Дню астрономии посвящается: о Даугавпилсском небе, о конце света и о романтике…

фото В. Цыганкова
фото В. Цыганкова

7 мая в мире отмечается Международный день астрономии — профессиональный праздник тех, чья деятельность непосредственно связана с астрономией — одной из старейших научных дисциплин на Земле. В преддверии праздника мы побеседовали с заведующим кафедры физики Даугавпилсского университета профессором Антонием Салитисом, который говорит о своем увлечении астрономией так, что это тот случай, когда аппетит приходит во время еды.

Как оказалось, и в Латвии, и в Даугавпилсе астрономия продолжает достаточно хорошо развиваться. Вплотную наукой занимается латвийский Университет, есть также наблюдательная база в Ботаническом саду, обсерватория в Балдоне. Развитие происходит и в Вентспилсе, где имеется 32-метровый радиотелескоп, с помощью которого можно вести астрономические наблюдения.

Реализуются в стране и европейские проекты, связанные с наукой, ведутся наблюдения, специалисты в этой области тоже готовятся, рассказал А. Салитис. У нас, в таком небольшом государстве, развиваются несколько направлений: астрономия, геофизика, геодезия, радиоастрономия. Традиционно в Латвии было развито изучение динамики малых тел солнечной системы — астероидов или малых планет. В свое время профессор Карлис Штейнс рассчитал орбиты этих планет, а некоторые планеты даже носят имя Латвии, Риги, Кр. Барона и многих ученых. Имени Даугавпилса в списке пока, к сожалению, нет.

Изучают в Латвии и кометы. Развита раньше была и служба времени, которая на данный момент свои задачи потеряла, но отказаться от нее нельзя. Сейчас, имея очень точные эталоны времени, мы можем наблюдать, как вращается Земля, какие есть отклонения от равномерного движения, изменения периода, замедления, изменения оси в пространстве и т.д. Это направление тоже хорошо развивается. Следующее — наблюдение за искусственными спутниками Земли, о которых накоплено много данных. Развито по сей день и приборостроение — строение астрономических телескопов и приспособлений к ним. Одно из новых направлений, которое сейчас развивается — это радиоастрономия.

Ведя такую обширную научную деятельность, ученые, конечно же, не обходят стороной и тему возможных катастроф. Так, в последнее время много говорят о столкновении Земли с астероидом. Рассказывая об астрономии в Латвии, коснулся этой темы и профессор Силитис. «Я лично по этому поводу делал расчеты о вероятности столкновения. Ясно, что эта вероятность не равна нулю», – отметил он. Но с этой точки зрения, больше опасности профессор видит со стороны внезапно появляющихся комет, так как их орбиты нестабильны из-за малости массы, а не со стороны астероидов, которые движутся по своему пути миллиарды лет. Реальные столкновения комет были с Юпитером, с Солнцем. По различным данным, в прошлом было до 80 тысяч сближений Земли с кометами. Но сближение не означает столкновение. По расчетам, одно столкновение может быть в десятки миллионов лет. Это как бы и много, но вопрос, когда это будет, остается открытым.

«Недавно близко к Земле проходили астероиды, поэтому в мире начали работать над программой по избежанию таких столкновений», – рассказал А. Силитис. Комету можно обнаружить почти за год до ее прихода и предпринять какие-то меры. Но вопрос еще в том, куда упадут нежданные гости: в океан или, к примеру, на город Даугавпилс, от которого ничего в таком случае не останется.

Однако, по мнению профессора, не так вероятны катастрофы, которые могут грозить из космоса, как катастрофы, которые провоцируют сами люди. У нас они есть, и никуда от них не деться: социальные катастрофы и войны, катастрофы технического характера — Чернобыль, Фукусима… И чем выше развита цивилизация, теми страшнее эти катастрофы. Кроме того, если цивилизованный мир не изменит свое отношение к природе, то скоро мы придем к теннологически-вызванной катастрофе, когда мы можем вернуться к временам первобытного общества.

Говоря об угрозах из космоса, профессор отмечает, что у всего есть свой логический естественный конец. Но счет может идти на десятки миллиардов лет, поэтому обитателям Земли волноваться пока рано. Так как, по мнению профессора, переживать по поводу конца света не стоит, мы спросили о приятном – о романтической составляющей астрономии, ведь многие считают эту науку именно такой. Как заметил А. Салитис, наука эта, в первую очередь, достаточно сложная, но очень помогает понять многие процессы. Ответ на вопрос о романтической составляющей астрономии знают те, кто выходит вечером понаблюдать за небом: через 10-15 минут романтика заканчивается, потому что становится просто холодно…

Убедиться в этом или же, наоборот, опровергнуть это утверждение может попробовать каждый, ведь наблюдать за небом можно и невооруженным глазом. Например, можно взять астрономический календарь и выяснить, что это за яркие объекты, которые то и дело появляются на небе то тут, то там. Таким образом, с утра или по вечерам и в небе над Даугавпилсом можно увидеть Венеру, хорошо видны также Юпитер и Сатурн. А если у Вас есть бинокль или подзорная труба туриста, то есть возможность хорошо рассмотреть, например, Луну и ее кратера. Если иметь увеличительную трубу с увеличением в 60 и более раз, то увидеть получиться и 4 спутника Юпитера, кольца Сатурна. С помощью спецоборудования может посчастливиться увидеть кометы, которые появляются в нашем поле зрения внезапно.

Если же у кого-то есть желание посмотреть на небо основательно, свои услуги предлагает Латвийский Университет. В Даугавпилсе же познать крупицу науки и посмотреть в телескоп можно в рамках различных мероприятий, которые организует ДУ. Но если у кого-то есть желание посмотреть на небо вне запланированных в ДУ дней, можно обратится в университет, который не откажет организовать познавательное мероприятие, к примеру, для группы школьников.

«Мы никак не можем завершить строительство обсерватории над четвертым этажом здания ДУ Парадес 1, сейчас все надежды на европейский проект. А пока основные наблюдения студенты ДУ ведут с помощью портативного телескопа фирмы Zeiss со 100-кратным и 32-кратным увеличением. Надо отметить, что ученые в наши дни могут использовать Европейские обсерватории, в том числе Европейскую Южную обсерваторию в Чили: через интернет. Глазом в телескопы сегодня уже почти не смотрят» – рассказал профессор Салитис. Век информационных технологий, однако…

07.05.2011 , 12:55

Наталья Петрова , Gorod.lv


Написать комментарий