«Революция булыжников»: в суде просят допросить бывших министров

фото: mixnews.lv
фото: mixnews.lv

В Рижском окружном суде продолжается процесс по делу о массовых беспорядках в Риге 13 января 2009 года. 

Сегодня адвокат Янис Муцениекс обратился к суду с просьбой пригласить на заседание для дачи показаний главных организаторов пикета — Артиса Пабрикса и Айгара Штокенбергса, которые в то время являлись депутатами от оппозиции.

Как отметил адвокат, защита хочет установить факты и обстоятельства, которые известны Пабриксу и Штокенбергсу и связаны с организационными моментами, а также вопросами безопасности во время митинга на Домской площади.

Просьбу Муцениекса полностью поддержали подсудимые, а также другие адвокаты. При этом прокурор был против, поскольку считает, что допрос этих свидетелей не касается подсудимых и лишь будет способствовать политизированию процесса.

Суд отклонил прошение Муцениекса, однако адвокат не исключает, что Пабрикс и Штокенбергс, позже занимавшие министерские посты, могут быть приглашены для дачи показаний в апелляционном суде.

Напомним, в ходе событий пятилетней давности в общей сложности полиция задержала 126 человек. Во время столкновений у здания Сейма ранения получили 30 человек, еще 28 пострадавших пришлось госпитализировать.Ранения получили также работники Госполиции и Военной полиции. Процессы по этому делу продолжаются до сих пор.

14.05.2014 , 19:45

DELFI


Написать комментарий