Переговоры в Минске: лидеры ЛНР и ДНР отвергли мирное соглашение 1

фото: Reuters
фото: Reuters

Сообщения о завершении переговоров "нормандской четверки" по урегулированию ситуации на юго-востоке Украины оказались преждевременными - участники встречи вернулись в зал для продолжения встречи. По неофициальной информации, лидеры ЛНР и ДНР отказались подписывать документ, который согласовали Владимир Путин, Петр Порошенко, Франсуа Олланд и Ангела Меркель.

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что пока на переговорах в Минске нет хороших новостей, сообщает AFP. По его словам, российская сторона выдвинула ряд неприемлемых условий. Тем не менее, Порошенко заявил, что надежда на успешный итог переговоров есть.

Лидеры самопровозглашенных Луганской и Донецкой народных республик отказались подписывать документ, согласованный "нормандской четверкой", передает ТАСС. Об этом сообщает источник, знакомый с ходом заседания контактной группы, в которой участвуют главы республик Игорь Плотницкий и Александр Захарченко.

Между тем, РБК со ссылкой на агентство Reuters сообщает, что журналисты во дворце нашли документ, в котором могут быть перечислены пункты мирного плана. Агентство отмечает, что на данный момент неясно, является этот документ под названием "Пакет мер по имплементации минских соглашений" финальным соглашением или же его проектом. Документ, с которым ознакомилось агентство, предполагает, что стороны конфликта на востоке Украины могут согласиться на прекращение огня, начиная с 14 февраля. Другие договоренности включают в себя отвод тяжелой техники, создание демилитаризированной зоны, вывод иностранных войск. Предполагается, контроль над границей России и Украины должен быть передан Киеву до конца 2015 года.

Ранее уже сообщалось, что президенты Украины, России, Франции и Германии приступили к переговорам накануне вечером — около 19:15 по латвийскому времени. Первые два часа их беседа проходила с глазу на глаз, затем к Путину, Олланду, Меркель и Порошенко присоединились члены их делегаций. Спустя некоторое время главы России, Франции, ФРГ и Украины решили продолжить переговоры в четырехстороннем формате. К моменту, когда появились сообщения о завершении переговоров, встреча длилась 14 часов.

12.02.2015 , 13:30

DELFI


Написать комментарий


12 февраля 2015 г. 11:32
Oļgerts
− 0 | + 0

Путину нельзя ослаблять позицию. «Согласимся закрыть глаза на то, что происходит в Донбассе, перекроем границу для гуманитарки и добровольцев — скажут: откажитесь от Крыма. Отдадим Крым — заявят, что наше ядерное оружие давно волнует запад. Ну а потом — вспомните слова Мадлен Олбрайт: «Слишком большая роскошь, что Россия одна владеет Сибирью»