Разговор с дамой у камина

Канцлер поговорила с президентом РФ Владимиром Путиным о расширении тематики петербургского диалога, о планах России как страны, принявшей председательство в «восьмерке», кроме того, она услышала от российского лидера его оценку ситуации в Центральной Азии, на Кавказе и в Молдавии.


Вчера состоялся первый визит в Россию нового канцлера ФРГ Ангелы Меркель. Он был кратким (уже вечером Меркель улетела), но крайне насыщенным.


Накануне визита Меркель заявила, что будет стремиться поддерживать «ровные отношения» на всех трех главных направлениях внешней политики Германии – европейском, трансатлантическом и российском – без «крена» в какую-либо из сторон.

В основном этот визит имел ознакомительный характер. И все же за ним пристально следят как в странах Балтии, так и Восточной Европы – здесь очень надеются, что период «мужской дружбы», что связывала Путина и Шредера, закончится, и Меркель выступит в роли защитника этих стран «перед энергетическим давлением России».

Ангела Меркель известна достаточно жестким отношением к России, говорят в этих странах и ссылаются на ее недавнее интервью еженедельнику «Шпигель», в котом Меркель заявила, что для российско-германских отношений подходит понятие «стратегического партнерства» вместо часто звучавшего из уст ее предшественника термина «дружеские отношения». И вспоминают, что на последних выборах в Германии Москва однозначно поддержала экс-канцлера Шредера.

Между тем вот как комментировала смену власти в Германии семь лет назад российская «Независимая газета»: «Теперь еще более ясно, что Кремль допустил крупный политический просчет, не проявляя должного внимания к набиравшему авторитет и популярность Герхарду Шредеру… Поражение Коля может обернуться новыми неудачами для Кремля…» И что в итоге? А в итоге Шредер стал личным другом Путина. Не исключено, что так случится и на этот раз – Германия и Россия просто обречены быть партнерами.

Об этом говорит хотя бы тот факт, что Германия с отрывом лидирует среди основных торговых партнеров России. Объем взаимной торговли увеличился на 30% и, по оценкам, достигнет по итогам 2005 года новой рекордной отметки в 32 миллиарда долларов. Накопленный объем германских капиталовложений в российскую экономику составил 9,3 миллиарда долларов. В январе – сентябре 2005 года инвестиции из ФРГ по сравнению с соответствующим периодом 2004 года возросли почти на 19% и достигли 1,4 миллиарда долларов. Наконец, две страны начали многообещающий проект Северо-Европейского газопровода, строительство которого выгодно не только России, но и Германии.

Бундесканцлер приехала в Москву из Вашингтона, где ей был оказан теплый прием со стороны руководства США. В Москве фрау канцлер приняли согласно протокольным правилам рабочего визита – в Первом корпусе Кремля, а не в Большом Кремлевском дворце и не в Ново-Огареве, куда обычно Путин приглашает своих гостей, желая подчеркнуть особый характер отношений. Путин и Меркель общались в Каминном зале.

Оба лидера в ходе встречи согласились с тем, что смена германского правительства не привела к спаду в отношениях с Москвой. «Хотел бы отметить, – подчеркнул Путин, – что за это время мы не сдали никаких позиций в наших отношениях». Со своей стороны Ангела Меркель отметила, что хорошо помнит свою встречу с Владимиром Путиным в российском посольстве в Берлине (тогда президент РФ встречался с Меркель как с кандидатом на пост канцлера Германии от оппозиционной ХДС/ХСС. – Авт .). «Я думаю, что тогда мы заложили хорошую основу, – отметила гостья, – чтобы дальше развивать наше партнерство».

Меркель также сообщила, что перед поездкой в Москву ознакомилась с информацией о российско-германских экономических отношениях: «Здесь имеют место тенденции, которые захватывают дух».

Лидеры России и Германии договорились встретиться в апреле в Томске, а затем в Дрездене на 800-летнем юбилее этого города.

17.01.2006 , 10:05

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий