Многие обеспокоены, как жителям хотя бы прокормить уже родившихся детей

фото В. Цыганкова
фото В. Цыганкова

Быть или не быть, и какими быть детским пособиям – этот вопрос продолжает обсуждать правительство.

То, что систему детских пособий надо менять – это для правительства уже даже не вопрос. Вопрос, как? Депутат Сейма Ингрида Цирцене считает, что здесь надо в первую очередь думать о возможности родителей малыша работать, например, на дому или неполный рабочий день, решать вопрос с местами в детских садах и, наконец, добиться целевой господдержки решения проблемы бесплодия. И дело, считает депутат, вовсе не в размере пособия как такового.

«Если мы будем давать только больше каждый месяц каждому ребенку – 200 латов и больше, мы не знаем, получим ли нужный эффект, т.к. если сравнивать с Эстонией, то там уровень жизни выше, но в последний год падает уровень рождаемости. И это не связано с деньгами», говорит в интервью Первому балтийскому каналу депутат Сейма Ингрида Цирцене («Единство»).

Впрочем, в правительстве никто и не собирается увеличивать детские пособия. Реформирование предлагалось провести другим путем. Минблаг на выбор предложил 4 варианта. Это – уменьшить бремя подоходного налога с населения с нынешних 70-ти латов до 102-х латов за ребенка. Однако восьми латовое детское пособие выплачивать только малоимущим семьям.

Второй вариант тоже предлагает пересмотр подоходного налога, но вот помощь малоимущим – только по социальной линии самоуправлений.

Но третий вариант круче предыдущих. Детские пособия предусматриваются вообще только для имеющих статус малоимущих. Что, собственно, и собирались сделать уже в этом полугодии, планируя сэкономить для бюджета 11 миллионов латов.

Премьер-министр держит под своим контролем демографическую ситуацию в стране. Но министры, политики и общественные деятели, приглашенные в четверг на заседание правительственного Совета, озабочены даже не стимуляцией рождаемости, а вопросом, как прокормить уже родившихся детей. Впрочем, даже по поводу выплаты детских пособий Совет по демографии в мнениях расходится.

И, наконец, четвёртый вариант – сохранить пока нынешнюю систему детских пособий, а с 2015-го года дифференцировать их в зависимости от количества детей в семье. Чем больше сыновей и дочек, тем больше и денег. А вот социоантраполог Робертс Килис предлагает не просто манипулировать имеющимися пособиями, а подумать о рождении в семьях 2-го и 3-го ребенка.

«Есть шведская «премия быстроты»: определенный размер пособий повышается, если рождается ребенок через какое-то время после первого.Дается 30 месяцев, и если в течение этого времени рождается еще один [ребёнок], вы получаете дополнительные блага», – сообщает Килис.

"Но чтобы осуществить такой план, – говорит Килис, – нужны определенные изменения на рынке труда и в системе детских учреждений, способных принимать уже полуторогодовалых детей. Да еще сделать такие ясли бесплатными. На это, по подсчетам социоантрополога, потребуется около 50-ти миллионов латов в год, но и это Робертс Килис считает вполне реальным только года через 3-4.

В четверг правительственный Совет по демографии занимался более приземленными делами. И решил существующие пособия пока не трогать – по крайней мере, до конца 2012-го года. Но Минблагу дано задание просчитать возможный экономический эффект от дифференциации пособий, правда теперь уже не от количества детей в семье, а от уровня доходов родителей.

Впрочем, Минблагу при этом не возбраняется придумать еще и другие экономически выгодные государству выходы из ситуации.


Написать комментарий