Минкультуры призывает отменить налог на слушание радио 1

фото lampafm.at.ua
фото lampafm.at.ua

Министерство культуры подготовило поправки к Закону об авторских правах, не предусматривающие необходимости платить авторскую пошлину за прослушивание музыки в кругу семьи, друзей или на работе, сообщила представитель министерства Иева Лине.

Министерство предлагает прояснить в законе вызывающее разногласия понятие публичного исполнения. Сейчас согласно закону, публичным исполнением является любое воспроизведение работ "вне обычного круга семьи". Исходя из этого определения, защитники авторских прав настаивают, что и за музыку, звучащую в общественном транспорте, в магазине или на рабочем месте, должен платиться налог.

Острые дискуссии на эту тему вызвала история с оштрафованным на 500 латов пунктом обмена комнатными растениями Mājas svētība, работница которого слушала радио. Ни полицейские, ни суд особо не вникали в суть дела, поэтому фирма была оштрафована не за то, что по радио звучала музыка, а за прослушивание новостей. У Mājas svētība не было платной лицензии, которая нужна, чтобы слушать музыку по радио в публичных местах.

Министерство предлагает считать публичным исполнением воспроизведение работ, направленное на многочисленную аудиторию. При этом между слушателями, а также слушателями и исполнителем не должно быть личных отношений. Тогда, например, если музыка слушается в кругу семьи, друзей или знакомых, а также коллег по работе, это не будет считаться публичным исполнением.

 

Поправки Минкультуры к Закону об авторских правах в пятницу поданы комиссии Сейма по образованию, культуре и науке. Министерство также предлагает обязать организации по защите авторских прав экономически обосновывать их тарифы на использование работ.

29.09.2012 , 11:05

DELFI


Написать комментарий

когда-то многие платили за прослушивание точек по 0.50 копеек.
видно настальгия замучила или хочется получить халявных денег с народа.
только точки были проведены и зарегестрированы, а радио сейчас многие даже не имеют , а многие его вообще не слушают.
информацию черпают из интернета .