Ирклис: электричество подорожает на 6–7%

фото: gorod.lv
фото: gorod.lv

В данный момент латвийцы, конечно, не готовы к либерализации рынка электроэнергии, поэтому Министерство экономики готовит информационную кампанию и призывает Комиссию по регулированию общественных услуг к сотрудничеству, рассказал член совета Комиссии Роланд Ирклис журналистам телеканала LNT. 

Вскоре жителей проинформируют, как будет проходить либерализация рынка. 

Ирклис отметил, что с выходом на свободный рынок электроэнергии цены могут вырасти примерно на 6-7%, однако точную цифру невозможно предсказать, поскольку розничные цены целиком зависят от рыночных. Сделать прогноз мешает также разница в ценах на электричество в Литве и Латвии по сравнению со стоимостью в Финляндии и Эстонии. Как уже писал Rus.db.lv, весной этого года на литовском и латвийском рынке электричество подорожало из-за дефицита, тогда как в Финляндии и Эстонии таких явлений не наблюдалось.  

Таким образом, регулятор больше не будет контролировать цены на электричество, но продолжит наблюдать за ценами операторов Augstsprieguma tīkls и Sadales tīkls, поскольку в государстве они имеют статус монополистов.  

Для домохозяйств рынок электроэнергии откроется 1 апреля следующего года. По оценкам Министерства экономики, на свободном рынке цена на электричество с нынешних 10,65 сантима за киловатт-час вырастет до 11,3 сантима с учетом издержек на обслуживание сети. Если же Sadales tīkls увеличит тарифы на обслуживание, то электричество подорожает сильнее.

15.10.2013 , 18:30

DB.LV


Написать комментарий