Румынские венгры вспомнили о своем праве на автономию

фото: lenta.ru
фото: lenta.ru

В конце октября секеи — проживающие в Румынии венгры — провели масштабную акцию в знак протеста против предстоящей в стране административной реформы, которая, как опасаются венгры, может существенно ограничить их права. 

Воспользовавшись ситуацией, секеи в очередной раз напомнили Бухаресту о своем требовании предоставить им автономию, создания которой они добиваются уже не первый год.

Акция протеста против правительственных планов состоялась еще 27 октября в Трансильвании, где сосредоточены секейские общины. Митинговать вышли жители 14 секейских городов, расположенных в трех жудецах (уездах) — Харгите, Ковасне и Муреше. Центральным событием того дня стал «Великий секейский марш», в котором, по данным организаторов мероприятия, приняли участие около 120 тысяч человек. Живая цепь, которую вдоль одной из трансильванских трасс образовали участники марша, протянулась более чем на 50 километров.

Поводом для проведения акции протеста стала недавно объявленная румынскими властями административная реформа. Ее суть заключается в разделении территории страны по новому принципу. Сейчас самая крупная административно-территориальная единица — это жудец, которых в Румынии насчитывается 41. Сорок вторым регионом является столица, которая, как это часто бывает, управляется самостоятельно.

Все жудецы условно сгруппированы в восемь так называемых регионов развития, которые, однако, административными субъектами не являются. Созданы эти регионы были в 1998 в преддверии вступления Румынии в ЕС исключительно с целью распределения финансовой помощи и сбора статистики и по сути являются виртуальными образованиями. Между тем разделение страны на сорок с лишним мелких субъектов, по мнению властей, способствует лишь расцвету коррупции и снижению эффективности экономической политики.

Секеи, как уже говорилось, в основном сосредоточены в трех трансильванских жудецах, где их, по данным переписи от 2011 года, насчитывается около 610 тысяч человек (еще примерно столько же венгров проживают менее компактными общинами в других частях Румынии). В Харгите и Ковасне доля секеев составляет 86,6 и 73,7 процента соответственно, в Муреше — 38,1 процента. Несмотря на то, что администрации первых двух регионов возглавляют представители румынских венгров, подавляющее большинство ответственных должностей в них, по данным одного из представителей секейских общин, занимают румыны. В частности, в Ковасне более чем 90 процентов судебных и прокурорских служащих представлены именно румынами. Из них же состоят полиция и налоговые органы.

Неприятие предстоящей реформы среди секеев вызвали планы включить их жудецы в одну из более крупных административно-территориальных единиц наряду с «невенгерскими» уездами. В частности, по одной из версий, приведенной в венгерской прессе, помимо Харгиты, Ковасны и Муреша в новый субъект должен будет войти жудец Брашов, из-за чего доля секеев в новом регионе составит всего около 40 процентов. Как считают сами венгры, их уезды следует объединить в отдельный субъект, которому должен быть предоставлен статус автономии. В частности, они хотят сами распоряжаться взимаемыми в регионе налогами (сейчас все они уходят в центральную казну), а также более полноценно влиять на политику в регионе.

Для того чтобы лучше понять, почему венгры так настойчиво требуют самоуправления, требуется небольшой экскурс в историю. По некоторым данным, секеи (самоназвание — székelyek), которые сами себя считают обособленной группой в рамках венгерского этноса, пришли в район нынешней Трансильвании еще в пятом веке нашей эры, то есть раньше, чем мадьяры (которые появились там в конце девятого века).

Так ли это было в самом деле, сейчас сказать сложно, однако первое упоминание о секеях относится к десятому веку, когда Трансильвания оказалась под властью Венгерского королевства. Связь между проживавшими на ее территории секеями и венгерскими государствами (в том числе в рамках Священной Римской империи под управлением Габсбургов, а после — Австрийской империи и Австро-Венгрии) сохранялась вплоть до начала XX века. При этом в некоторые периоды истории секеи пользовались достаточно широкими правами и полномочиями.

К Румынии Трансильвания фактически перешла в 1918 году по итогам Первой мировой войны, с распадом Австро-Венгерской империи. Закреплено это было в 1920 году Трианонским договором. Уже после Второй мировой войны, в 1952 году, когда у власти в Румынии находились коммунисты, в рамках административной реформы, предусматривавшей создание небольшого числа крупных регионов, была создана Венгерская автономная область. Однако в 1968 году состоялась новая реформа, области были заменены более мелкими жудецами, а секеи лишились автономии.


Написать комментарий