Резолюция ЕП по Украине: немедленно освободить Тимошенко

фото delfi.lv
фото delfi.lv

Европейский парламент призвал украинскую власть освободить "заключенных, которые были осуждены по политическим мотивам".

Как говорится в резолюции Европарламента, принятой 24 мая, евродепутаты призвали к "безоговорочному немедленному освобождению всех заключенных, осужденных по политическим мотивам, в том числе лидеров оппозиции".
В Европарлменте также заявили о решающем значении проведения "свободных, честных и прозрачных парламентских выборов в Украине, которые предусматривают право лидеров оппозиции на участие в них в конце этого года".

Европарламент осудил "тот факт, что украинская власть возбудила новые политически мотивированные дела против Тимошенко и других, что противоречит принципам верховенства права", сообщает пресс-служба "Батькивщины".

К политическим заключенным евродепутаты относят, в частности, экс-премьера Украины, лидера оппозиционной "Батькивщины" Юлию Тимошенко, а также двух бывших министров ее правительства — экс-главу МВД, оппозиционного политика Юрия Луценко и бывшего министра обороны Валерия Иващенко.

В этой связи Европарламент призвал украинскую власть "различать политическую и уголовную ответственность и внести соответствующие изменения в существующий Уголовный кодекс". "Демократическая борьба за политические решения должна происходить в парламенте и при участии избирателей в свободных выборах, она не должна уничтожаться личными или политически мотивированными действиями по уголовному преследованию и манипулированию приговорами уголовных судов", — говорится в резолюции.

Европарламент предупредил, что подписание Соглашения об ассоциации требует улучшения ситуации с правами человека в Украине, в том числе "декриминализации политических решений в реформированном Уголовном кодексе, глубокой демократии, прекращения притеснений оппозиции и свободных, честных и прозрачных выборов".

Кроме того, в резолюции содержится призыв к власти гарантировать "объективность и прозрачность процесса кассации по делу Тимошенко", и выражается обеспокоенность переносом даты судебного разбирательства. Евродепутаты считают такую отсрочку досадной и предостерегают украинскую сторону от затягивания надлежащих судебных процедур.

Киев уже выразил обеспокоенность тем, что резолюция ЕП по Украине принимается накануне кассационного рассмотрения газового дела Тимошенко.

В свою очередь президент Украины Виктор Янукович заявил, что давно отправил бы Тимошенко на лечение за границу, если бы это от него зависело, но этого не позволяет закон.

"Это кодекс 1962 года. В нем такие нормы заложены, которых нет нигде в мире. Эта проблема существует 20 лет, все время независимой Украины. Его все это время как-то изменяли, модернизировали, улучшали. А надо полностью менять кодекс. На то, чтобы такой кодекс создать, нам понадобилось два года. В феврале 2010-го я стал президентом, а в апреле создал рабочую группу по разработке нового кодекса. Эта группа связалась с экспертами Совета Европы, и они совместно начали работу. И я его подписал (14 мая)", — отметил Янукович в интервью газете "Сегодня".

Между тем Экс-премьер Юлия Тимошенко 23 мая во время вечернего медицинского обхода и осмотра в палате ЦКБ Укрзалізниці уронила медицинский термометр, который упал на пол и разбился. В это время в палате, кроме Тимошенко, находились врач и еще одна пациентка больницы.

Как сообщает пресс-служба Государственной пенитенциарной службы Украины, в связи с инцидентом руководство медучреждения срочно перевело женщин из палаты в другое помещение и приняло меры по демеркуризации (очищению помещения от ртути).

24.05.2012 , 21:20

DELFI


Написать комментарий