В Даугавпилсском театре идет работа над постановкой гипнотической комедии «Детектор лжи» 26

фото: gorod.lv
фото: gorod.lv

22 февраля в 18.30 в Большом зале Даугавпилсского театра состоится премьера комедии на русском языке "Детектор лжи", режиссером  которой является Иварс Лусис.

В основе спектакля  одноименная пьеса молодого российского драматурга Василия Сигарева.

Василий Сигарев является одним из наиболее талантливых представителей молодого поколения российских писателей, драматургов и режиссеров. Работы Сигарева  заслуживали  как порицания, так и похвалы, однако они всегда были востребованы не только в России, но и в других местах Европы и получали значительные награды в области театра и кино.

«Детектор лжи» - это рассказ о совсем простой семье, о муже и жене, которых съедают  серые будни, всеобщая неудовлетворенность и быт. Он прячется за газетой и думает о выпивке. Она – вечно взвинченная и чем-то недовольная. Кажется, что в этой семье ничего измениться не может, но....  После очередной выпивки муж прячет деньги и при всем желании не может вспомнить, куда их положил, пока жена, руководимая эмоциями, решает обратиться за помощью к гипнотизеру, но, кто бы подумал, что этот чудо-сеанс  раскроет много других неожиданных известий и сюрпризов.

Для режиссера спектакля Ивара Лусиса в этом сезоне это уже третья постановка в Даугавпилсском театре. До этого под руководством И.Лусиса была поставлена комедия А.Коровкина «Палата бизнес-класса» и музыкальная постановка «Золотые деньги» совместно с группой «Baltie lāči».

Режиссер: Иварс Лусис
В ролях:  Виктор Янцевич,  Михаил Самодахов, Ирина Кешишева
 


Написать комментарий
Показать предыдущие 6 комм.

вот тогда и говорить будем

Много лет назад ,где-то в 80-е или даже раньше у нас гастролировал Орловский ТЮЗ с пьесой Чехова,наши учителя привели несколько классов,бедные актёры вынуждены были обратиться к юным зрителям вести себя нормально или уйти из театра!Сомневаюсь,что и современные дети выдержат эти нудные монологи русской интеллигенции начала 20 века,хотя говорят,что Чехов вечен,интересно будет сравнить реакцию сегодняшних школьников,думаю,она будет точно такой же,если не хуже!

Я смотрел спектакли Лусиса, скукотища та еще. В жанре комедии до Мамедова ему далеко, в Zelta naudiņa кроме музыкального сопровождения смотреть было нечего, ребята старались, но так они могли стараться и без режиссера.
Складывается впечатление, что Шапошников его взял, чтобы на этом фоне выпендриваться своими феерическими постановками для колхозников. Знатоки театра прекрасно видят всю эту фальшь.

PhD: Я смотрел спектакли Лусиса, скукотища та еще. В жанре комедии до Мамедова ему далеко, в Zelta naudiņa кроме музыкального сопровождения смотреть было нечего, ребята старались, но так они могли стараться и без режиссера. Складывается впечатление, что Шапошников его взял, чтобы на этом фоне выпендриваться своими феерическими постановками для колхозников. Знатоки театра прекрасно видят всю эту фальшь.

Можете меня именовать колхозницей, поскольку мне нравятся постановки Шапошникова.Но я не об этом. Из постановок Лусиса смотрела только одну - "Палата бизнес класса". К постановщику претензий не имею, к игре актеров тоже. А вот к выбору репертуара... Как постоянный зритель премьер театра, устала от однотипных комедий, кто бы их не ставил и какие бы авторы не писали эти по сути одинаковые пьесы. За последние 2 сезона театр отошел от былого стереотипа комедии о неверном муже, что было очень приятно.
Это всего лишь мнение. Время идет, приходят другие зрители, которым пьеса пришлась по душе, но если за нею опять последуют "близнецы", и впечатления их, зрителей, может измениться в другую сторону, станет просто скучно.
И просьба к комментаторам - попробуйте, пожалуйста, зайти на сайт театра - только у меня он не открывается сегодня или у всех так?

Да,сайт театра недоступен,видимо обновляется

Аноним: Да,сайт театра недоступен,видимо обновляется

Спасибо!
А обновить давно пора - новости декабрьские устаревшие висят, об актерах информация неполная. И подписавшиеся на новости почему-то этих новостей не получают (я, во всяком случае).
Что радует - так это афиша, уже в конце декабря можно было увидеть февральский репертуар. И информация о наличии или отсутствии билетов тоже очень кстати.

Не люблю театр и считаю, что это искусство прошлого. Уж слишко он далёк от совершенства: актёры должны кричать в зал и такая нагромаждённая условность (кто во что горазд). Да и вообще слишком "искусственное" искусство, так же как и опера. Арию послушать можно, но всю оперу невозможно - хохотать хочется от этой искусственности, (поётся: Геть с дороги! Тэбэ вжо не кохаю!) Так что в театре нужно только репетировать, совершенствовать актёрское мастерство. И ДЕЛАТЬ КИНО.

Аноним: Много лет назад ,где-то в 80-е или даже раньше у нас гастролировал Орловский ТЮЗ с пьесой Чехова,наши учителя привели несколько классов,бедные актёры вынуждены были обратиться к юным зрителям вести себя нормально или уйти из театра!Сомневаюсь,что и современные дети выдержат эти нудные монологи русской интеллигенции начала 20 века,хотя говорят,что Чехов вечен,интересно будет сравнить реакцию сегодняшних школьников,думаю,она будет точно такой же,если не хуже!

Мне кажется, дело не в монологах, а в том, что подростки (во всяком случае, из значительная часть)не готовы воспринимать серьезную классику. Причины разные, одна из них то, что растут они на другой литературе, на другом кино, на том, что воспринимается легче, зачастую, на том, о чем думать не надо - смотри и наслаждайся. И очень прискорбно, что родители не научили 14-15-летнего человека элементарным правилам поведения - не интересно, так сиди и скучай тихо, не мешай другим, уйди, в конце концов.
Если "Чайка" действительно появится в репертуаре нашего театра, уверена, что взрослому зрителю это будет подарком. Несмотря на наличие монологов.

Не люблю - и всё!: Не люблю театр и считаю, что это искусство прошлого. Уж слишко он далёк от совершенства: актёры должны кричать в зал и такая нагромаждённая условность (кто во что горазд). Да и вообще слишком "искусственное" искусство, так же как и опера. Арию послушать можно, но всю оперу невозможно - хохотать хочется от этой искусственности, (поётся: Геть с дороги! Тэбэ вжо не кохаю!) Так что в театре нужно только репетировать, совершенствовать актёрское мастерство. И ДЕЛАТЬ КИНО.

Оперу не обижайте. Вы все время оперу на украинском слушали ? Может отсюда и разочарование. Когда-то , подростком еще , я высказал такое же мнение , как и вы , мол , оперу не люблю. Мне задали вопрос , а где вы слушали оперу ? А нигде. Только по радио и отрывки по телеку. Вот я и решил послушать ее в театре. Был на спектаклях в Ленинграде , в Москве . и влюбился в нее на всю жизнь. С театром не все ладно в последнее время. Но и в кино есть проблемы. Многие актеры совершенно не владеют дикцией. Что-то бормочит себе под нос .Не разобрать слов. Так что лучше -кричать , чтоб слышали или сидели у экранов не поняв слов ? А вот насчет Чехова с одним комментатором соглашусь. Чехов мастер короткого рассказа. Но его пьесы - это такая тягомотина. И смотрел , и читал - реакция одна - чего герои мыкаются и маются дурью ? А считается классиком драматургии.

Вы вольны именовать себя хоть колхозницей, хоть принцессой уэльсской, однако элементарные критерии оценки теартральной постановки доступны всем. Нравится - не нравится, это не характеристика, а лишь степень Вашей подготовки к материалу. Например, роман Толстого "Война и мир" не нравится большинству школьников потому, что книга слишком толстая :) Однако, мы с Вами оцениваем это произведение исходя из других параметров. Шапошников - самый примитивный шоумен, он тонко чувствует коньюнктуру и максимально придерживается актуальной тенденции, искусству здесь отводится роль медиатора, другими словами, Олег красиво рисуется на фоне театра. Как еще Вы объясните, почему столь талантливый (по Вашим словам) режиссер покидает Ригу и едет "лечить" театр в Даугавпилсе. Хотя, и это не правда, бОльшую часть рабочего времени он так и проводит в Риге.

PhD: Я смотрел спектакли Лусиса, скукотища та еще. В жанре комедии до Мамедова ему далеко, в Zelta naudiņa кроме музыкального сопровождения смотреть было нечего, ребята старались, но так они могли стараться и без режиссера. Складывается впечатление, что Шапошников его взял, чтобы на этом фоне выпендриваться своими феерическими постановками для колхозников. Знатоки театра прекрасно видят всю эту фальшь.

Про "Зелта науда" ничего сказать не могу-не видел, а вот спектакль Лусиса" Палата бизнес- класса" очень понравился. Очень смешная комедия и поставлена с большим вкусом и респект актерам.

Потому что Водолей Чехов автор жёсткий. Его духовные устремления не ясны. У него не на поверхности, а в скрытом напряге. Жёстко, натянуто, как-будто вот-вот лопнет натянутая струна. Мне очень не нравится, что его ставят и ставят на все лады: "Вишнёвый сад", "Чайку". И каждый при этом интерпретирует по-своему. Надо отвязаться от Чехова на некоторое время, а то получится чем-то нарицательным, как романс "Гори, гори, моя звезда".

PhD: Вы вольны именовать себя хоть колхозницей, хоть принцессой уэльсской, однако элементарные критерии оценки теартральной постановки доступны всем. Нравится - не нравится, это не характеристика, а лишь степень Вашей подготовки к материалу. Например, роман Толстого "Война и мир" не нравится большинству школьников потому, что книга слишком толстая :) Однако, мы с Вами оцениваем это произведение исходя из других параметров. Шапошников - самый примитивный шоумен, он тонко чувствует коньюнктуру и максимально придерживается актуальной тенденции, искусству здесь отводится роль медиатора, другими словами, Олег красиво рисуется на фоне театра. Как еще Вы объясните, почему столь талантливый (по Вашим словам) режиссер покидает Ригу и едет "лечить" театр в Даугавпилсе. Хотя, и это не правда, бОльшую часть рабочего времени он так и проводит в Риге.

Насчет "Войны и мира" - книга и впрямь толстая, да еще и без картинок ))) Но такой же она была и 20 и 30 и 100 лет назад. Я не берусь говорить за все поколения, но сама "В.и м." прочитала добровольно за 2 года до того, как "прошла" в школе. За что признательна в первую очередь родителям, да и тому, пожалуй, что такого обилия популярной среди нынешних подростков литературы просто не было. Может, потому и "критерии оценки" у меня такие, какие есть. Одна из бед нашего времени в том, что родителям просто не до того, что читает их ребенок, как осмысливает прочитанное или увиденное.
Насчет Ваших критериев оценок театр.постановок, извините, не поняла - они только задекларированы, но не озвучены. Я не театровед, не критик, просто зритель, да, что-то нравится, что-то нет, но обосновать свои "да" и "нет" могу. Наверняка профессиональный критик сделал бы это по-другому. С интересом готова выслушать Ваш разбор по этим самым доступным всем критериям к примеру "Второго выстрела" того же Шапошникова.
Почему Шапошников не в Риге, а в Депилсе,и где он сколько времени проводит, я не в курсе, да меня это не особо волнует. А конъюнктуру, чтобы театр выжил, не учитывать нельзя - нравится зрителю комедия "чтоб отдохнуть, отвлечься" - значит будет комедия. Когда-то проводился опрос - 70% зрителей были "за" веселую комедию. Повторюсь, то, что удельный вес комедии положений в репертуаре снижается а число зрителей растет, заслуга театра и худрука несомненна.
А насчет репертуара... Даже из комментов плюрализм мнений так и прет: кто-то хочет классики, кто-то её считает нудной и устаревшей. Банальтно, но факт - на всех не угодишь, да плюс еще бюджетные рамки, маленькая актерская труппа... Но то, что зритель пошел в театр (давно ль были полупустые залы даже на премьерах)это шаг вперед, это - развитие.

Вот видите, Вас не особо волнует, а факт налицо! Господин сидит на зарплате пухлой и занимается своими проектами в Риге, ставит антрепризные спектакли, возит их по Латвии, в том числе и к нам. Проще говоря - коммерсант зарабатывает деньги. А у кого легче всего выманить грошик? Правильно, у колхозника, которому нравится там где блестит.
Насчет "Второго выстрела" это вообще отдельная статья. Видимо, Вы не читали Тома, там совсем другой стиль, намного более динамичный и задорный. А к актерам я всегда замечательно относился, они, в отличие от Шапошникова, были и будут лицом театра, просто им не везет с руководством.
И цифрами посещаемости гордиться пошло, если завтра поставить порно-спектакль, то залы будут переполнены весь год. К сожалению, к этому и идет.. Впрочем, Ваш вкус - Ваше мнение!

PhD: Вот видите, Вас не особо волнует, а факт налицо! Господин сидит на зарплате пухлой и занимается своими проектами в Риге, ставит антрепризные спектакли, возит их по Латвии, в том числе и к нам. Проще говоря - коммерсант зарабатывает деньги. А у кого легче всего выманить грошик? Правильно, у колхозника, которому нравится там где блестит. Насчет "Второго выстрела" это вообще отдельная статья. Видимо, Вы не читали Тома, там совсем другой стиль, намного более динамичный и задорный. А к актерам я всегда замечательно относился, они, в отличие от Шапошникова, были и будут лицом театра, просто им не везет с руководством. И цифрами посещаемости гордиться пошло, если завтра поставить порно-спектакль, то залы будут переполнены весь год. К сожалению, к этому и идет.. Впрочем, Ваш вкус - Ваше мнение!

Тома я не читала. Пробел в образовании. Насколько знаю, "2-ой выстрел" - это пьеса, а не роман, не повесть. Пьеса для меня в прочтении - это сюжет, построенный на монологах, диалогах с короткими авторскими ремарками. Что, при сохранении текста, дает режиссеру свободу в постановке и реализацию своего видения. Что не всегда совпадает с видением другого режиссера (наверняка,Вам, как и другим, доводилось видеть спектакли по одной и той же пьесе разных театров) или будущего зрителя знакомого с пьесой только как читатель. Актеры, согласна, это лицо театра. В чем заслуга не только их, но и режиссера, который не просто ставит мизансцены, но и работает с актерами.
Да, зарплата Шапошникова меня не волнует. Насколько знаю, в "Домино" у него всего 2 спектакля, о других не слышала, может, тоже пробел ))) И гастроли с "Орлами стриптиза" вряд ли ежедневны. А во втором спектакле он не занят. Так что театр не обезглавлен. И то, что "Орлы" собирают аншлаги и у нас, даёт дополнительные деньги, без которых театру не жить. Конечно, мое колхозное мнение Вас не интересует, но спектакль мне нравится: адаптация переводной пьесы к "нашему" кризису, да и щекотливая стриптизная тема обыграна без скатывания до пошлости, даже элементы того же стриптиза поставлены красиво и артистично.
А что пошлого в том, что зритель идет в театр? Не только на "Орлов", но и на "Тартюфа", и на "Оскара",и на "Тени и дым" и на спектакли на латгальском? Вряд ли он, зритель, за последние годы стал более колхозным, чем тогда, когда премьеры в полупустых залах шли. Может, все-таки насчет толп колхозников Вы погорячились? А насчет предсказанного Вами скорого порно - вот когда поставят, тогда и обсудим... с колхозниками - ведь эстеты вряд ли опустятся до того, чтоб своими вливаниями денежными ТАКОЕ поддерживать )))

Разговор слепого с глухим. Вы не читали, Вас не волнует, пипл хавает.. Половина перечисленных Вами спектаклей поставлены в те жуткие для Вас времена полупустых залов. Лживые стриптизы безусловно укрепили Ваши моральные установки, не сомневаюсь. Денег театру они не принесли никаких, за исключением гонорара Шапошникова. Продолжайте восхвалять Шапошникова, Строде, Бурунова и всю их сладкую компанию, я Вам не мешаю, только меня Вы убедить в их добродетели не сможете! Однако поверьте, их власть очень временная, и, после их ухода, Вы наслушаетесь о них много интересного..

PhD pecпект Вам и уважение. +100

PhD: Разговор слепого с глухим. Вы не читали, Вас не волнует, пипл хавает.. Половина перечисленных Вами спектаклей поставлены в те жуткие для Вас времена полупустых залов. Лживые стриптизы безусловно укрепили Ваши моральные установки, не сомневаюсь. Денег театру они не принесли никаких, за исключением гонорара Шапошникова. Продолжайте восхвалять Шапошникова, Строде, Бурунова и всю их сладкую компанию, я Вам не мешаю, только меня Вы убедить в их добродетели не сможете! Однако поверьте, их власть очень временная, и, после их ухода, Вы наслушаетесь о них много интересного..

Окститесь, Батенька! Перечисленные спектакли поставлены в позапрошлом году! Залы пустовали как раз во времена расцвета английской комедии "на одно лицо", которые колхозники стали называть "мамедовскими", хоть не Мамедов, хороший режиссер, писал эти пьесы, но набивший оскому материал свое дело сделал. И Вы меня, наверное, с кем-то спутали - ни Строде, ни Бурунова в своих постах я не упоминала, а "пипл схавает" - у нас в колхозе и слов-то таких не знают. Да и в театре мы, колхозники, как-то все на сцену больше смотрим, а что там в карманах режиссеров это Вам, эстетам высокого творчества виднее, мы не доросли.
А что до моральных установок - у нас в колхозе нравы строгие, но от слова стриптиз в обморок мы не падаем.
Об одном жалею - так и не рассказали об элементарных критериях оценки театральных постановок.
Власть переменится. И тогда все начнут дружно поливать власть новую, какой бы она ни была. Про старую будет уже неинтересно.

Да да, именно в эпоху правления Бродова, назначенного туда Строде и поставили Ваши любимые спектакли. Теперь же имя Бродова вообще стерли из истории театра, как будто и не было его совсем. Молодцы, что сказать! А ведь именно он привел в театр Шапошникова, который исключительно из благородных побуждений и сожрал своего благодетеля.
Критериям не я Вас, а Станиславский или Мейерхольд смогут обучить, либо Шапошников, у него же тоже режиссерский диплом на программке от спектакля Виктюка есть.
Всего доброго! Откланиваюсь.

PhD: Да да, именно в эпоху правления Бродова, назначенного туда Строде и поставили Ваши любимые спектакли. Теперь же имя Бродова вообще стерли из истории театра, как будто и не было его совсем. Молодцы, что сказать! А ведь именно он привел в театр Шапошникова, который исключительно из благородных побуждений и сожрал своего благодетеля. Критериям не я Вас, а Станиславский или Мейерхольд смогут обучить, либо Шапошников, у него же тоже режиссерский диплом на программке от спектакля Виктюка есть. Всего доброго! Откланиваюсь.

Хоть откланиваетесь, но все ж отвечу. "Тартюф" поставлен в декабре 2011г. Без Бродовса уже. Да и "Оскар" в мае 2011г., по-моему, тоже вне Бродовса. Да и при чем здесь он и Строде? Они не режиссеры и не актеры. Да и во времена Мацулевича, Петроцкиса тоже свои удачи были.
Для людей, которых я называю зрителями, а кто-то колхозниками, быдлом, баранами, пиплс(ами) театр - это сцена. И, уверяю Вас, что о том, что мир закулисья отличен от того, что на ней происходит (в любом театре и не только в театре) они отлично знают. Я зритель и за кулисы не вхожа и обсуждать тему кто кого съел, кто сколько получает здесь не хочу.
Про критерии, доступные всем - это ваши слова, но дальше них Вы к сожаленью не аошли. А С. и М. уже далеко от нас да и учиться професссионально это дллго

Написать комментарий