Даугавпилсу и краю предложили способ максимально точно прогнозировать паводок на Даугаве 2

фото: gorod.lv
фото: gorod.lv

13 декабря в Даугавпилсской краевой думе состоялась презентация трансграничного проекта между Эстонией, Латвией и Россией «Интегрированная интеллектуальная платформа для мониторинга трансграничных природно-технологических систем», который предполагает создание информационной системы для получения сведений о состоянии природных объектов. 

Примечательно, что исследования в рамках проекта проводились на озере Лубанс  и лесохозяйствах в Мадоне, а также на реке Даугава в нашем крае.

На встрече с представителями из Санкт-Петербургского института информатики и автоматизации Российской Академии наук (СПИИРАН) присутствовали заместитель  исполнительного директора Даугавпилсской краевой думы  Александр Айзбалтс и председатели волостей края, исполнительный директор Даугавпилсской думы  Андрейс Курситис и представители городского Строительного департамента, а также руководитель Даугавпилсского филиала РТУ  Гунтис Страутманис.

«Смысл проекта заключается в том, чтобы разработать модели мониторинга ситуации на реках, в лесах, полях, промышленных предприятиях, то есть. Прогнозировать какие-то экологические катаклизмы — пожары, наводнения, загрязнения окружающей среды. Даугавпилсский филиал РТУ, Даугавпилсская краевая и городская думы участвую в нем на договорных условиях. Идея о том, что отслеживать  происходящие в природе процессы из космоса появилась давно, однако такая возможность у нас появилась только сейчас», - еще до начала презентации порталу Gorod.lv сообщил Г. Страутманис.

В свою очередь, А. Айзбалтс,  трансграничный пилотный проект начался уже в феврале 2012 года и должен завершиться в 2014 году, однако уже этой весной, когда уровень воды в реке Даугава побил все рекорды, ученые проводили свои эксперименты и смогли достаточно точно и, главное,  заблаговременно точно спрогнозировать сложившуюся в наших краях ситуацию.

О всех преимуществах программы присутствующим рассказал член делегации из Санкт-Петербурга Семен Потрясаев: «Увидев, что на реке Даугава существуют определенные проблемы с наводнениями, мы стали обдумывать то, как можно предсказать наводнение, подсчитать ущерб и решить ряд сопутствующих задач. Нужно сказать, что на данный момент есть две стандартные технологии прогнозирования и мониторинга наводнения. Прежде всего - это спутниковый мониторинг и долгосрочное прогнозирование».

Однако, по словам эксперта, у этих методов есть свои недостатки — либо они являются дорогостоящими, либо требуют достаточно много данных, к тому же, зачастую эти технологии рассчитаны на констатацию факта наводнения и не обосновывают необходимость эвакуации жителей или принятия каких-либо других необходимых в экстренной ситуации действий.

«Мы же попробовали найти нечто усредненное, основная идея заключается в том, чтобы создать программу краткосрочного прогнозирования, то есть, мы не говорим о месяцах, а часах и днях. Для этого мы должны оперативно получать недорогие исходные данные. Общий вид системы примерно такой: сбор исходных данных, их преобразование, моделирование и визуализация», - отметил С. Потрясаев.

Как заметил эксперт, с помощью программы станет возможно смоделировать различные ситуации и решить, необходимо ли строить дамбу или нет, какие затраты необходимы для ее укрепления или какой ущерб будет нанес при ее прорыве.

После встречи А. Айзбалтс заметил, что проект является очень необходимым и интересным для нашего края, но на данный момент разработчики пока не смогли назвать цену такой услуги. По мнению заместителя исполнительного директора, если стоимость такой программы окажется меньше суммы, выплачиваемой в качестве компенсаций от наводнения, то можно будет, как минимум, задуматься об инвестировании средств на ее приобретение.



Написать комментарий

Ocherednoj debelizm -boljshe nechego skazatj.

Закажите прокол из Даугавы прямо в думу,потекла водица,значит наводнение.(высоту прокола вычислить позвать мерниекус)

Написать комментарий