Гирт Звирбулис: У коренной нации тоже есть права 1

фото abstract.desktopnexus.com
фото abstract.desktopnexus.com

Омбудсмен Юрис Янсонс заметил, что в интернет-среде от ненависти страдают и латыши

Представляя доклад правительства о работе, проделанной в 2011 году, омбудсмен Юрис Янсонс обнаружил, что и латыши сами в своей стране ощущают полные ненависти этнические атаки в интернете. В прошлом году омбудсмен предоставил Полиции безопасности 13 экспертных заключений по распространяемым в интернете выражениям, содержащим признаки расовой и этнической ненависти. Он обнаружил, что в результате подобных комментариев создается враждебная, нетерпимая к представителям русской, арабской, цыганской национальности среда, а также и в отношении латышей.

Для уменьшения враждебных высказываний омбудсмен предложил целый ряд мер, таких, как регистрация на портале перед публикацией своего комментария, с указанием персонального идентификатора. Он считает, что необходима публикация судебных решений по совершенным в интернете уголовным преступлениям с целью проинформировать общественность и участников интернет-дискуссий об ответственности, а также в качестве превентивной меры - для упразднения ощущения анонимности и безнаказанности. Необходимо обучать сотрудников региональных отделений полиции, а на отдельные темы вообще запретить комментарии.

"Положительно то, что омбудсмен заметил, что в Латвии затрагиваются права и представителей коренных жителей - латышей. Он признал, что ненависть направлена против латышского народа. Так что спасибо за то, что и у латышей, оказывается, в Латвии есть права. И эта позиция весьма нова по сравнению с тем, что мы пережили еще несколько лет назад. Однако я бы хотела призвать омбудсмена не только отметить факт наличия прав у латышей, но и поработать над ними", - так оценила доклад омбудсмена глава Комиссии Сейма по правам человека Инара Мурниеце (Нацобъединение).

Одним из центральных вопросов, который дает работу не только правозащитнику, но и значительной части общества, является проблема расходов родителей на обучение их детей, что необходимо рассматривать в контексте 112 пункта Конституции, который гарантирует право на бесплатное получение начального и среднего образования.

Этот вопрос Бюро омбудсмена рассматривает уже с 2008 года и рекомендует следующие решения: в Законе об образовании необходимо уточнить термины "учебные средства" и "плата за обучение"; разработать план на период обучения, чтобы из государственного бюджета полностью оплатить получение обязательного начального образования и среднего образования в муниципальных учебных заведениях, что должно быть осуществлено без ущерба качеству образования; в переходный период семьям необходимо непосредственно обеспечить социальную помощь, если их доходы и финансовое положение не позволяет обеспечить ребенку получение образования. С этим специальным докладом о получении бесплатного образования омбудсмен уже ознакомил Комиссию Сейма по образованию, культуре и науке.

Говоря о вопросах благосостояния, омбудсмен напомнил, что государство по-прежнему обязано выполнять оговоренное в 109 статье Конституции право жителей на социальное обеспечение, по крайней мере, на минимальном уровне. Он отметил, что размер государственного пособия по социальному обеспечению, к которому привязан также и минимальный размер пенсии, не менялся с 2006 года.

"Этот размер не обоснован ни экономическими показателями, ни расчетами средств, необходимых для удовлетворения минимальных потребностей людей. Я также призвал Кабинет министров в расчете минимальной пенсии по старости учитывать доклад о решениях Конституционного Суда, таких, как решение о применении международно признанных методов в расчете уровня минимального социального обеспечения", - сказал Янсонс.

Омбудсмен также отметил, что большое число детей в социальных центрах означает, что государство принимает недостаточно мер для того, чтобы обеспечить каждого ребенка правом расти и воспитываться в семье. От недостатка сотрудников страдают как детские, так и взрослые социальные центры, в которых не обеспечивается надлежащее обслуживание и уход.

Говоря о правах детей, омбудсмен обратил внимание депутатов на то, что помещение ребенка в возрасте до трех лет в так называемые детские дома рассматриваются как нарушение прав детей. Поэтому столь положительно оцениваются подготовленные Министерством благосостояния поправки, предусматривающие, что помещение ребенка в детдом нужно рассматривать исключительно как временное решение на период, не превышающий шесть месяцев, и самоуправления обязаны активно искать решения по размещению ребенка.

Депутаты доклад омбудсмена выслушали без особого интереса, так как описанные в нем проблемы слугам народа уже давно известны. И отговорка у них по поводу невыполнения этой задачи уже была заготовлена - все объясняет нехватка денег. "Омбудсмен все верно говорит - ситуация в области социального ухода критическая. После кризиса бюджет на центры социальной помощи был сокращен более чем на три миллиона, а число сотрудников сократилось на 488,5 штатных единиц. При таком снижении о каком качестве мы можем говорить? В крупных социальных центрах, например, на 50 человек, из которых большинство - инвалиды 1 и 2 группы, ночное время выделен только один сотрудник. Да и по поводу детских домов омбудсмен абсолютно прав, однако пособие приемным семьям сегодня также в два раза меньше по сравнению с тем, каким оно должно быть", - так мне пояснила ситуацию председатель парламентской Комиссии по социальным и рабочим делам Айя Барча (Союз "зеленых" и крестьян). Возглавляемая ею комиссия очередной раз воспользовалась отчетом омбудсмена для того, чтобы еще раз напомнить Министерству финансов и Бюджетно-финансовой комиссии о проблемах социальных центров.

Глава Бюджетно-финансовой комиссии Сейма Янис Рейрс после выступления правозащитника даже казался немного раздраженным. "Я думаю, что соблюдение прав человека основано на том, чтобы в стране не начались неконтролируемые ситуации. После выступления омбудсмена я понял, что хороший пример - это Греция и Испания, где расходы не сокращали, однако эти государства уже пять лет находятся в нестабильной ситуации, уровень безработицы там достиг 25%, и у стран нет четкого будущего. В Латвии же - стабильность и рост, а все сразу и одновременно мы решить не можем. Разве было бы правильней сократить финансирование на медицину и зарплаты учителям для того, чтобы дать его социальным центрам?", - сообщил Рейрс.

И все-таки омбудсмен остался при своем мнении, что бюджет должен обеспечивать соблюдение прав человека, а не наоборот - права человека пополнять бюджет. Депутатов, которые не согласны с этим мнением, он призвал поставить себя на место инвалида, который вынужден стоять в бесконечной очереди на протез, или же на место малообеспеченного, который своих детей должен собрать в школу.

(Latvijas avīze. Перевод Mixnews.lv)


Написать комментарий

jautajums Nr. 1 : kas ir " коренной нации" ? latgalieshi vai krievi?