Михаил Губин: Ошибка президента 2

На днях с небывалой пышностью отметили 80-летие первого и последнего советского президента М.С.Горбачева. Причём, как вы знаете, это происходило в Лондоне и, как утверждали очевидцы, вышло далеко за рамки светского мероприятия. Суммы не разглашаются, но по подсчётам британской прессы, аренда помещения, гонорары артистов и прочие организационные расходы составили около трёх миллионов фунтов стерлингов.

 

Бывшего генсека ЦК КПСС пришли поздравить звезды кино, шоу-бизнеса и спорта. Даже Арнольд Шварценеггер из Калифорнии прилетел. В Москве, как известно, Михаил Сергеевич отпраздновал свой юбилей скромно, а вот в Лондоне собрал полный Альберт-Холл – одну из самых дорогих и престижных концертных площадок.

-"Почему именно Лондон?", – спрашивали журналисты.

-"Потому что именно в Лондоне находится Альберт-Холл. Это одно из любимых его мест", – отвечала внучка Горбачева Ксения.

Российские блоггеры, с присущим им цинизмом, даже начали предполагать, что похоронят Горбачева тоже в Лондоне, на Вестминстерском кладбище. И даже обсуждали, какая могла быть эпитафия: «Всё, регламент» или «Раиса Максимовна в курсе»?

Концерт был объявлен благотворительным. Хотя журнал «Форбс» все равно спрашивал: «Не было ли лондонское празднование дня рождения Горбачева слишком пышным?».

Можно понять, почему Горбачев выбрал для празднования юбилея заграницу — там всё-таки его гораздо больше любят, чем на родине. Понятно, почему именно в Лондоне. Ведь первым из западных лидеров, кто понял, что «с Горбачевым можно иметь дело» стала Маргарет Тетчер. Кроме того, она была по-женски неравнодушна к Михаилу Сергеевичу.

Как вы знаете, праздник юбиляру хотел испортить старый диссидент Буковский. Он обратился в Вестминстерский мировой суд с требованием арестовать Горбачева. Обвинив его в кровопролитиях в Тбилиси, Баку и Вильнюсе в 1989-1991 годах. Суд отклонил это обращение.

Никто из латвийских официальных лиц Горбачева с юбилеем не поздравил. Хотя именно благодаря ему стало возможно восстановление латвийской независимости.

Но и на привлечении Горбачева к суду Латвия тоже не настаивала. Хотя именно его войскам отважные добровольцы и противостояли в так называемые баррикадные дни. Он ведь был главнокомандующим.

Считается, что независимость нам Горбачев дал, но как бы нехотя. В результате упорной многолетней борьбы латышского народа. Хотя известно, что и президент Буш-старший, и лидеры ведущих стран Европы тоже тогда были против латвийской независимости. Но их в этом сейчас никто не укоряет.

На мой взгляд, трагедия Горбачева и в том, что он был последним советским руководителем, который верил латышам. За что и поплатился.

До него, как все знают, латышей очень любил Ленин. Латышские марксисты произвели на него большое впечатление еще в 1900 году. Он доверял латышским стрелкам свою охрану, внимательно относился к их проблемам, слушал их песни. Даже зубной врач у Ленина был латыш.

Сталин латышам не доверял совсем, а остальным вождям вполне хватало одного латыша – Арвида Яновича Пельше. По прозвищу "совесть партии" – он руководил Комитетом партийного контроля.

Горбачев как стал генсеком, так вскоре приехал в Ригу, встречался с оставшимися красными латышскими стрелками. Но больше надежд возлагал на современных ему латвийских руководителей. И в целом на Прибалтику как лабораторию перестройки.

Казалось, что латыши отвечали ему взаимностью. Ведь Народный фронт Латвии поначалу назывался "Движение в поддержку перестройки". Но это была латышская хитрость, которую прекраснодушный Горбачев понять не мог.

Он надеялся, что Латвийская ССР покажет пример, того, как можно замечательно жить в обновленном Советском Союзе. И, конечно, очень обиделся, когда балтийские республики отплатили ему неблагодарностью. По воспоминаниями бывшего посла в Москве Яниса Петерса, Горбачев неоднократно упрекал его в этом.

"Я уверен – писал народный поэт Петерс в своих мемуарах – что русские реформаторы 80-90х годов в силу разницы менталитетов не способны были понять, что латыши, литовцы и эстонцы не могут жить в политически и социально интегрированном союзе с многочисленными нациями советского пространства… Народы Балтии уже нашли подходящую для себя западноевропейскую модель…".

Нашли-то, нашли, но сразу об этом не сказали. По крайне мере, Горбачеву. И даже наоборот. Например, интервью председателя НФЛ Дайниса Иванса в "Комсомольской правде" осенью 1988-го называлось "Об отделении не может быть и речи"…

Горбачев видел в латышах союзников по перестройке, верил им, но те использовали демократизацию советского режима в своих целях. И выбрали в союзники Ельцина. Которого тоже потом, конечно, обманули, но это уже другая история.

В общем, так. Сейчас, когда Горбачева чествовали в Лондоне, в глазах Запада он выглядел и навсегда остался человеком, который не только разрушил берлинскую стену и "империю зла", но и дал свободу угнетенными народам. В том числе, и Советской Прибалтики.

И странно, что ему к юбилею не вручили Орден Трех звезд. Заодно бы и проверили, обижается он еще на нас. Или уже простил.


Написать комментарий

То, что здесь представил г-н Губин-это просто компиляция общеизвестных фактов. Что нового он нам сообщил? Да ничего. Даже на обзор интернет новостей не тянет.
Мусолить Горбачева, как человека, который не ведал, что творит, всем доверял, был изолирован краснокоричневыми и т.п.-это дешевка. Этот человек ни разу публично не сожалел о совершенных ошибках, более того, говорил, что повторил бы свой путь, случись такая возможность. Значит ведал, что творит, а скорее всего выполнял чужую волю, судя по тому, что праздник ему организовали не на Родине, а за границей.
А по большому счету-он преступник, поскольку нарушил клятву, которую давал, становясь президентом. Клятвоотступник - синоним предателя, в этом случае даже Гитлер заслуживает большего уважения, как человек нашедший в себе силу умереть вместе со своей идеей, пусть преступной.

Вы таки не знаете Мишу-он еще ВСЕХ российских блоггеров ПЕРЕЖИВЕТ,а на их братской могиле напишет эпитафию-,,РАСШИРИТЪ И УГЛУБИТЪ,, Придет пора,и САМ ,,уйдет,,-наверное?или таки придется ПОМОЧЪ?

Написать комментарий