ЧП в Золитуде: число погибших достигло 51 человек, трое из них — спасатели (обновляется) 105

фото: kasjauns.lv
фото: kasjauns.lv

В четверг вечером в Риге, в торговом центре Maxima, что на ул. Приедайнес, 20, рухнула крыша. 

Вскоре после начала спасательных работ обвалилась еще одна часть стены. По последней информации, погибли 51 человек, среди них — трое спасателей и четверо работников Maxima. Пострадали около 40 человек, среди них ребенок и десять спасателей. Под завалами еще может быть около пяти человек.

Площадь обрушения составляет около 500 квадратных метров. Очевидцы предположили, что причиной обрушения могли стать строительные работы на крыше здания, где обустраивали сад и террасу.

Свидетели сообщают, что обвалившаяся крыша перегородила посетителям магазина выход из здания, людям пришлось прокладывать себе дорогу собственными силами. По предваритeльным данным, основной удар пришелся на кассы, овощной отдел супермаркета, а также расположенный в ТЦ магазин Drogas.

Как рассказала порталу Delfi Анжела, проживающая по соседству, она была в магазине в 15.30. В это время по селектору к покупателям и персоналу обратились с просьбой покинуть помещения. "Мы слышали такой звук, как будто сработала пожарная сигнализация. Все без паники стали уходить. Визуально все выглядело довольно спокойно. Продавцы небольших магазинов в ТЦ, а также парикмахерской почти сразу же закрылись и ушли", — рассказала Анжела.

Продавец Юлия Сатоходинова, работавшая в магазине Narvesen, рассказала, что незадолго до обрушения конструкции все слышали сигнал тревоги, а работников предупредили, чтобы они покинули помещения. После того, как сигнал непрерывно звучал в течение 10-15 минут, продавцы поинтересовались, можно ли вернуться на рабочие места. Сама продавец спросила у охранников, почему сработала сигнализация, на что ей ответили: случайно сработала тревожная кнопка, но ничего страшного не произошло.

Пожарный погиб, спасая человека

Спасатели разбирают завалы в поисках пострадавших. После второго обрушения под завалами могут находиться до 50 человек,в том числе сотрудники ГПСС, неизвестна судьба нескольких кассиров.

"Мы потеряли своего коллегу, который погиб, спасая из-под завалов пострадавших", — рассказала глава пресс-центра ГПСС Инга Ветере. Соболезнования ГПСС, а также родным и близким погибшего спасателя выразил глава НВС генерал-майор Раймондс Граубе.

Представительница ГПСС Виктория Шембеле пояснила, что пожарный погиб при проведении спасательных работ — в тот момент, когда он выносил из развалин пострадавшего, произошло обрушение еще одной части крыши.

К 00.30 стало известно, что под завалами обнаружено тело второго погибшего спасателя.

На спасение людей брошены все силы

На место трагедии в Золитуде прибыли премьер-министр Латвии Валдис Домбровскис и министр внутренних дел Рихардс Козловскис. В связи с трагическими событиями в Золитуде Домбровскис созвал на утро 22 ноября внеочeредное заседание Кризисного совета. На заседании планируется решить вопрос об оказании помощи пострадавшим.

На место происшествия прибыл вице-мэр Риги Андрис Америкс. По его словам, от магазина практически ничего не осталось, а здание "сложилось, как карточный домик". В Ригу собирается в срочном порядке вернуться и находящийся в отпуске мэр Риги  Нил Ушаков. "Прервал отпуск. Ищу сейчас варианты, как быстрее вернуться в Ригу", — написал Ушаков в Facebook.

На месте происшествия работают ГПСС (более десяти машин, включая сотрудников из Лимбажи), Государственная полиция, Рижская муниципальная полиция, Военная полиция, земессарги (около 80 добровольцев) и медики (17 бригад Неотложной скорой помощи).

Стоящим в оцеплении военнослужащим выданы каски. Рядом с местом трагедии в фургоне развернут оперативный штаб, координирующий спасательные работы. К 20.00 к спасательным работам подключились и бойцы Национальных вооруженных сил, а также кинологи с собаками. Из Адажи в Ригу направлено еще 40 военнослужащих, которые должны помочь разобрать завалы. Также военные предоставили автомобиль со спецсвязью и подключились к регулированию движения.

К разбору завалов подключена спецтехника, три бульдозера и три крана. Также на месте трагедии установлено дополнительное освещение. Пригнана цистерна с водой. Спасатели срезают ветки деревьев. Все припаркованные у магазина машины отогнали в безопасное место, чтобы они не затрудняли работу спасателей.

Где получить информацию о пострадавших

Информацию о пострадавших при обрушении можно узнать по телефонам:
67337813, 67375459 и 25617442.

Жертв ЧП доставляют в университетскую больницу им. П. Страдыня и "Гайльэзерс". Также пострадавших готовы принять 2-я городская больница, Юрмальская больница, Детская больница и другие клиники. Состояние пострадавших при обрушении магазина разное, некоторые находятся в тяжелом состоянии.

22.11.2013 , 09:35

DELFI


Написать комментарий
Показать предыдущие 85 комм.
"Соболезнование всем у кого погибли родные ! Наш город от трагедии , спасло просто чудо ,с проектами которые рисует РЕМПРО ,сами строят ,сами технический и авторский надзор ведут ,платят конечно за этот беспредел госп.Курситусу ,но даже урок со школами и отмывкой денег, никто не ответил за это ,но к этому надо отнестись серьезно, для нашего города и меру Лачику - это первый звонок !" Денис

Уже далеко не первый!!!

"Соболезнование всем у кого погибли родные ! Наш город от трагедии , спасло просто чудо ,с проектами которые рисует РЕМПРО ,сами строят ,сами технический и авторский надзор ведут ,платят конечно за этот беспредел госп.Курситусу ,но даже урок со школами и отмывкой денег, никто не ответил за это ,но к этому надо отнестись серьезно, для нашего города и меру Лачику - это первый звонок !" Денис

Уже далеко не первый!!!

"Девиз сети Maxima: "Par visu padomats!" - если обо всем подумано, то и отвечать надо за всё!" А.М.

обо ВСЁМ !!!

"""Скорбим. Может в Д-пилсе будет организовано место, где зазжеть свечи в память о погибших?"<br /> конечно ! у каждого сарая максимы надо устроить митинги и бойкотировать эти магазины !"<br />да успокойтесь вы уже, бойкотеры куевы. достали! кому беда, а таким как ты, возможность поорать, горло подрать. громкими лозунгами. а если бы не Максима навернулась, а Рими к примеру, то призывал бы бойкотировать Рими? если когда-нибудь еще что упадет (не дай Бог конечно), но не Максимы, а других фирм, тоже будешь призывать к бойкоту? это ведь максимум ваших способеностей, горло драть. только бы орать, только бы бросать громкие лозунги, только бы винить всехх и вся не разбираясь. что под полит статьями орете про своолочных Домбровскиса и Дзинтарса, да про угнетенных Русских, что тут про бойкот Максимы. революционеры хреновы блин! Кликуши чертовы! Только бы горло драть! только бы на "революцию", митинги, барикады, бойкоты. достали уже! кому слезы и похороны родным, а тебе митинги подавай твою мать! во всем политику найдут и повод к "революциям", даже в людской крови и слезах. у себя в квартире свечку зажги и молитву прочитай, раз так переживаеш за погибших. только ведь это не про тебя, тебе митинги, бойкоты, барикады и "революции" подавай. а на трагедию таким как ты плевать. вам бы повод найти поорать, полит лозунги потолкать, народ мутить, да к "революциям" призывать. как те деревенские алкаши, что на любые похороны в селе и соседних селах ходят, что бы пожрать и попить. даже если и не дружили с покойным, даже если его не знали. но похороны и паминки для них "святое". ибо они спиртовые паразиты. а такие как ты, это политические паразиты и баламуты. у людей беды, а тебе по орать, по революционерствовать. да что бы тебе......! " RP

предложи КАК помочь пострадавшим. я дрдумался только сдать кровь.

Огромная трагедия!!!
Соболезнования всем семьям, члены которых пострадали в ней как на прямую, так и косвенно.:-(
Попробую прокоментировать это чрезвычайное происшествие, нет - чрезвычайную ситуацию:
1) Моя жена отработала в супермарките (не называю в каком, т.к. нет разници, в обычной современной большой "коробке")более 3 лет, на кассе. Был случай. Приехал проверяющий пожарный... Проверил огнетушители и т.д., и специально включил пожарную сигнализацию, она отревела 15 минут - реакции 0 !!!, ни покупатели, ни кассиры, ни работники зала, ни грузчики, ни охрана - никакой реакции, только по сторонам поглядывали (дым глазами искали). Магазин оштрафовали за то, что не попытались эвакуировать людей. НОоооо!!! Самое интересное было потом. Всех работников (даже тех, которые были на выходном)лишили премии (~30.00Ls), НОооооо!!! никто не првёл инструктаж, кто и что должен сделать в подобной ситуации. Сейчас моя жена уже там не работает, но она до сих пор САМА НЕ МОЖЕТ ПОНЯТЬ, ЧТО БЫ ДЕЛАЛА ОНА (окажись на месте пострадавших девчёнок - кассиров), кассу с деньгами ведь оставить никак нельзя!!! Второй день пьёт успокаивающие таблетки. Мы в шоке!
2)Я работаю в сфере, блиской к строительству подобных "ангаров", изнутри знаю как это происходит. Все, или почти все "ангары", что строются у нас в последние годы НЕ есть наша разработка. Берётся уже разработанный "ангар" (может быть даже студентами) и на конкурсной основе выигрывается тендер с прибылью - 0. Теперь, когда заказ и предоплата на материалы получена даётся задание тех.отделу - максимально съэкономить. Вот тут и начинается чехорда!!! Например, заменяют просчитанную в чертежах марку стали (или бетона, или ...) на другую. Или в чертеже заложена труба диаметром 200 с толщиной стени 10, а её заменяют на трубу диаметром 200 с толщиной стенки 8. С виду не заметно, а жёсткость конструкции падает существенно. Иногда может это и оправданно, например: конструкция расчитана ша Шведские снеговые нагрузки, у нас снега меньше. А если изначально чертежи были не скандинавские, а Турецкие. То на ветровые и дождевые нагрузки расчёт был, а на мокрый снег - нет!!!
3) По моему мнению, первые, кто должен ответить за эту катастрофу - это надзирающий орган, который кроме как взятки брать ничего сделать не способен.
4) Считаю, что в обязательном порядке должна пройти плановая проверка (не ради поткупа, а по настоящему честная) всех общественных зданий.
5) Понимаю, что я наивен, и вероятно найдут какого-нибудь "Джамшута", на которого свалят всю вину.
6) Я бы на месте Домбровского (аж самому смешно) подал бы в отставку, раз допустил такой беспредел с проекированием и проверкой.
7) И последнее - КАК будет теперь дальше жить руководитель спасательных работ, когда под его руководством погибло 3!!! спасателя???

Дима, тебе комментировать рано. Разложи прописи и пиши неделю слова маркет, супермаркет, гипермаркет, маркетинг...

Соболезнования родным и близким погибших.

Разницы, Дима!

Напрямую, Дима!

Чехарда, подкуп , девчонки и т.д., Дима.

Кошмар бедные люди,которые там!!! Так их жалко(((

""""Скорбим. Может в Д-пилсе будет организовано место, где зазжеть свечи в память о погибших?"<br /> конечно ! у каждого сарая максимы надо устроить митинги и бойкотировать эти магазины !"<br />да успокойтесь вы уже, бойкотеры куевы. достали! кому беда, а таким как ты, возможность поорать, горло подрать. громкими лозунгами. а если бы не Максима навернулась, а Рими к примеру, то призывал бы бойкотировать Рими? если когда-нибудь еще что упадет (не дай Бог конечно), но не Максимы, а других фирм, тоже будешь призывать к бойкоту? это ведь максимум ваших способеностей, горло драть. только бы орать, только бы бросать громкие лозунги, только бы винить всехх и вся не разбираясь. что под полит статьями орете про своолочных Домбровскиса и Дзинтарса, да про угнетенных Русских, что тут про бойкот Максимы. революционеры хреновы блин! Кликуши чертовы! Только бы горло драть! только бы на "революцию", митинги, барикады, бойкоты. достали уже! кому слезы и похороны родным, а тебе митинги подавай твою мать! во всем политику найдут и повод к "революциям", даже в людской крови и слезах. у себя в квартире свечку зажги и молитву прочитай, раз так переживаеш за погибших. только ведь это не про тебя, тебе митинги, бойкоты, барикады и "революции" подавай. а на трагедию таким как ты плевать. вам бы повод найти поорать, полит лозунги потолкать, народ мутить, да к "революциям" призывать. как те деревенские алкаши, что на любые похороны в селе и соседних селах ходят, что бы пожрать и попить. даже если и не дружили с покойным, даже если его не знали. но похороны и паминки для них "святое". ибо они спиртовые паразиты. а такие как ты, это политические паразиты и баламуты. у людей беды, а тебе по орать, по революционерствовать. да что бы тебе......! "<br />предложи КАК помочь пострадавшим. я дрдумался только сдать кровь." Дмитрий.

90006385. это благотворительный телефон, открытый сайтом ziedot.lv один звонок, один Лат. десять звонков, десять Лат. сто звонков, сто лат. звонит сколько денег не жаль. вчера в 9 вечера уже собрали 70 тысяч. я тоже звонил. удачи тебе. если хочется перевести сразу крупную сумму через банк, то иди на ziedot.lv там все каардинаты.

"Чехарда, подкуп , девчонки и т.д., Дима." Гость

умиляет полный сайт филологов с докторскими за спиной. а если не цепляясь к человеку и его правописанию, (такое цеаляние к людям само по себе является признаком отсутствия культуры и воспитания. типа какой я крутой филолог, круто правила языка знаю, а вы лохи.), а дать ответ по существу того что сказал Дмитрий.

Ну и идиоты же вы, те кто прицепился с грамматикой к Дмитрию.
Важна суть того, что он написал, а не как.

""Чехарда, подкуп , девчонки и т.д., Дима."<br />умиляет полный сайт филологов с докторскими за спиной. а если не цепляясь к человеку и его правописанию, (такое цеаляние к людям само по себе является признаком отсутствия культуры и воспитания. типа какой я крутой филолог, круто правила языка знаю, а вы лохи.), а дать ответ по существу того что сказал Дмитрий. " RP

Нагиев в передачке классно сказал - сегодня ты гуманитарий, а завтра моешь планетарий.

есть что скрывать , если не пускают иностранцев на помощь !

23 ноября 2013 г. 10:54
RP − 3 +
...
Добрый,пока еще у нас в городе,вечер.
Позвонил по этому телефону,сняли лат,дай Бог на пользу,однако,когда то давеча была информация,что от этого лата до пострадавших доходит 30 сантим,ты не в курсе?

"23 ноября 2013 г. 10:54 RP − 3 + ... Добрый,пока еще у нас в городе,вечер. Позвонил по этому телефону,сняли лат,дай Бог на пользу,однако,когда то давеча была информация,что от этого лата до пострадавших доходит 30 сантим,ты не в курсе?" дуст

Привет. не знаю. от теьбя слышу такое первый раз. хотя когда-то такие сплетни были, правда не про этот номер, а еще несколько лет назад. когда собирали больным детям на лечение. правда тогда благотворительные фонды и Телеком все это опровергали. говорят что Телеком все обслуживает даром. не знаю. это надо изнутри знать эту кухню. а так ничего утверждать не могу.

""23 ноября 2013 г. 10:54 RP − 3 + ... Добрый,пока еще у нас в городе,вечер. Позвонил по этому телефону,сняли лат,дай Бог на пользу,однако,когда то давеча была информация,что от этого лата до пострадавших доходит 30 сантим,ты не в курсе?"<br />Привет. не знаю. от теьбя слышу такое первый раз. хотя когда-то такие сплетни были, правда не про этот номер, а еще несколько лет назад. когда собирали больным детям на лечение. правда тогда благотворительные фонды и Телеком все это опровергали. говорят что Телеком все обслуживает даром. не знаю. это надо изнутри знать эту кухню. а так ничего утверждать не могу. " RP

65% берет оператор и 21% государство...вот и считай. просто я этим сам занимался

26 ноября 2013 г. 12:23
mek
...
Я тоже об этом слышал,но давно.
Как говорил наш незабвенный земляк Аркадий Райкин -.... мягко говоря,но грубо выражаясь .... я куею.

"Нета крыша рухнула!И не там!И не на тех!" Злой

Вы правы! Не та крыша рухнула.........

Написать комментарий