Латвийцы недовольны уровнем жизни

фото: gorod.lv
фото: gorod.lv

Только 3% жителей Латвии считают экономическую ситуацию в стране хорошей – большинство латвийцев недовольны жизнью, рассказал в инервью газете Diena директор исследовательского центра SKDS Арнис Кактиньш. 

Он рассказал, что в публичной сфере наблюдаются две противоположные тенденции: одни политики и общественные деятели говорят, что в стране все хорошо, а другие утверждают, что Латвия двигается в неверном направлении. Поскольку исследователи имеют возможность анализировать и неблагоприятную демографическую ситуацию, и высокий уровень эмиграции, и значительный отток людей из деревни, и другие показатели, которые демонстрируют отнюдь не движение страны вперед, специалистам интересно узнать, что же о ситуации в Латвии думают жители. 

Согласно данным SKDS, только 20% латвийцев считают, что страна переживает период подъема и развития, 21% считает, что Латвия находится в упадке, а 52% уверены, что здесь не происходит никаких изменений. Однако в этом случае отсутствие новостей вовсе нельзя считать хорошей новостью – стагнацию часто интерпретируют как отрицательное явление. Согласно данным исследователей, большая часть жителей Латвии недовольна жизнью. 

Не устраивает латвийцев и экономическая ситуация в стране – только 3% жителей считают, что в стране с экономикой все хорошо, при этом более половины положением дел в этой сфере недовольны. Благосостояние семьи устраивает только 9% жителей Латвии, тогда как 40% оценивают его как плохое. 

Данные говорят также и о том, что в стране в настоящий момент наблюдается политическая нестабильность – невозможно предсказать, какая партия из регионов преодолеет барьер в 5%. Идея, считает Арнис Кактиньш, очень важна, однако важнее люди, которые эту идею несут. В Латвии таких деятелей немного – Ингуна Судраба, Валдис Домбровскис,  Нил Ушаков и Айвар Лембергс.

25.07.2013 , 15:30

DB.LV


Написать комментарий