Приватизировать утилизацию мусора самоуправления опасаются 1

фото: gorod.lv
фото: gorod.lv

При рассмотрении в правительстве государственного плана утилизации отходов на 2013-2020 год самоуправления потребовали, чтобы данная отрасль была обозначена как стратегически важная.

Их можно понять — самоуправления боятся приватизации полигонов, так как некоторые из них активно участвуют в "мусорном бизнесе", пишет газета Dienas Bizness.

Как рассказал заместитель исполнительного директора Латвийской ассоциации крупных городов Марис Кучинскис, помимо этого плана, существуют и иные документы. Например, в новой концепции коммерческой деятельности говорится, что все отрасли, которые не объявлены стратегически важными, подлежат приватизации. Между тем самоуправления инвестировали в отрасль утилизации мусора примерно 100 млн. латов, и стратегически важной, на их взгляд, она должна быть объявлена хотя бы поэтому.

Премьер-министр Валдис Домбровскис предложил вписать в план, что каждое самоуправление самостоятельно определяет, является ли для него данный бизнес стратегически важным. Глава Getliņi Имант Стиранс открыто назвал предложение абсурдным.

Цель нового государственного плана утилизации отходов состоит в том, чтобы уменьшить долю отходов, подлежащих захоронению, и сделать все возможное для использования их в качестве вторичного ресурса. Результата планируется достичь за счет сортировки отходов, налогов и санкций. Как заявила директор департамента охраны среды Министерства охраны среды и регионального развития (VARAM) Рудите Весере, все, что можно переработать, должно быть преобразовано в энергию и доставляться на перерабатывающие предприятия, а не на свалки.

Как пояснил другой представитель VARAM Юрий Спиридонов, с точки зрения охраны среды совершенно все равно, кто занимается вызовом отходов, а вот с точки зрения экономических процессов важно, чтобы это делалось на условиях справедливой конкуренции, так как только она может обеспечить равный уровень цен в разных самоуправлениях. Однако, по его мнению, эту проблему нужно решать не в данном плане, а в контексте  коммерческой деятельности самоуправлений.

27.02.2013 , 19:15

DB.LV


Написать комментарий

Так у нас с подачи Алексея Антоновича Антон и Ко давно приватизировали этот бизнес, мы же впереди планеты всей, а там еще думают, у вас позднее зажигание.