На сцене Даугавпилсского театра зрители увидят один из самых известных спектаклей последнего времени

фото: gorod.lv
фото: gorod.lv

Новый сезон в Даугавпилсском театре уже начался. Первой, и весьма успешной постановкой стала премьера детского спектакля по мотивам хорошо известной сказки про трех поросят.

Даугавпилсские актеры придали знаменитому сказочному сюжету яркость и новизну, что доказал постоянный аншлаг и присутствие зрителей из разных городов не только Латгальского региона.  Тот факт, что теперь спектакль родители с детьми смогут увидеть н только по будням, но и в выходной, говорит сам за себя.

Совсем скоро, уже 8 ноября, на сцене театра состоится еще одна премьера. На этот раз,  очень серьезной пьесы современного польского писателя Войцеха Томчика «Нюрнберг». Как рассказал режиссер спектакля Харий Петроцкис, это произведение очень популярно в Польше: по его мотивам снят художественный фильм, а одноименные спектакли не сходят с театральных подмостков страны. Сам автор, с которым состоялась встреча в Варшаве, пообещал посетить премьерный спектакль в Даугавпилс .

По словам режиссера, зрителям предложат неординарный взгляд на историю. Причем, не столько на Вторую мировую войну, сколько на то, как ее последствия отразились на судьбе каждого человека и как его характер раскрылся в той или иной ситуации. А еще это рассказ о том, как каждый из нас использует предоставленную ему свободу.

«В истории Польши можно провести очень много параллелей с латвийской историей, у нас во многом идентичны социально-экономические, политические проблемы. Несмотря на то, что в основе постановки лежат события давних лет, ее язык будет прост и понятен современному человеку.

И хотя определить конкретный жанр нашей постановки не берется даже сам автор пьесы, я бы назвал ее историческим экскурсом. В нашей афише мы назвали спектакль исторической камерной постановкой о человеческой судьбе. Смею заверить, что на сцене Даугавпилсского театра еще не было ничего подобного», - сообщил режиссер Х. Петроцкис.

Всю интригу будущего спектакля ее создатели раскрывать не стали. Известно, что одну из главных ролей журналистки Ханны, исполнит вернувшаяся в штат нашего театра  Кристина Барановска. Как она рассказал порталу Gorod.lv, «Нюрнберг» очень близок ей и по духу, и по содержанию.

Премьера спекаткля «Нюрнберг. 2013» состоится в пятницу, 8 ноября, в 18:30. Стоимость билетов 6 латов, продолжительность спектакля составит 2 часа.


Написать комментарий