Эксперт: в Риге надо создать транспортную систему, как в Германии

фото: DELFI
фото: DELFI

Государству не следует отнимать средства у более бедных самоуправлений и выделять дополнительные средства на рижский общественный транспорт. Такое мнение агентству LETA высказал эксперт по транспорту Талис Линкайтс.

Он полагает, что скорее следовало бы сформировать общую систему общественного транспорта Риги и поселковых самоуправлений под Ригой. В качестве примера он привел схему Берлин-Брандебург в Германии.

По мнению эксперта, надо создать механизм, согласно которому самоуправления Рижского района оплачивают часть издержек Rīgas satiksme, если на их территорию приезжают "городские" автобусы из столицы (например — Бабите, Марупе, Баложи).

На вопрос, нужно ли государству дополнительно платить тому, кого оно уже дотирует, — для компенсации потерь перевозок в городском транспорте и дотации за перевозку инвалидов, эксперт ответил, что в "жирные" годы у Риги была дополнительная дотация за перевозки, на что сейчас и ссылается Рижская дума. Эту дотацию сняли в 2009 году.

Уважая желание властей Риги получить от государства дополнительные 15 миллионов евро, эксперт указал, что выделить столь большую сумму сейчас и в ближайшие годы госбюджет не сможет.

Ранее Комитет Финансов и административных дел Рижской думы поддержал дополненный проект бюджета самоуправления на этот год о предоставлении Rīgas satiksme в дотации в размере 88,6 миллионов евро.

Помимо этой дотации Rīgas satiksme получит 5,2 миллионов евро от государства. Таким образом в сумме дотации за этот год для RS составят 92,8 млн. евро.

Как сообщалось, в Риге с 1 февраля поднимутся цены на общественный транспорт. Новая цена полного билета на одну поездку в столичном транспорте составит 1,15 евро (исключения — отдельные категории пассажиров) независимо от задекларированного места жительства. Если покупать билеты у водителя общественного транспорта, они будут стоить 2 евро.

24.01.2015 , 19:00

DELFI


Написать комментарий