10 лет назад Р. Эйгимс впервые стал мэром Даугавпилса, но отмечать это никто не будет 38

фото В. Цыганкова
фото В. Цыганкова

11 марта 2001 года состоялись очередные выборы в местные самоуправления. По официальным данным, те выборы у нас в городе прошли без особых нарушений.

Город тогда разделился на два лагеря — одни за Видавского, вторые — за Эйгимса. В итоге, больше всего голосов и 7 мест в Думе получила партия Рихарда Эйгима «Latgales gaisma». Блоку «Latvijas ceļš» и Даугавпилсская городская партия удалось получить 5 мест, «пчелам» досталось 2 места, а ЛСДРП – одно. От “Latgales gaisma» в Городскую думу прошли  Рихард Эйгим, заместитель директора 17-й средней школы Иварс Шкинч, директор Государственной гимназии  Ливия Янковская, нейрохирург ЦГБ  Виктор Бутанс, руководитель ЗАГСа  Ирена Фолкмане, сопредседатель профсоюзного объединения Валентина Иванова, юрист Дзинтра Николаенко. От блока «Latvijas ceļš» и Даугавпилсской городской партии в Думу прошли  Алексей Видавский,  Рита Строде,  Ришард Драба,  Элеонора Клещинская и председатель Городского управления образования  Янис Дукшинский, от “пчел” – Илья Подколзин и  Людмила Смыкова.

Вскоре, 19 марта 2001 года, 10 лет назад, Рихарда Эйгимса избрали мэром Даугавпилса. Сейчас мы задали несколько вопросов участникам тех событий. Рихарду Эйгимсу, Рите Строде, Марине Горкиной,​ Ливии Янковской, Валентине Ивановой мы задали следующие вопросы: каковы были ощущения тех дней, как сейчас оцениваете ситуацию и будете ли отмечать этот небольшой юбилей.

Рихард Эйгимс отметил, что сейчас, находясь в Сейме, он благодарен тому времени, когда он был мэром, а также времени, в течение которого находился в оппозиции. «Тогда мною был получен огромный опыт, который мне очень пригодился сейчас. Оглядываясь назад, могу сказать, что, возможно, и нужно было что-то сделать по-другому… Но я своим коллегам по коалиции сейчас сказал, что тем, кто прошел школу Даугавпилсской думы, ничего не страшно»,- рассказал Р. Эйгимс. Отвечая на вопрос, будет ли он отмечать дынное событие, виновник торжества отметил, что вряд ли, так как за подобными датами он особо не следит.

Валентина Иванова. «10 лет назад городу нужны были перемены. Поэтому сильные люди объединились в партию с главной целью — сохранить завод химволокна. Планы у партии были большие. Не хочется ворошить прошлое, ведь то время — это прошедший этап. Можно лишь сказать, что любая партия должна работать, а не фантазировать. Кроме того, работа не должна строиться на одном человеке. Я была несколько разочарована нашими первыми шагами в думе, которые, как мне кажется, и не позволили просуществовать Р. Эйгимсу на посту мэра дольше двух лет. В целом, я не жалею о тех событиях и считаю, что для города приобретены несомненные плюсы, что являлось итогом трудов всей команды. В целом, я думаю, что у нас все получилось», – рассказала В. Иванова. Кроме того, как достижение работы тех дней, В. Иванова отметила то, что были организованы бесплатные курсы госязыка для сотрудников завода химволокна, чтобы те смогли получить хотя бы низшую категорию и продолжать работать. Отвечая на вопрос о том, будет ли она отмечать данное событие, В. Иванова отметила, что некоторые тогдашние сопартийцы уже поздравили ее с тем, что партия одержала победу на выборах.

Ливия Янковская. «Тогда, когда 10 лет назад я входила в политику, скажу, что о политике я не знала, в принципе, ничего. Если бы я тогда знала столько, сколько знаю сегодня, вряд ли бы я в политику вообще пошла. Но ничего в жизни не бывает случайно, всегда приобретается какой-то опыт. В течение всех этих лет, наряду с отрицательными моментами, было много положительного. К сожалению, так как большинство последующего периода мне пришлось работать в оппозиции, массу интересных идей не удалось реализовать. Их придется пока отложить в дальний ящик. Но свою деятельность в политике я могу в положительном плане, так как у меня было много возможностей помочь избирателям.

Приход на политическую арену Р. Эйгимса был положительным толчком, это были новые идеи, иной подход, считает депутат. «Но если бы наша политика была более стабильной, и если бы в законодательстве предусматривались пункты, дающие депутатам конкретное время для осуществления своих идей, были бы другие результаты. Ведь для министров же есть т.н. «100 дней». Я считаю, что для самоуправления должны быть, как минимум, 2 года, когда команда должна была бы работать в ее изначальном составе. Но если идет постоянное «перетягивание одеяла» и переход депутатов из одного списка в другой, от этого любое самоуправление только теряет. Я считаю, что так работать во благо города нельзя, ведь вся наша государственная политика слишком нестабильная», – рассказала Л. Янковская. Отвечая на вопрос, будет ли она отмечать событие, депутат отметила, что об этой круглой дате она вспомнила благодаря журналистам. «Конечно, эта дата заставит о многом призадуматься, многое проанализировать», – подытожила депутат.

Марина Горкина рассказала, что тогда, 10 лет назад, ситуация воспринималась с положительными мыслями и надеждами на лучшее, на успешную работу. «Победа в тех выборах была феноменом политического маркетинга, когда на рынке политических партий очень за дорого (за 7 голосов из 15) был продан абсолютно до этого времени неизвестный «продукт». И все это произошло благодаря харизме лидера, возглавлявшего список», – отметила М. Горкина. Сегодня оценивая ситуацию 2003 года, когда произошла смена мэра, М. Горкина отметила, что хотя бы то, что в город не пришел т.н. стабилизатор, является положительным итогом. Отвечая на вопрос о том, будет ли она отмечать событие, М. Горкина отметила, что дата выборов, 11 марта, уже прошла, а дата избрания Р. Эйгимса мэром сразу и не припоминается.

 Ивар Шкинч отметил, что плюсы для города те события, несомненно, дали. «По началу впечатления от всего происходящего были очень хорошими: было партийное строительство, работа, планы… Но все это оказалось прикрытием махинаций», – высказал свое мнение И. Шкинч и добавил, что особого события в том, что 10 лет назад Р. Эйгимс стал мэром, он не видит и отмечать эту дату не будет.

Рита Строде была немногословна и сформулировала свой ответ так: «Такое явления как «Эйгимс» опасно для города». Депутат добавила, что не хотела бы оценивать Р. Эйгимса как личность, а также рассматривать методы его работы и добавила, что все эти события были так давно, что о них уже трудно и вспомнить. «Вот великое событие вспомнили»,- отметила Р. Строде и посоветовала почаще вспоминать действительно достойных деятелей, которые принесли пользу городу. «А тогда, 10 лет назад, ничего кроме разорения и обворовывания города не было», – подытожила депутат.

Дозвониться до Видавского Алексея Антоновича и получить его видение событий тех дней, к сожалению, нам не удалось.

18.03.2011 , 21:35

Наталья Петрова , Gorod.lv


Написать комментарий
Показать предыдущие 18 комм.
Аноним: Какой красивый был Сталкерс!Зачем же он его загубил?Жадность сработала.ФУ!

Так выйдите на субботник,купите розочки и посадите! Фу!!!

Аноним: На юбилей Рише Лачика подарили :-)

ага козе-баян:))))

ggg: Рихард,посей день остаётся САМЫМ лучшем мэром,за эти 10 лет.И как бы вы все не лаили на него.ОН первый стал заниматься хозяйством города,и начал он с Города и автобусов,и рабочих мест.Очень быстро была видна работа его КОМАНДЫ. А теперь сравните сегодняшний город...ДОРОГИ,ДВОРЫ и всё остальное...

Чё? чё? чё? Какой команды?! Мухоморов обкушанькались? Да нет никакой команды у эйгимо и никогда не было. Одна Ливия на это чмо пахала.содовничек же всех кинул..а,еще секретутка-помошница принем осталась..да-с...помошник депутата...ни хрен собачий...гордись ,город, таким мэром с буквы х...

Аноним: Какой красивый был Сталкерс!Зачем же он его загубил?Жадность сработала.ФУ!

Сталкерс загубил не Эйгим,а вся та п....братия,которой он мешал красиво и сытно жить за наш счет.Если бы ему дали работать,мы бы не оказались сейчас в таком дерьме и наш город не выглядел бы таким убогим,как сейчас.Да и молодежь из города не так бы уезжала,Рихард всегда думал о них.А жадность- это не о нем.

ggg: Рихард,посей день остаётся САМЫМ лучшем мэром,за эти 10 лет.И как бы вы все не лаили на него.ОН первый стал заниматься хозяйством города,и начал он с Города и автобусов,и рабочих мест.Очень быстро была видна работа его КОМАНДЫ. А теперь сравните сегодняшний город...ДОРОГИ,ДВОРЫ и всё остальное...

Perestanj žratj tabletki i kuritj na tosčak!!! Riška lučšij mer!!! Ržu ne mogu!!!

да: «Такое явления как «Эйгимс» опасно для города». "Такое явления" как стродЭ смертельно для города.

i eto verno. V 4uzom glazu sorinku uvidjat a v svoem i brevno ne zame4ajut

Аноним: ggg: Рихард,посей день остаётся САМЫМ лучшем мэром,за эти 10 лет.И как бы вы все не лаили на него.ОН первый стал заниматься хозяйством города,и начал он с Города и автобусов,и рабочих мест.Очень быстро была видна работа его КОМАНДЫ. А теперь сравните сегодняшний город...ДОРОГИ,ДВОРЫ и всё остальное...вот и я полностью согласна. больше всех он нравился...хоть как-то его деятельность была видна. и уже правда нужно прекратить поливать его грязью. лучше на нынешних правящих взгляните, на их поступки и действия. кошмар просто.во что город превратили

da on lu4wij, esli sravnitj s etim zmeinim logovom. nu 4to La4ik dokrosovalsja i tebja sjeli kak neugodnogo

Ай-ой: ggg: Рихард,посей день остаётся САМЫМ лучшем мэром,за эти 10 лет.И как бы вы все не лаили на него.ОН первый стал заниматься хозяйством города,и начал он с Города и автобусов,и рабочих мест.Очень быстро была видна работа его КОМАНДЫ. А теперь сравните сегодняшний город...ДОРОГИ,ДВОРЫ и всё остальное...Чё? чё? чё? Какой команды?! Мухоморов обкушанькались? Да нет никакой команды у эйгимо и никогда не было. Одна Ливия на это чмо пахала.содовничек же всех кинул..а,еще секретутка-помошница принем осталась..да-с...помошник депутата...ни хрен собачий...гордись ,город, таким мэром с буквы х...

А при твоих лачиках,стродех,город перевратился в помойку с бомжами на улицах и с не проезжаемыми дорогами.

Аноним: Аноним: Какой красивый был Сталкерс!Зачем же он его загубил?Жадность сработала.ФУ!Сталкерс загубил не Эйгим,а вся та п....братия,которой он мешал красиво и сытно жить за наш счет.Если бы ему дали работать,мы бы не оказались сейчас в таком дерьме и наш город не выглядел бы таким убогим,как сейчас.Да и молодежь из города не так бы уезжала,Рихард всегда думал о них.А жадность- это не о нем.

Наивный! Твой Риша сам красиво и сытно жил за наш счёт,пока его не скинули.И денюжки наши разбазаривал направо и налево и в свой карман.А как скинули,то и карман его опустел.Теперь пролез в сейм карман набивать,а не за тебя дурака глотку драть.

В те времена Эйгим был нужен. Предположим здраво - не городу конкретно, а определенной группе лиц. Или даже не Эйгим, а любой другой, лишь бы не из лагеря Видавского. Нужна была кардинальная смена группировки власти. Просто не было никого другого реального, подходящего, а выращивать новую личность времени уже не было, да и стоило бы это намного дороже... Вот и пришлось ставить на ту синицу, что была в руках... А когда она вышла из-под контроля и почувствовала себя "журавлем в небе" - пришлось взять за хвост и шмякнуть об землю...
Контроль восстановили, интересы нужной группы сберегли и приумножили...
Насчет защиты интересов города и горожан - не смешите, для тех, кто идет в политику это - просто что-то вроде дополнительной общественной нагрузки к основным способам зарабатывания денег.

А на 8 марта Рихард живых бабочек привозил и выпускал в школах города, дарил телевизоры и видеомагнитофоны детсадам. Это было очень трогательно!

А его крылатую фразу помните? "Главное наше богатство это люди, а их у нас большинство!" Перл! А хоккей в городе, а новые автобусы, а озеленение! Он настоящий... садовник! И всё это, заметте, без привлечения "халявных" еврофондов

Аноним: Аноним: Да уж, дохозяйствовался до того, что чуть не ввели внешнее управление городом и мало не хватило, чтобы отключили в городе газ и воду. Жалею, что этого не произошло. Может наше быдло прозрело бы наконец-то. От всего Эйгимосовского хозяйствования еще года полтора были колья по всему городу Теперь остался скверик в ж/д поселке. Куча камней и пара чахлых деревьев. А по деньгам там просто Диснейленд с газонами с позолоченной травой.А просле правления твоей команды в парке железнодор.сломанные качели и горки,установленные так ненавистным тебе Ришей.Что для детей сделано за эти годы????Глаза разуй,правдолюбец!Лицемерить-не благоустраивать!

это сТродэ поломала ненавистные эйгимоновские качели.

дебилизм эйгимона заразен

Спасибо,Рихарду ,благодаря, ему получила квартиру,пришел и навел порядок...не успел хорошенько проверить ПЖХ

Аноним: Да уж, дохозяйствовался до того, что чуть не ввели внешнее управление городом и мало не хватило, чтобы отключили в городе газ и воду. Жалею, что этого не произошло. Может наше быдло прозрело бы наконец-то. От всего Эйгимосовского хозяйствования еще года полтора были колья по всему городу Теперь остался скверик в ж/д поселке. Куча камней и пара чахлых деревьев. А по деньгам там просто Диснейленд с газонами с позолоченной травой.

Ну да.. Олимпийский Строде за сущие копейки построила. Судя по ценнику там как минимум два 100-метровых бассейна.
А аэропорт уже не справляется с пассажиро- и грузопотоками...
А по сумме денег потраченным на Ротко у нас уже почти Третьяковка...

Мафия Видавского и Строде- "достойные" люди?
Смешно. Разграбили город с комсомольцами-осведомителями город и сидели на шее горожан, накопив состояния и их подручные все на свои местах!. Так что после Сейма Рихард снова будет мэром и уже они не смогут свои темные делишки продолжать. Эйгим помогал людям, встречался с людьми,многое успел сделать за такое короткое время,заставлял работать чиновников.
Р.Эйгим, не обращайте на лай, караван ускорит шаги , когда станете мэром!!!


А номер 666 на футболке,когда он играл в хоккей? О чем это говорит? О дурости... Или о другом?

люблю Ейгима :)

да: «Такое явления как «Эйгимс» опасно для города». "Такое явления" как стродЭ смертельно для города.

Они оба одинаково опасны для города!!!

Этот был мэр, который любил город и старался сделать его красивым, но всем же не угодишь, ведь некоторым очень нравится жить на помойке, которой город стал теперь, а деньги, которые пошли на благоустройство надо было наверное раздать на пропой

Написать комментарий