Экономический дневник. Китаю нужен поворот на Латвию 3

фото: bnn-news.ru
фото: bnn-news.ru

В начале этой недели в Китай отправилась латвийская делегация представителей отрасли логистики и транспорта, возглавляемая госсекретарем Министерства сообщения Каспаром Озолиньшем. 

Цель поездки — выяснить, насколько товароотправители (и получатели) Поднебесной заинтересованы в развитии логистических решений в направлении Прибалтики.

1-го и 2-го сентября делегаты приняли участие в представительном Китайско-Евразийском Экспо форуме в Урумчи, где, помимо всего прочего, обсуждался вопрос об экономическом значении возрождения Шелкового пути. Здесь наши представители рассказали о логистических преимуществах Латвии.

В среду, 3-го сентября, делегация посетила Чунцин, один из крупнейших и стремительно развивающихся городов Китая. Латышей встречали государственные и местные чиновники, а также предприниматели.

Вице-мэр Чунцина Ли Янг на встрече, в частности, заявил: «Наше самоуправление считает Латвию очень важным потенциальным партнером. При дальнейшем развитии железнодорожных контейнерных перевозок между Чунцином и Европой, Латвия, благодаря ее превосходному географическому положению и транспортной инфраструктуре, имеет все возможности для того, чтобы стать перевалочным пунктом для потока китайских товаров в Балтийском регионе. Китай и Латвия должны сделать все возможное, чтобы получить максимальные преимущества, которые предлагает формат сотрудничества Китая со странами Восточной Европы «16+1»».

Вице-мэр тут же заверил делегатов, насколько он рад встрече и высказал надежду, что данный визит послужит опорной точкой для начала активного и практического сотрудничества между предпринимателями Китая и Латвии, а также обещал политическую поддержку этому сотрудничеству со стороны городских властей.

Особый интерес представители Чунцина проявили к созданию ответвления в рижском направлении от магистрального контейнерного поезда Чунцин – Дуйсбург, а также к привлечению новых грузов на этот маршрут. Это ответвление может стать самым коротким и самым экономически интересным решением для направления грузопотоков между Китаем и Балтийскими странами и Северной Европой.

Государство поможет помощникам стартапов

Правительство одобрило новые правила, которые регламентируют порядок оказания поддержки старт-апам (от английского — start-up). На первом этапе на программу направят 500 тыс. евро.

Суть проекта в том, что содействие будет оказываться латвийским коммерсантам, товариществам и фондам, которые для начинающих предпринимателей организуют обучение, семинары и контактные биржи или циклы подобных мероприятий.

Начинающими предпринимателями, в рамках правил, считается физическое лицо или группа лиц, которые планируют начать предпринимательскую деятельность и которые зарегистрированы в Регистре предприятий не долее, чем за 5 лет до начала оказания поддержки.

Авторы документа из Министерства экономики полагают, что инициатива поможет новоявленным бизнесменам найти контакты среди частных инвесторов, то есть, поспособствуют росту потока частных инвестиций в новые проекты, имеющие потенциал.

«Государство должно стимулировать жителей, особенно молодых, к началу собственного бизнеса, так называемых предприятий start-up. Обучение и обмен опытом являются лучшим способом передачи необходимых знаний начинающим коммерсантам», — убежден министр экономики Вячеслав Домбровский.

Новые правила установят порядок распределения средств в виде грантов на организацию обучения, семинаров и т.п., а чтобы добиться максимальных результатов при ограниченном финансировании, установят критерии, на основании которых будут выбраны конкретные и достойные субъект – организаторы мероприятий, получающие деньги.

Учетом средств, израсходованных на программу, будет заниматься Латвийское Агентство гарантий.

Согласно исследованиям Министерства экономики, в Латвии не развита единая экосистема, необходимая для создания стартапов. Нехватка информации о возможностях привлечения частных инвестиции зачастую является определяющим фактором, который удерживает развитие новых и потенциально успешных идей.

И производителям посодействуют, и здорово покормят

Министерство финансов разработало инструкцию, каким образом осуществлять закупку продуктов у местных поставщиков, чтобы помочь пострадавшим от российского эмбарго, организовать здоровое питание и, при этом, не нарушить нормы о запрете государственного протекционизма.

Документ подробно разъясняет, как воспользоваться лазейкой в европейском и латвийском законодательстве, которая допускает особое отношение к местному производителю только в том случае, если речь идет о публичной закупке экологически более чистого продовольствия.

Это касается тех случаев, когда необходимо организовать питание детей, учащихся, обитателей социальных домов или пациентов медучреждений, и заказчик может закупать исключительно свежие и сезонные продукты, биологические продукты, при выращивании которых не использовались пестициды или минеральные удобрения, или изделия, в производстве которых не использовали синтетические красители и которые не содержат генетически модифицированные организмы.

Ныне действующие нормы тоже позволяют включать упомянутые условия в требования технических спецификаций и в оценочные критерии тендера. Однако на практике этим инструментом пользуются редко, а чаще всего используется критерий самой низкой цены. Такое положение вещей не удовлетворяет ни производителей с поставщиками, ни заказчиков, которые зачастую получают некачественный товар, признают представители Минфина.

Поэтому, чтобы у организаторов закупки продуктов и услуг питания не возникало сомнений, что они действуют в соответствии с буквой закона, в Минфине приняли решение подготовить соответствующие поправки к закону «О публичных закупках». В ближайшее время также будет издана сопутствующая инструкция от Кабинета Министров. Оба документа еще должны пройти через одобрение в правительстве.

В Латвии ограничивать участие в тендере товаров конкретного производителя, определенной марки или из определенной страны запрещают 34-я статья Договора о действии Европейского Союза, а также Директива Европейского Парламента и Совета 2004/18/EK от 31 марта 2004 года и закон «О публичных закупках».


Написать комментарий

Китай без поворота на Латвию задохнётся и издохнет.

Каким- то бредом попахивает. Если сравнивать Китай и Латвию, это как гигантский производитель и перевалочная база. Производитель никогда не будет отпускать свой товар в розницу (только, если через дочку), только большим оптом. А с таким оптом, не думаю, что справятся латвийские пути сообщения грузоперевозок. С другой стороны, может быть выделена конкретная доля для Балтийских стран, где будут задействованы предприниматели из этих стран, а не одна Латвия. Меня терзают смутные сомнения:), по поводу данного проекта. А на политическом уровне? С Россией мы не хотим, но с Китаем запросто. Что говорит Вашингтон?

Да, кстати, не понимаю латвийскую систему контейнерный перевозок. Почему Чунцин- Дуйсбург через Латвию? Давайте через Финляндию, почему нет...

Написать комментарий