся, оборзевший евродепутат может сказать кроме хамских лозунгов, пустых сотрясаний воздуха! Ладно если-бы его трындеж был подкреплен какими-нибудь делами... А так :это пустое место, полный ноль. И вряд-ли кто-нибудь сможет доказать мне обратное!

Сованарола: Мирский - полный бред. В декабре 2010 я был в Европарламенте ,и на заседаниях и видел ,кто как работает.Не говоря о наци,-типа Калниете,работает в ЕП только Татьяна Жданок.И реально отстаивает интересы как неграждан,так и русскоязычных.Татьяна владеет английским,французским,немецким и латышским языком,то есть может выступать на языках стран ЕП.Мирский к сожалению не владеет и латышским,и выступать не может.. Приветствую желание Мирского в защите неграждан,но пока это - только слова.

....ты,засранец,бывающий в Европарламенте,что ты паришь любям баки со своей Тойбой Хесиной,....До сих пор,НИКТО,кроме Мирского,не удосужился открыть всю правду о состоянии дел в стране,и не назвал плесень,вороватой плесенью....твоя Жданок,кроме знания иврита..да и только,....имея столько лет статус евродепутата,не защитила интересов русскоговорящей части Латвии,недаром её *пчёлы*здохли на выборах,....народ всё видит и чухает темы.....
....один жидовский трёп....
....Тойбу,....да и таких ,как ты,давно пора списывать в утиль,....потому,как вы,....есть БОЛОТО....
...МИРСКИЙ-молоток.....и его поддерживает большинство народа,....и сколько бы вы не изрыгали свою желчь,по отношении к нему......скоро вам козлам,наступит кирдык,....он уже не за горами...

Ветеран СССР: Языком пиз..ть - не мешки ворочать... Ведь , правда , г-н Мирский? Ну и хули толку от этих спитчей что масло масляное, а снег белый, и Латвия коррумпирована?. Ты бы Мирский лучше сказал, что ты конкретно СДЕЛАЛ, хоть что нибудь.. А выявлять латвийские недостатки это ж даже уже и школьники умеют - даже на уроках коменты строчат... Нет тебе доверия , Мирский, не на йоту!! И без тебя все уже давно знают , кто сколько спиз..ли и ещё спиз..т!.. Делом бы занялся...Пиарщик , мля..на людском горе..

Ветеран-вот благодаря таким как вы мы и в дерьме по уши...

жданок молчит как рыба уже полтора года. мирский самый активный латвийский депутат. выступал уже 24 раза. твои пчелы уже все выборы слили. в 2014 году и жданок пролетит мимо касы.

rp: жданок молчит как рыба уже полтора года. мирский самый активный латвийский депутат. выступал уже 24 раза. твои пчелы уже все выборы слили. в 2014 году и жданок пролетит мимо касы.

мирский-трепло дешoвое!

Я так и не понял Мирского: с одной стороны, "Центр согласия" не оправдывает своего названия, потому что "прогибается" в языковых вопросах; с другой - "ЦС" плохой, потому что Янсонс заговорил об однополых браках! А как же тогда "согласие"? И вот такие мракобесы, как Мирский, работают в Европарламенте! Или Мирский, на самом деле, так не думает? Видимо, ему снова на Родину захотелось - желательно депутатом в Даугавпилсе или Резекне. В Брюсселе, я так понимаю, его, бедного никто не знает, не узнаёт. Оказывается, всё-таки не в брюссельских деньгах счастье.

nu cik var publicēt šos murgus?

олегу! а какое согласие может быть с гомиками? лично мне плевать что они делают в своих спальнях, но нельзя признать их нормой жизни.

Пихто......

Слишком много слов дружок.Совсем как у Мирского.
То что ты убогий - это понятно и не мне одному.
Но за слова нужно отвечать.
Готов,пидорчик?

Cованарола: Пихто...... Слишком много слов дружок.Совсем как у Мирского. То что ты убогий - это понятно и не мне одному. Но за слова нужно отвечать. Готов,пидорчик?

......не то что готов,......я нарываюсь на таких засранцев ,как ты........275589585
....покалечу.....из чувства личной неприязни....

5 в конце лишнее...

Пихто.....

О чем разговор дружок.Я уже знаю как тебя зовут.
Сегодня в Стропах на эстраде в 17.00..
Можешь не один приходить.Пофиг.

Ветеран СССр...

Ай и не говори..Не пришел убогий,писает где-то.
Слова несут смысловую нагрузку.И если за них не отвечать,смысла нет их вообще произносить.
Сожалею,но такие люди есть.Их в "Крестном отце" очень хорошо описал Марио Пьюзо.
Считаю,что дела людей нужно оценивать по делам,не по словам.

сава. а вы что господь бог что бы перед вами отвечать? "кресный отец" книга о моральных уродах, любят ее те кто не наигрался в войнушку в детстве. я сомневаюсь что "пихто" сюда заходил. вам для того что бы "забить стрелу" был оставлен номер телефона. вот и надо было звонить, а не гнуть тут пальчики. и теперь изображать победителя.

В месяц Европарламентарии получают по 7956,87 евро. 3 марта еще до голосования по повышению заработной платы они получили еще 19 709 евро на расходы по бюро. При этом депутаты Европарламента постановили, что "должны" ограничить свой бюджет в 2012 году и начать "фазу консолидации" без увеличения затрат, за исключением тех, что связаны с инфляцией.

Аноним.......

Занимался бы ты своими делами ,дружок.А в чужие лезть - неблагодарно.
Это все знакомо,- когда номер оставляют - другого человека..
Нужно вести себя - пристойно.В обществе все же живем.Уважать других.А тех кто не уважает окружающих(даже если у них иные взгляды) нужно наказывать.Вот и все.И господь Бог у вас ненужно упомянут.