Латвийцам понизят налог на интернет-покупки из стран за пределами ЕС

фото khabar.kz
фото khabar.kz

С 2013 года в Латвии с 10 до 22 евро будет повышен лимит, при котором налогом на добавленную стоимость (НДС) не облагаются посылки из стран, не являющихся членами Европейского союза, пишет интернет-портал rus.db.lv со ссылкой на газету Dienas Bizness.

Эта норма важна для тех, кто заказывает товары у интернет-торговцев, которые поставляют товар из так называемых третьих стран (так на официальном языке в ЕС принято называть страны, находящиеся за пределами Евросоюза), например, США, России и Китае. При получении такой посылки латвийцам приходится уплатить НДС в размере 21% от стоимости получаемого товара (за вычетом суммы лимита), если его цена превышает 10 евро. Со следующего года эта "планка" повышается до 22 евро.

Как отметил партнер ZAB Sorainen по налоговым вопросам Янис Таукачс, новые правила уравняют Латвию с Литвой и Эстонией, где этот лимит уже сейчас составляет 22 евро. Как пояснил Таукачс, НДС нужно платить только за сумму, превышающую лимит.

22 евро – это своего рода "потолок", так как директива ЕС предусматривает освобождение от НДС импортных товаров стоимостью не выше 10 евро, однако страны-участницы могут предоставить льготы товарам стоимостью от 10 до 22 евро. На алкоголь, табак и парфюмерию освобождение от НДС не распространяется.

Доставкой товаров из стран – не членов ЕС в Латвии занимаются госкомпания Latvijas pasts и представительства крупных международных частных компаний.

11.12.2012 , 22:15

DB.LV


Написать комментарий