Радиостанции: плата за прослушивание радио – абсурд и рэкет

фото iptv.com.ua
фото iptv.com.ua

Представители латвийских радиостанций считают абсурдными требования организаций, защищающих авторские права, направленные на введение платы за любое прослушивания радио в публичных и на рабочих местах. На радиостанциях сравнивают такие действия с рэкетом и подчеркивают, что такое требование может привести к снижению аудитории радиостанций, а, следовательно, – снижению выплат для защищаемых авторов.

Об этом сообщает газета Neatkarīgā. В Латвийском объединении исполнителей и продюсеров (Latvijas izpildītāju un producentu apvienība, LaIPA) указывают, что сборы непосредственно с радиостанций за год составили 110 000 латов, 13% от общей суммы дохода организации. За последние годы размеры сумм, уплаченных радиостанциями в пользу общества LaIPA и авторов, резко снизились.

Владельцы и сотрудники радиостанций не отрицают снижения денежных выплат, но объясняют, что из-за вызванного кризисом сжатия рекламного рынка доходы радиостанций также снизились. Они подчеркивают, что если сейчас кто-то начнет ограничивать возможность слушать радио, то эффект будет противоположный – поступления в кассу LaIPA снизятся еще сильнее.

"Выглядит, что общество заинтересовано только в том, чтобы зарабатывать. Для меня неприемлем тот способ, каким это делается. В форме рэкета это делать нельзя", - подчеркивает директор Valmieras radio Ингмарс Вектерис.

Представители радиостанций не понимают, почему слушателям нужно платить за музыку, за трансляцию которой уже заплатили радиостанции. "У нас есть лицензия вещающей организации, которая позволяет передавать музыку. Почему нужны какие-то ограничения за прослушивание радио", - недоумевает член правления Radio Skonto Байба Абеле.

Директор Латвийского радио Янис Сикснис утверждает, что его вещательная организация также является продюсером, однако радиостанцию гораздо больше волнует возможное снижение числа радиослушателей, чем авторские отчисления, хотя об этом еще можно будет узнать из рейтингов.

Как уже сообщалось, LaIPA намеревается ввести плату не только за прослушивание радио и музыки водителями общественного транспорта, но и за любое прослушивание музыки на рабочем месте.

27.04.2012 , 15:30

DELFI


Написать комментарий