Группа Прогрессивного Альянса Социал-демократов распространила следующее заявление в связи с созданием коалиции с участием VL-TB/LNNK

11 октября 2011 года вторая по численности политическая группа Европейского Парламента (185 членов) - Группа Прогрессивного Альянса Социал-демократов распространила следующее заявление в связи с созданием коалиции с участием VL-TB/LNNK.

Группа Прогрессивного Альянса Социал-демократов в ЕП глубоко озабочена включением ультра правой VL-TB в новую правящую коалицию после парламентских выборов. Социал-демократы осуждают то, что главная возможность для создания широкой коалиции национального единства, куда мог войти победивший на выборах Центр Согласия, была упущена в пользу альянса с политической силой, чья история связана с продвижением ксенофобии и нетерпимости.

Социалисты-Демократы будут бдительно следить за тем, чтобы фундаментальные ценности и принципы ЕС, такие как уважение прав человека, отсутствие дискриминации и терпимость строго уважались, и также за тем, чтобы новое правительство Латвии усердно боролось с ксенофобией и экстремизмом. Социалисты-Демократы призывают Президента Европейского совета Хермана Ван Ромпия и Президента Европейской Комиссии Жозе Мануэля Баррозо обеспечить, чтобы эти фундаментальные права ЕС, как предусмотрено в Договорах о создании и функционировании ЕС, полностью уважались Латвией.

Как пояснил глава Латвийской Делегации в Группе Социал-демократов, Александр Мирский, "реальность такова, что не все победители умеют воспользоваться победой. Слабость позиции "Центра Согласия" не позволила занять место в Кабинете Министров. Заявление Социал-демократов Европейского Парламента ни в коем случае не лоббизм "Центра Согласия". Это всего лишь озабоченность тем, что в правительство Латвии попали люди, чьи взгляды очень близки национал-социалистической идеологии.

В этой связи крайне затруднительно реализовывать программы по интеграции и восстановлению прав неграждан. Социалисты и Демократы ЕП, к сожалению, пока не знают, что ЦС в рамках переговоров о включении в правящую коалицию совершил огромную ошибку, отказавшись от фундаментальных социал-демократических ценностей. Я надеюсь, что глава объединения Янис Урбанович одумается и вернется к прежнему курсу Центра Согласия, нацеленного на достижение в Латвии социальной и национальной справедливости для всех жителей" – подытожил А. Мирский.

12.10.2011, 07:50


Написать комментарий