Опрос: не знающую русский молодежь дискриминируют на рынке труда 3

F64
F64
Более половины опрошенных, или 57% считают, что молодые люди, не владеющие русским языком, дискриминируются на рынке труда. Таковы результаты исследования, проведенного компанией по отбору персонала CV-Online Latvia.

30% респондентов полагают, что предпочтение при найме на работу претендентам со знанием латышского и русского языков является проявлением дискриминации в отношении работников, владеющих только латышским языком.

70% опрошенных уверены, что работодатель в такой ситуации выбирает наиболее квалифицированного сотрудника, а 14% респондентов заявили, что в прошлом не получили работу, так как не владеют русским.

77% участников опроса уверены, что отсутствие знаний русского языка работник может компенсировать высокой квалификацией или специфическими знаниями в своей сфере.

Вместе с тем почти половина респондентов (49%) считают, что наличие знания русского языка является ключом к успеху на рынке труда, 40% уверены, что в разных сферах деятельности требуются разные языковые навыки. В свою очередь 10% экономически активных жителей полагают, что знание русского языка не влияет на конкурентоспособность на рынке труда.

Отвечая на вопрос, в каких сферах деятельности требуются знания иностранных языков, респонденты назвали сферу обслуживания, туристическую отрасль, торговлю, транспорт и логистику, а также информационные и коммуникационные технологии.

Руководитель отдела по отбору персонала CV-Online Latvia Каспарс Котанс, анализируя ситуацию на рынке труда, признает, что знание русского языка является значительным преимуществом. Часто работодатели в описании требований к кандидату указывают как обязательное условие знание как минимум трех языков - латышского, русского и английского.

Опрос проводился 6-20 марта, в нем участвовал 3021 респондент.

14.04.2015 , 17:00

DELFI


Написать комментарий

Что поделать,если латышская молодежь не хочет интегрироваться в латвийское общество))))

За что боролись - на то и напоролись! А русский язык нужен почти во всех сферах, как ни крути! Мой сын, например учится на пограничника. Так у них в программе есть такой предмет "русский язык". И тяжело тем, кто его "ни в зуб ногой". А есть и такие.

Незнание русского языка это большая проблема. Для противников изложу свою историю - я латыш и получал образование тоже на латышском, но в кокой то момент я осознал что материал который мне предлагают в институте очень скуден, и я понял одно - получить необходимую литературу на латышском НЕВОЗМОЖНО, не переводят труды, и тем более не издают на латышском, спрос мал, а вот на русском я мог получить все что хотел.

Написать комментарий