Гобземс: Латвии нужен порядок на случай отсутствия «головы» и «шеи» 2

С юридической точки зрения решение президента Валдиса Затлерса о роспуске Сейма создало беспрецедентную ситуацию. В Конституции практически не содержится возможностей для ее решения, считает присяжный адвокат Алдис Гобземс. Основной закон страны немного устарел.

За все время существования второй республики статья 48-я, предусматривающая право президента распустить парламент, была применена впервые, к тому же незадолго до истечения срока его полномочий. По словам Гобземса, это указывает, что принятая 80 лет назад Сатверсме явно требует доработки, пишет портал apollo.lv.

Возникший прецедент может создать серьезные конституционные проблемы в госуправлении в случае, если Сейм не сможет условиться об избрании следующего президента до того дня, когда закончится срок полномочий президента действующего, поясняет юрист. Страна останется без «головы» и «шеи» – и без Сейма, и без президента, потому что было бы неэтично, чтобы государством в этот период управляла спикер, которой вместе с остальным парламентом президент выразил свое недоверие.

По мнению Гобземса, следует обсудить возможность продлить срок полномочий президента до всенародного референдума о судьбе Сейма на случай, если выборы его преемника в парламенте затянутся.

«Также важен вопрос, может ли Сейм, которому выражено недоверие, сейчас принимать государственно важные решения и избирать нового президента? Это в данный момент фактически единственное краткосрочное юридическое решение, однако с конституционной точки зрения это не совсем правильно», – считает адвокат. Возможно, имеет смысл в Сатверсме вернуться к некогда принятой статье 81-й, дающей право Кабинету министров принимать решения в случае, когда это не может делать Сейм.

В любом случае необходимо внести поправки в Конституцию, предусматривающие порядок юридически правильных действий в том случае, когда государство одновременно оказывается «обезглавлено» и «обесшеено», подчеркивает юрист.

01.06.2011 , 17:00

DELFI


Написать комментарий


Свисток для начала игры дан - мяч подан с центра-началось.

,,Обесбашенно,,-это КАК?-просто!-без шеи,без головы,НО с высунытым ЯЗЫКОМ!

Написать комментарий