Юрист: преамбула может изменить понимание Конституции 7

фото: mixnews.lv
фото: mixnews.lv

Новая преамбула к Сатверсме может поменять не только интерпретацию Конституции, но и других законов. Об этом в передаче "Вопрос с пристрастием" на телеканале PRO100TV заявил юрист Алдис Гобземс.

Напомним, дискуссии о новой преамбуле к Сатверсме намечены на пятницу, однако комментарии одного из авторов проекта — юриста Эгила Левитса — доступны уже сейчас. Помимо всего прочего, по его словам, в преамбуле надо описать ядро Конституции. Целями существования латвийского государства Левитс считает сохранение латышской нации, языка и культуры, а также всеобщее благосостояние.

"Если смотреть юридически, то в нашей Конституции есть и другие вопросы, которые надо пересмотреть. По-моему, все эти вопросы надо смотреть вместе, нельзя просто поменять преамбулу, надо думать о том, как она будет работать вместе с другими законами", — считает Гобземс.

По его словам, текст преамбулы будет влиять на остальные статьи Сатверсме.

"Это значит, что конкретную статью надо будет интерпретировать, когда мы будем читать все законы и все статьи. Преамбула — это важная часть Конституции, это не какая-то шутка. Было бы неправильно сказать, что можно сделать интерпретацию (закона), ссылаясь только на преамбулу, но можно сделать интерпретацию, ссылаясь на другие статьи и преамбулу", — говорит юрист.

26.09.2013 , 10:35

DELFI


Написать комментарий

В преамбуле описать "ядро" Конституци ..???
"Акуети" !!!
"Преамбула — вводная или вступительная часть правового акта."

мда, преамбула главнее конституции!, где такое ещё есть?

Juridicheskoe iznasilovanie preambuloi,uze peredelannoj vdol i poperek konstitucii.

Levits rabotaet na samounichtozenie latisskoj nacii,kak mnogo vzjato iz knigi Gitlera,ostalos podstavit druguju naciju.

Eta nacija s skorostju sveta prevraschaetsja v mensenstvo iz-za vsjakih jakorej,latiskosti,prizm i preambul,nado uze sejchas vas zanosit v krasnuju knigu.

Malo uze ostalos,dobivaite stranu do konca.

А конституции уже нет!Переделанная и переписанная сотни раз она больше похожа на камасутру.Одни живут как хотят,другие выживают как только могут.Это же касается прав на труд,на отдых,на учёбу.

Написать комментарий