Эмсис: из-за глупости и лени Латвия теряет европейские деньги

фото: spoki.tvnet.lv
фото: spoki.tvnet.lv

Латвийские политики и чиновники не отстаивают интересы страны в Брюсселе, а потом удивляются, почему ЕС принимает невыгодные для нас решения.

Об этом в интервью NRA заявил бывший премьер Индулис Эмсис (СЗК).

"Я огорчен и зол, что политиков мало заботит позиция Латвии. Политики в Сейме и чиновники живут с таким отношением, что в Европе как-нибудь разберутся без нас. А потом ноют, что из ЕС пришла норма, которая вредит одной из наших отраслей. Они об этом узнают, когда она уже пришла… Дело в не том, что ЕС нам вредит, дело в том, что мы были глупыми и не хотели заботиться об интересах своей страны", — сказал он.

Эмсис отметил, что чиновники, которые представляют Латвию в Брюсселе, зачастую не получают четкие инструкции. "Они просто едут и делают так, как считают правильным. Или не делают ничего", — сказал он.

По мнению экс-премьера, возможности Латвии повлиять на решения ЕС ограничены, но они все же имеются. "Например, Министерство земледелия поступает очень правильно, привлекая негосударственные организации, крестьянские объединения. Оно уже на очень ранней стадии борется за то, что для них важно", — сказал он.

Бывший политик раскритиковал Партию реформ, которая несколько лет слабо курировала Министерство регионального развития. Из-за допущенных ошибок некоторые проекты при поддержке ЕС останутся только на бумаге. "Вмешательство "реформистов" остановило эти проекты на два года. Теперь министерство возглавляет министр от Нацобъединения, но большой вопрос, сумеет ли он за полгода устранить отставание на два года. Похоже, будут потеряны деньги на санацию исторически загрязненных мест, отходы и водное хозяйство. Из-за политической глупости Партии реформ часть средств не будет израсходована с пользой, целенаправленно и с полном объеме", — заявил Эмсис.

"Увидеть здесь причинно-следственную связь трудно. Это похоже на обычную глупость. Эйнштейн говорил, что бесконечны только две вещи — человеческая глупость и Вселенная, хотя насчет нее он еще сомневается. Этот как раз такой случай", — добавил экс-премьер.

29.04.2014 , 12:30

DELFI


Написать комментарий