Микропредприятия остались без дифференцированной налоговой ставки

фото: ugrapro.ru
фото: ugrapro.ru

Сейм так и не начал рассмотрение поправок к Закону о налоге с микропредприятий, предполагавших дифференциацию ставки в зависимости от оборота. Теперь предприниматели ожидают роста налога с 9% до 11%, пишет Dienas Bizness.

Плательщики микроналога удивлены и одновременно озадачены действиями правительства. 19 декабря прошлого года на заседании комиссии Сейма были поданы поправки к Закону о микроналоге, однако дальше дело не пошло – не было ни дискуссий, ни парламентского рассмотрения. Изменения предполагали, что ставка в 9% сохранится для компаний с пятью работниками и оборотом до 100 тысяч евро в год, 10% будут платить фирмы с годовым оборотом до 200 тысяч и штатом в семь человек, а 11% - фирмы, где в штате не более 9 сотрудников, а оборот не превышает 300 тысяч евро в год. 

Янис Эндзиньш, председатель правления Латвийской торгово-промышленной палаты, отметил, что парламент этот вопрос не рассмотрел и по существу не оценил, однако организация не собирается отказываться от хорошей идеи – ее представители готовы обсуждать этот вопрос со следующим Сеймом. В прошлом году вопрос о дифференциации микроналога обсуждался за круглым столом – поэтому удивительно, что парламентарии так ничего и не сделали. С ним согласны и многие плательщики микроналога, которые считают, что правящая коалиция сознательно отложила проект в самый долгий ящик, чтобы не обсуждать его публично – подобное случалось и раньше.

Рута Грикмане, член правления SIA Rū komunikācija, считает, что микроналог – хорошая возможность начать свое дело и расти, однако повышение ставки для всех является плохим сигналом. Логично было бы повысить требования к налогоплательщикам и налоговую ставку в зависимости от нетто-оборота. Существует план в 2015 году увеличить микроналог до 11%, что является 22-процентным повышением текущей ставки. На это Грикмане заявила, что заплатит и 11% налога, однако последствия повышения нельзя будет прогнозировать. Она считает, что ставку микроналога стоит дифференцировать и в зависимости от сферы деятельности и местоположения плательщика.

Эндзиньш же уверен, что существующая ставка микроналога нормальна для фирм, которые оказывают различные услуги, однако слишком высока для тех, кому требуется различное сырье, а также склад готовой продукции.

Хотя микропредприятия иногда считают своеобразными оффшорами внутри Латвии, в реальности ситуация несколько иная. 9% нетто-оборота – не самая маленькая ставка, о чем свидетельствуют данные Министерства экономики и Службы госдоходов. В 2013 году у 57,33 тысячи компаний (с нетто-оборотом до миллиона латов и общим нетто-оборотом 6,3 миллиарда латов) доля налогов к нетто-обороту составила всего 6,7%, тогда как плательщики микроналога отдают 9%. Эндзиньша эти результаты удивляют, как и тот факт, что у работников микропредприятий зарплаты значительно выше, чем у сотрудников компаний с обычным налоговым режимом – средняя ставка составила 320 и 129 латов соответственно при одинаковом среднем числе работников (2,1 и 2). Эксперт считает, что это означает только одно – теневую экономику и зарплату в конвертах.


Написать комментарий