В Центральной библиотеке Даугавпилса известная художница поделилась своими размышлениями 1

фото gorod.lv
фото gorod.lv

Латгальская центральная библиотека уже давно и успешно поддерживает людей искусства, предоставляя им возможность показать плоды своего творчества широкой публике.

В четверг, 6 декабря, в абонентном зале ЛЦБ открылась персональная выставка художницы Силвы-Вероники Линарте под названием «Размышления». Она – человек в Даугавпилсе известный: в свое время являлась главным художником города, много лет преподавала в художественной школе Saules. Именно Силва Линарте стала автором юбилейного знака «Даугавпилсу - 725», разработала логотипы Центра керамического искусства и Даугавпилсского края, а также краевой герб и флаг. Имеет звание «Почетная даугавпилчанка», а совсем недавно была признана и «Человеком года» в нашем крае. А еще она – мама двух талантливых художниц и по совместительству сестер-двойняшек: директора школы дизайна и искусства Saules Илоны Линарте-Ружа и организатора выставок текстиля Даце Пудане.

Жизнь Силвы Линарте не была простой, но она сумела, несмотря ни на что,  сохранить оптимистичный взгляд на жинь, свежесть суждений и совершенно юношеский задор.

На выставке в библиотеке представлены 22 ее работы, выполненные маслом. В основном это изысканные натюрморты и пейзажи, выполненные в пастельных тонах. По словам самой Силвы Линарте, эффект приглушенности, присущий ее картинам, достигается благодаря нанесению тонкого слоя краски. «Это позволяет мне не только создавать некую туманность, но и существенно экономить свои деньги: ведь на это требуется гораздо меньше тюбиков с краской», - смеется художница.

Стоит заметить, что в выставках художница активно участвует уже давно: с 1965 года, но особенно насыщенными в этом плане были для нее два предыдущих года, когда ее картины смогли увидеть не только даугавпилчане, но и жители и гости Огре, Ливан, Юрмалы и Кокнесе. Сейчас, паралелльно с экспозицией в ЛЦБ, несколько ее работ можно увидеть и в Науенской библиотеке.

Несмотря на то, что работы г-ж Линарте хранятся сейчас в частных коллекциях в США, Канаде, Швеции, Германии и Китае, она уверена, что искусство – это скорее приятное хобби, позволяющее творить, а не возможность зарабатывать деньги на жизнь. 

В будущих творческих планах Силвы Линарте – подготовка еще одной персональной выставки, которая состоится в июле следующего года в Мадонском музее.

Выставка «Размышления» в ЛЦБ продлится до 6 января 2013 года.

 

06.12.2012 , 16:30



Написать комментарий

Удивительные работы и удивительный человек! Здоровья Вам, госпожа Линарте !