Иностранцы продолжают скупать латвийские сельхозугодия 1

фото: gorod.lv
фото: gorod.lv

В течение последних двух лет в Латвии сельхозугодия чаще всего покупали SIA – в их собственности находится 320-350 тысяч гектаров, или 14% всей предназначенной для сельского хозяйства земли, сообщает Latvijas Avīze.

Согласно последнему отчету Государственной земельной службы, в последние годы SIA было самым удобным для иностранцев способом покупки латвийских сельхозугодий. В законе сказано, что для приобретения такой земли иностранцам необходимо создать SIA, более половины капитала в котором принадлежит латвийским гражданам. Однако, по данным неофициальных источников, латвийцы являются собственниками таких фирм только на бумаге – в реальности им не принадлежит ничего. SIA создается на деньги иностранцев – на них покупается земля, а латвийцы в этой схеме играют роль декорации, уверяет Latvijas Avīze. 

Согласно Регистру предприятий, примерно в половину SIA средства вкладывали латвийцы, остальные фирмы частично или полностью принадлежат иностранцам – обычно это датчане, шведы и немцы. Первые чаще всего вкладывают средства в сельхозугодия в Курземе и Земгале, шведы же предпочитают Латгале. 

В 2013 году SIA купили примерно в два раза больше земли, чем фермеры. В Курземе и окрестностях Риги – подчас в 3-4 раза больше, чем хозяйства или частные лица. 

Лозунги о недопустимости продажи омытой потом и кровью отцов земли звучат патриотично, однако данные Государственной земельной службы позволяют сделать вывод, что в течение последних трех лет чаще всего землю продавали именно латвийцы.

15.04.2014 , 17:15

DB.LV


Написать комментарий

Тajzelis? кричи караул, пока не поздно!