Газета: Банк Латвии и центробанки Европы готовятся к жизни после евро

libymax.ru
libymax.ru

Центральные банки некоторых европейских стран начинают оценку планов на случай выхода отдельных стран из зоны евро или полного распада еврозоны, сообщает интернет-портал издания Wall Street Journal.

По данным издания, Банк Латвии, хотя и не ожидает неприятностей с евро, но все-таки готов рассмотреть возможность потенциальной привязки обменного курса лата к валютам европейских стран с бережливой фискальной политикой.

По данным Wall Street Journal, появились первые признаки того, что центральные банки начинают задумываться о том, как воскресить обращение валют, банкноты которых не печатались с 2002 года, то есть с того момента, когда в обращение были запущены евро.

Например, Центральный банк Ирландии оценивает, нужно ли ему обеспечить дополнительный доступ к печатным мощностям на тот случай, если потребуется печатать новые банкноты для возобновления обращения национальной валюты. Об этом Wall Street Journal узнал из источников, знакомых с ситуацией.

За пределами еврозоны, в которую входят 17 стран ЕС, центробанки многих европейских стран рассматривают защитные меры, чтобы предотвратить катастрофические последствия возможных неприятностей с евро. Некоторые страны, в том числе Швейцария, готовятся в возможной замене привязки обменного курса национальной валюты к евро на какую-то другую валюту.

Пока все действия центробанков носят предварительный характер. Ни в одном банке не ожидают, что еврозона реально распадется.

Однако в Wall Street Journal отмечают, что сам факт того, что центральные банки изучают такую возможность, которая до осени нынешнего года казалась немыслимой, подчеркивает, насколько стремительно ухудшается ситуация. Политики, главы центробанков и инвесторы всего мира пока еще надеются, что саммит ЕС в Брюсселе на этой неделе сможет добиться решения долгового кризиса Европы, который длится уже два года.

Любопытно, что, по данным Wall Street Journal, среди стран, рассматривающих потенциальную возможность привязки курса национальной валюты к какой-то надежной денежной единице на случай развала еврозоны, присутствует не только Босния и Герцеговина, но и Латвия.

Как сообщил Wall Street Journal представитель Банка Латвии, центробанк не ожидает смерти евро, однако может рассмотреть потенциальную новую привязку для обменного курса лата среди валют европейских стран, с которыми Латвия ведет активную торговлю и которые осуществляют бережливую фискальную политику.

Как передает Финмаркет, в среду аналитики J.P.Morgan Chase & Co. рекомендовали своим клиентам хеджировать риски распада еврозоны, хотя и указали, что вероятность такого исхода составляет порядка 20%.

По словам специалистов банка, многие корпоративные клиенты покупают валютные деривативы, делая ставки против евро.

Кроме катастрофических психологических последствий для мировых финансовых рынков, развал еврозоны поставит перед бывшими участниками объединения и массу чисто технических проблем: необходимость печатания в сжатые сроки огромного количества банкнот и чеканки монет, а также перерасчет кредитов и депозитов.

Например, ЦБ Черногории, в которой до введения евро в 2012 году, официальным платежным средством была дойчмарка, изучает различные варианты действий в случае распада еврозоны. По словам главного экономиста Центробанка Черногории Николы Фабриса, ЦБ изучает "широкий спектр возможностей – от использования другой иностранной валюты до создания собственной". В последнем случае страна может столкнуться с непростой проблемой – у нее нет технической возможности печатания собственных дензнаков.

Объемы эмиссии евро определяет Европейский центральный банк (ЕЦБ), однако физический выпуск банкнот и монет осуществляется при посредничестве национальных центробанков государственными монетными дворами, как, например, в Ирландии и Греции, или же частными фирмами, в том числе работающими за пределами еврозоны, в частности в Великобритании.

Банк Англии также опасается, что развал еврозоны может вызвать такой большой спрос на новые банкноты, что частные фирмы, услугами которых пользуется и ЦБ Великобритании, окажутся неспособными его удовлетворить.

По словам главного исполнительного директора De La Rue, крупнейшего в мире производителя банкнот, Тима Кобболда, на создание новой банкноты, соответствующей современным требованиям, обычно уходит около полугода.


Написать комментарий