Экономисты: Латвия уже прошла точку максимальной инфляции 4

фото В. Цыганкова
фото В. Цыганкова

Точка наивысшей инфляции в этом году уже позади, заявили банковские аналитики, комментируя данные об изменении потребительских цен в июле.

Старший экономист банка Nordea Андрис Страздс сказал, что в июле годовая инфляция, в соответствии с прогнозами, продолжала снижаться, а небольшое падение цен в июле по сравнению с июнем стало позитивным сюрпризом, поскольку известно, что в июле существенно выросли тарифы на природный газ. "Но падение цен на продовольствие и одежду в июле с лихвой компенсировало повышение расходов, связанных с содержанием жилья", – сказал он.

"В отношении изменения уровня цен в будущем – обеспокоенность на финансовых рынках и прогнозы о снижении спроса в мире дают и позитивный побочный эффект – цены на нефть снижаются, а рост цен на продовольствие остановился уже длительное время назад. Можно смело утверждать, что точка наивысшей инфляции в годовом выражении в 2011 году уже позади, и во второй половине года она будет ниже 5%, a за год в целом – около 4%", – предполагает Страздс.

Старший экономист Swedbank Лия Страшун тоже сказала, что наивысшее годовое повышение цен в этом году уже позади. "В июле потребительские цены уменьшились на 0,3% по отношению к июню, составив 4,3% по отношению к июлю прошлого года. Главная причина этого – снижение цен на продовольствие, особенно на овощи и картофель, что нельзя объяснить только обычными сезонными колебаниями", -сказала она.

Тарифы на жилье в основном повысились в связи с увеличением налога на природный газ и повышения цены. "А рост цен на горючее приостановился, и с учетом мировых тенденций (цены на нефть в августе довольно резко падали), можно ожидать небольшого снижения цен на горючее в последующие месяцы", – сказала она.

"В целом влияние мировых цен на сырье на потребительские цены в Латвии снизилось, а в оставшиеся до конца года месяцы оно может немного затормозить рост латвийских цен. Похоже, что годовая инфляция может в последующие месяцы сохраняться на уровне 4,5%. В будущем году инфляция может уменьшиться примерно до 2,5%", – прогнозирует Страшун.

По его прогнозу эксперта DnB NORD Banka Петериса Страутиньша, во второй половине годовая инфляция, которая в июле составила 4,3%, а в мае была 5%, больше не претерпит существенных изменений. "Если в мире не изменятся общие тенденции, то годовая инфляция в Латвии резко уменьшится в начале будущего года, составив в середине лета около 2%", -сказал он.

Эксперт SEB banka Дайнис Гашпуйтис утверждает, что дефляция в июле оценивается как небольшой сюрприз, поскольку прогнозировалось продолжение инфляции. По его словам, дефляция в июле дала небольшую передышку продолжавшемуся уже приличное время росту цен. "Если не произойдут какие-либо чрезвычайные события, вероятность которых только растет, инфляция в этом году может соответствовать прогнозам", – сказал он, напомнив, что SEB banka прогнозирует, что в этом году инфляция составит 4,6%.

Главный аналитик Latvijas Krаjbanka Ольга Эртуганова сказала BNS, что в летние месяцы давление инфляции обычно уменьшается. "Этот год не стал исключением, при этом в июле статистика удивила падением цен, чего ожидали только в августе. В июле цены уменьшились в среднем на 0,3%, таким образом, годовая инфляция продолжала снижаться, достигнув 4,3%", – сказала она. Эртуганова прогнозирует, что в этом году средняя инфляция сильно превысит 4%.

В июле потребительские цены в Латвии, по сравнению с июнем, снизились на 0,3%; годовая инфляция (июль 2011 года, по сравнению с июлем 2010) составила 4,3%, сообщило ЦСУ. Среднегодовая инфляция – средний уровень потребительских цен за 12 месяцев, по сравнению с предыдущими 12-ю месяцами – в июле составила 3%.

09.08.2011 , 15:00

DELFI


Написать комментарий

Таки уже прошла точку максимума?-ну что ж,-с вершины горы-есть только ОДНА дорога-ВНИЗ!-в пропасть!-вторую волну никто не отменял...

Ага, в США шухер, а Латвия стабильна. Вот же чего только не скажут перед выборами.


Они забыли добавить,что экономика Латвии уже вышла из кризиса и стала еще сильней.

А почему на ГОРОД.ЛВ ни слова о событиях в Англии???

Написать комментарий