Ушаков: Латвия переживает полную трансформацию общества

фото:  bnn-news.com
фото: bnn-news.com

Латвия сейчас переживает полную трансформацию общества, и политическая жизнь страны должна основываться на идеологических ценностях, сказал в интервью американскому изданию The New York Times мэр Риги Нил Ушаков.

Большинство электората "Согласия" — русскоязычные, но в последнее время увеличилась поддержка партии и со стороны латышей, отмечает газета. Ушаков объясняет свое повторное избрание мэром именно этим — около 20% избирателей, проголосовавших на выборах самоуправления за "Согласие", — латыши.

Ушаков не скрывает своего желания выйти на правительственный уровень, что будет затруднительно, если его партия продолжит использовать базу русскоязычных избирателей, отмечает NYT, добавляя, что будущее политика зависит от того, сможет ли он удовлетворить русскоязычных избирателей и в то же время привлечь латышей.

Ушаков выразил поддержку территориальной целостности Украины — шаг, который, как он сам считает, лишил его поддержки части избирателей. При этом он критикует установленные западными странами санкции против России.

Опрошенные изданием аналитики указали, что в Латвии существуют две информационные общинв. Однако Ушаков считает, что реальность сложнее. "Сейчас мы переживаем полную трансформацию общества — в мультиязыковой и мультиэтнической стране, где идут дискуссии по очень важным историческим вопросам. Это сложно", — сказал он.

При этом политик признал, что в долгосрочной перспективе политика Риги и Латвии должна основываться на идеологических ценностях, а не на национальности.

15.12.2014 , 19:00

DELFI


Написать комментарий